Сегодня суббота, 13.08.2022: публикаций: 7177
08.02.2022 05:41
Мероприятия.
Просмотров всего: 4394; сегодня: 8.

Ученые определили условие реализации «зеленой» экономики в Казахстане

Ученые определили условие реализации «зеленой» экономики в Казахстане

Вопросы перехода ведущих государств мира к зеленой экономике и достижения ими углеводородной, или, так называемой, климатической нейтральности являются не только центральными и наиболее обсуждаемыми темами мировых СМИ, но и вызывают оживленный интерес у аналитиков и экспертов, осуществляющих поиск и обоснование новой парадигмы экономического развития в рамках концепции Целей устойчивого развития на базе «зеленого перехода».

Ряд вопросов по данному актуальному направлению развития мировой экономики будет рассмотрен и на II Международном научно-практическом форуме «Инновационное и устойчивое развитие сложных социально-экономических систем» (CSES 2022), который организуется Ассоциацией поддержки научных исследований в кооперации с Университетом им. Бернардо О’Хиггинса (г. Сантьяго, Чили), МИРЭА - Российским технологическим университетом, Российским государственным социальным университетом, Институтом образования Кемеровского государственного университета и Сибайским институтом (филиалом) Башкирского государственного университета с 17 по 18 февраля в форме zoom-конференции.

В частности, ученые Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова в рамках сессии «Социально-экономическое развитие в региональной перспективе» представят на форуме доклад по теме «Проект «зеленой» экономики в Казахстане: амбиции и реальность».

По словам к.э.н., доцента кафедры мировой экономики РЭУ им. Г.В. Плеханова Галины Викторовны Подбиралиной, в ходе проведенного анализа научным коллективом проекта было установлено, что Казахстан достаточно целенаправленно и последовательно формирует «зеленую» повестку дня как на международном, так и на национальном уровне, что создает позитивный имидж страны в международном сообществе. Вместе с тем, на эффективное проведение реформ и реализацию «зеленого» курса по-прежнему «давит» груз традиционной структуры экономики, опирающийся на добывающий сектор, негативное воздействие которого на окружающую среду остается достаточно высоким. В совокупности с национальными особенностями политического режима в стране и рядом актуальных социальных проблем это является серьезным барьером на пути к заявленным целям.

На сегодняшний день Казахстан обладает богатой минерально-сырьевой базой, занимая лидерские позиции по объемам запасов многих видов полезных ископаемых (по запасам нефти и газа – 9-е место в мире; угля – 8-е; железной руды – 6-е; вольфрама – 1-е; хромовой руды – 2-е; урана – 2-е; свинца – 5-е и т.д.). Этим определяется основной вектор экономического развития страны, направленный на разработку месторождений для последующего экспорта продукции добывающей промышленности.

Но есть и обратная сторона этого процесса. Казахстан занимает 64-е место в рейтинге стран с худшим индексом загрязнения воздуха. Суммарно каждый год в атмосферу выбрасывается более 2,5 млн т отходов. В водоемах увеличивается количество загрязняющих веществ - тяжелых металлов, фенолов, биогенных и органических соединений, взвешенных веществ. В настоящее время в Казахстане 33 водных объекта непригодны для использования. Самый примечательный факт – практическое исчезновение Аральского моря с сопутствующим ему уничтожением биосреды. В ряде районов 11 видов млекопитающих и 19 видов птиц и насекомых уже вымерли. Под угрозой обмеления озеро Балхаш.

Ученые РЭУ им. Г.В. Плеханова утверждают, что данная ситуация отягощается советским наследием, поскольку территория Казахской ССР десятилетиями служила полигоном для испытаний ядерного оружия. До сих пор ряд районов республики, прежде всего, Семипалатинский, отличаются повышенным радиоактивным фоном. На территории Казахстана сохраняются захоронения ядерных отходов. По Глобальному индексу зеленого развития (GGEI) Республика Казахстан в азиатском регионе стоит на 26 месте среди 33 стран с показателем 34,32 из 100 возможных баллов. Таким образом, принятие мер по решению экологических проблем становится для страны насущной и первоочередной задачей.

Более 10 лет Казахстан активно вовлечен в международную «зеленую» повестку и является лидером в Центральной Азии по ее продвижению. Страна стала инициатором Партнерства «Зеленый Мост» для перехода стран к «зелёной экономике» на основе многостороннего партнерства с бизнесом, общественностью и международного сотрудничества в рамках программы между азиатскими и европейскими странами. Цель охраны окружающей среды, благоприятной для жизнедеятельности населения получила свое отражение в Экологическом кодексе Республики Казахстан, который действует с 2007 года. В 2021 году был принят новый Экологический кодекс, разработанный на основе наилучшего международного опыта стран ОЭСР. В Кодексе закреплена цель, согласно которой к 31 декабря 2030 года Казахстан должен достичь снижения углеродных выбросов не менее чем на 15% от уровня углеродного баланса 1990 года.

