Сегодня воскресенье, 02.04.2023: публикаций: 7250
31.05.2022 11:29
Новости.
Просмотров всего: 2167; сегодня: 2.

В Острогожске Воронежской области цех-нарушитель возобновил работу

В Острогожске Воронежской области цех-нарушитель возобновил работу

Жители улицы Привокзальная в Острогожске снова жалуются президентскому движению на цех по производству жирных кислот, который не дает им нормально дышать.

Предприятие возобновило свою деятельность и теперь завозит опасное сырье прямо через жилой сектор. По этой же не приспособленной для движения большегрузов дороге транспортируют не менее вредные для людей и окружающей среды отходы производства. На выездном совещании с участием регионального департамента природных ресурсов и экологии решено привлечь к решению проблемы прокуратуру. Первые материалы уже направлены в надзорное ведомство.

Цех по производству жирных кислот в Острогожске уже попадал в поле зрения общественников в апреле 2021 года. Тогда он сливал токсичные жидкие отходы в теперь уже бывший пруд на улице Привокзальная буквально в паре десятков метров от жилья. Люди жаловались на постоянные выбросы, из-за которых першит в горле, появляется головная боль. Власти отреагировали на обращения Народного фронта серией проверок, в результате которых были выявлены многочисленные нарушения законодательства, в том числе, экологического.

«Тогда были возбуждены административные дела по нескольким статьям, начиная от пользования недрами без лицензии и заканчивая экологическими нарушениями, включая сброс жидких отходов производства в водоем и на рельеф местности. Кроме того, владельцев цеха обязали разработать и реализовать проект рекультивации того места, которое они превратили в сливную яму. А деятельность производства приостанавливалась на 50 суток», - напомнил руководитель регионального исполкома Народного фронта в Воронежской области Александр Гончаров.

После этого цех фактически не работал несколько месяцев. Жители улицы Привокзальной уже обрадовались тому, что проблема, казалось бы, ушла навсегда. Однако в феврале текущего года установка по производству жирных кислот вновь ожила. Сначала работала два-три раза в неделю.

«Теперь же, как и до проверок, шумят и дымят ежедневно. Правда, отходы в пруд больше не льют, но зато теперь большие автоцистерны с концентрированной серной кислотой (используется в технологическом процессе) пошли прямо под нашими окнами по однопутной грунтовке, которая не предназначена для движения тяжелого транспорта. А в других цистернах через нашу улицу с предприятия вывозят жидкие отходы. И, кстати, на днях полиция поймала его на сливе этих отходов на рельеф местности в окрестностях Острогожска», - посетовал местный житель Сергей Кулиев.

А его соседи снова жалуются не сильный неприятный запах, частые головные боли, першение в горле. Особенно те, что живут в считанных метрах от установки и места хранения концентрированной серной кислоты.

«Мы побывали здесь с повторной проверкой, на которую пригласили сотрудников регионального департамента природных ресурсов и экологии. Пообщались с жителями Привокзальной, осмотрели «убитый» цехом водоем, где пока не видно никаких признаков рекультивации. Коллегиально решили, что просим включиться в решение проблемы прокуратуру Воронежской области. Здесь необходимо провести комплексную проверку с привлечением специалистов регионального управления Роспотребнадзора, департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области, Верхне-Донское управления Ростехнадзора, Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора», - рассказал Александр Гончаров.

Он также отметил, что производство на Привокзальной имеет явные признаки второго класса опасности. А это означает, что размер санитарно-защитной зоны должен составлять не менее 500 метров.

«Сейчас же не только Привокзальная, но и соседние улицы попадают в этот радиус, дышат явно неполезными для здоровья выбросами. Уверен, что подобные производства надо выносить за пределы жилой зоны. Как, например, в Репьевке, где по аналогичному производству жирных кислот на региональном уровне принято принципиальное решение о переносе за черту районного центра, о чем мы просили еще в 2020 году», - заключил Александр Гончаров.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Воронежской области — 913 публикаций
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13734)

Интересно:

В Самаре проходит конференция "Историческая наука и архивы в XXI веке"
31.03.2023 18:11 Мероприятия
В Самаре проходит конференция "Историческая наука и архивы в XXI веке"
В Самарском университете им. Королёва проходит вторая Всероссийская с международным участием научная конференция историков и архивистов «Историческая наука и архивы в XXI веке». Она объединила более 60 учёных, две трети из которых представляют регионы. На секциях звучат доклады иностранных...
О сохранении памяти о Великой Отечественной войне
31.03.2023 15:21 Новости
О сохранении памяти о Великой Отечественной войне
Победа в Великой Отечественной войне - историческое событие, которое сплачивает наше общество, внушает гордость за наших предков. В Союзном государстве России и Белоруссии память о той Победе стала краеугольным камнем в государственном строительстве, точкой сбора нации на современном этапе. После...
Василий Головнин - Ивану Крузенштерну: Вам досталась добрая оплеуха!
31.03.2023 14:52 Интервью, мнения
Василий Головнин - Ивану Крузенштерну: Вам досталась добрая оплеуха!
Автор журнала "Родина" расшифровал заочный диалог двух великих мореплавателей на полях книги, случайно взятой в библиотеке. Эти три тома - "Путешествие вокруг света в 1803-1806 гг. на кораблях "Надежде" и "Неве" под начальством Крузенштерна" - понадобились мне для пустяковой сверки цитат. Заказал...
Уголок булгаковской Москвы: реставрация дома в Мансуровском переулке
31.03.2023 14:07 Новости
Уголок булгаковской Москвы: реставрация дома в Мансуровском переулке
Реставрационные работы начались в жилом доме С.В. Мельникова - П.Ф. Емельяновой - Топлениновых. Здание расположено по адресу: Мансуровский переулок, дом 9. Это объект культурного наследия регионального значения. «Небольшой деревянный домик в Мансуровском переулке обладает большой мемориальной...
80-летие окончания кровопролитной Ржевской битвы
31.03.2023 10:14 Интервью, мнения
80-летие окончания кровопролитной Ржевской битвы
Сегодня, 31 марта, отмечается 80-летие окончания кровопролитной Ржевской битвы, проходившей в районе Ржевско-Вяземского выступа. Она началась в январе 1942 года и завершилась в 1943 году. Под Ржевом в годы Великой Отечественной войны проходили ожесточенные бои – в смертельной схватке столкнулись...