Ученые уточняют, что теоретические разработки исследования основаны на научных трудах ученых в области мировой экономики и экономики Казахстана, внешнеэкономического сотрудничества по вопросам реализации «зеленого» курса казахстанской экономики и адаптации ее отдельных сфер деятельности к императивам климатической нейтральности, проблемам углеродного регулирования, декарбонизации экономики и др.

Авторами исследования сделаны выводы о необходимости вовлечения в данный процесс всех без исключения субъектов национальной экономики, поскольку только взаимодействие на всех уровнях (государство, наука, бизнес, население) может обеспечить эффективное решение данной задачи, а присоединение Казахстана к группе стран с «зеленеющей» экономикой способно оказать влияние на экологическую ситуацию на глобальном уровне.

Однако при всей амбициозности поставленных целей, их реализация вызывает большие сомнения, учитывая, с одной стороны – устоявшееся десятилетиями отношение к окружающей среде; с другой – саму структуру экономики, основанную на эксплуатации природных ресурсов и характеризующуюся высоким уровнем энергоемкости и зависимости от сильно загрязняющих окружающую среду сельскохозяйственных, добывающих и промышленных секторов. Сложившаяся тенденция позволяет предположить, что переход к устойчивой «зеленой» экономике будет зависеть не только от последовательности и целенаправленности усилий государственных структур, но и от степени доверия инвесторов. А она будет определяться условиями делового климата, стабильностью политической и экономической обстановки, согласием внутри гражданского сообщества.

Таким образом, основополагающим условием успеха в деле достижения целей «зеленого» развития должно стать партнерство и взаимодействие между всеми участниками данного процесса.

Ассоциация поддержки научных исследований проводит II Международный научно-практический форум «Инновационное и устойчивое развитие сложных социально-экономических систем» (CSES 2022) в кооперации с университетами России и Чили с 17 по 18 февраля в форме zoom-конференции. С 7 февраля по 20 марта 2022 г. в рамках форума организована постерная онлайн-сессия.

Материалы конференции будут опубликованы в индексируемых изданиях, а специально отобранные рукописи – в рейтинговых зарубежных журналах с высокими наукометрическими показателями.


Ньюсмейкер: Ассоциация поддержки научных исследований — 12 публикаций
Поделиться:

Интересно:

70% мужчин ходят на рыбалку, чтобы отдохнуть от дома – опрос
12.08.2022 15:21 Аналитика
70% мужчин ходят на рыбалку, чтобы отдохнуть от дома – опрос
Группа «Родина» провела опрос среди покупателей квартир в жилом культурно-образовательном кластере Russian Design District (RDD) в Новой Москве у реки Десна об их хобби и выяснила, что большинство мужчин (70%) ходят на рыбалку только для того, чтобы отдохнуть от дома. Самым же популярным видом...
Не нужен нам берег заморский – где поселиться в Москве рядом с пляжами
12.08.2022 15:17 Аналитика
Не нужен нам берег заморский – где поселиться в Москве рядом с пляжами
По данным Росгидромета, столица не входит даже в первую десятку самых солнечных городов страны. Поэтому летом растет ценность благоустроенных зон отдыха рядом с водой. При этом максимальная доля дней с ясной погодой в Москве наблюдается именно в августе – почти 55%. Этим в полной мере воспользуются...
Как правильно кормить аквариумных рыб?
12.08.2022 13:38 Консультации
Как правильно кормить аквариумных рыб?
Рыбы здоровы, когда они сыты. Обратное утверждение тоже верно – рыбы сыты, когда они здоровы.Какой корм лучше?       Корм обязательно должен быть разнообразным и сбалансированным. Мы ведь не кормим кошку или собаку одной и той же пищей каждый день –рыбок тоже нельзя кормить...
Какой выбрать аквариум?
12.08.2022 13:35 Товары и услуги
Какой выбрать аквариум?
     Форма аквариума – прямоугольный, панорамный, аквариум-ширма, угловой, многогранный, встроенный.     Комплектация.     Материал аквариума.     Тумба под аквариум.     Выбирая аквариум, нужно прежде всего определиться с...
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
04.08.2022 17:31 Документы
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
Минюстом России размещен для общественного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Указанные изменения будут способствовать улучшению делового климата и позволят минимизировать...