Сегодня суббота, 01.10.2022: публикаций: 7203
02.08.2021 13:10
Новости.
Просмотров всего: 11740; сегодня: 1.

Воронежский поселок Желдаевка оказался в плену у лесопилки

Воронежский поселок Желдаевка оказался в плену у лесопилки

Поселок Желдаевка Верхнехавского района в буквальном смысле оказались в плену у лесопилки. Вокруг нее организовали пожароопасную свалку горбыля. На самой лесопилке, по словам жителей, часто сжигают отходы, огонь уже перекидывался за ограждение. Кроме того, владелец ведет хозяйственную деятельность в близлежащем сосновом лесу. Активисты Общероссийского народного фронта попросили власти и надзорные органы оперативно включится в решение проблемы.

Небольшой поселок Желдаевка находится на территории Верхнехавского района в 50 км от Воронежа. С двух сторон он окружен сосновыми лесами, относящимися к Краснолесенскому лесничеству. Причем зеленые насаждения вплотную подступают к участкам. Это близкое соседство вкупе с лесопилкой на въезде в Желдаевку не радует местных жителей. Последние несколько лет они вынуждены мириться с шумом, дымом, который периодически валит с промплощадки, и пожароопасной свалкой вокруг нее.

«Нигде в открытых источниках не нашли информации о том, что здесь работает легальный бизнес. Однако масштабная для нашего поселка деятельность не утихает даже в выходные. Начинали с того, что пилили бревна. Сейчас принимают горбыль на утилизацию, делают поддоны. С шумом еще можно как-то мириться, но вот практически ежедневные костры из опилок и обрезок – это уже слишком. Недавно огонь вырвался за полуразрушенное ограждение лесопилки, захватил сухостой и едва не перекинулся на участки. Спасибо пожарным, которые оперативно среагировали, и не дали случится беде», - посетовали общественникам жители Желдаевки.

Однако она может произойти в любой момент. Ведь огромные кучи горбыля, которые на лесопилку везут большегрузами, свалены прямо на въезде в поселок в паре десятков метров от жилья. О том, что стихийный склад отходов организован не вчера, говорит обилие устилающей землю коры. Достаточно одной спички, чтобы все это полыхнуло. Дальше огонь перекинется на сухую траву и сосны - на частных подворьях их очень много.

«Люди рассказали, что много лет пишут жалобы в разные инстанции, но их не слышат. Да и пожарные, которые приезжают на вызовы, не могут не видеть нарушения. Но в конечном итоге обращения замыкаются на местной власти, и уже уставшие от борьбы за чистый воздух и собственную безопасность жители Желдаевки получают малосодержательные отписки. Закономерно складывается впечатление, что лесопилка и ее то ли легальная, то ли нелегальная деятельность находится под чьим-то покровительством», - подчеркнул руководитель регионального исполкома ОНФ в Воронежской области Никита Панов.

Впрочем, увиденное в поселке оказалось лишь верхушкой айсберга. Не менее бурную деятельность сотрудники лесопилки развернули в близлежащем сосновом лесу. Точнее – в четырнадцатом квартале урочища «Енино» Краснолесенского лесничества. Якобы им официально разрешено очищать его от сухостоя. Но судя по спилам сваленных в прицеп бревен, под нож идут вполне живые сосны. В местах рубки лес усеян кострами, на которых видимо сжигают некондицию. Причем некоторые кострища опаханы явно заранее.  

«Здесь мы и познакомились с хозяином лесопилки. Он не смог толком объяснить, на каком основании рубится лес. Вел себя крайне вызывающе, все время пытался кому-то позвонить, в нецензурной форме грозил применить к общественникам силу. Все это слышали сопровождавшие активистов ОНФ местные жители. Их он не менее грубо затыкал. Дескать, вся Желдаевка моя, вы здесь никто - бомжи, что хочу, то и буду творить. Очевидно, что он ощущает себя безнаказанным и не намерен даже попытаться разговаривать с людьми», - констатировал Никита Панов.

Общественник проинформировали о происходящем в Желдаевке региональное управление лесного хозяйства, региональный департамент природных ресурсов, природоохранную прокуратуру, управление МЧС, межрегиональное управление Росприроднадзора, налоговую службу. Активисты ОНФ попросили оперативно провести на лесопилке внеплановые проверки и обязательно подключить к ним жителей улицы Песчаной.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Воронежской области — 895 публикаций
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13705)

Интересно:

Компания «АГРИСОВГАЗ» трудоустроила беженцев из Донбасса
29.09.2022 19:45 Новости
Компания «АГРИСОВГАЗ» трудоустроила беженцев из Донбасса
Компания «АГРИСОВГАЗ», один из крупнейших производителей металлоконструкций в России, трудоустроила беженцев из Донбасса, что стало значимым событием в реализуемой с мая 2022 года серии мероприятий по помощи переселенцам, размещенным на территории Калужской области. С начала военной операции более...
27.09.2022 09:32 Аналитика
66% москвичей были счастливы в детстве, и хотят дворам вернуть игры
Как показывают многочисленные исследования, сделанные в последние 30 лет, наше детство, опыт взаимодействия с людьми и средой в начале жизни по сути формируют наш мозг, закладывая способность или неспособность работать с эмоциями, справляться со стрессом и т.д. Полноценное и счастливое детство...
20.09.2022 11:50 Новости
В Russian Design District откроется школа Business Way
В жилом культурно-образовательном кластере Russian Design District откроется предпринимательская школа для детей Business Way. Оператором школы станет сеть частных образовательных центров «Путь к успеху». Ученики Business Way получат базовые знания в области предпринимательства, освоят...
20.09.2022 01:39 Товары и услуги
Топ-10 самых доступных новостроек для инвесторов в старой Москве
Вместе с обычными покупателями постепенно на рынок новостроек Москвы возвращаются инвесторы. Во II квартале появилось более 30 новых проектов, а это значит, что расширился выбор у инвесторов, которые вкладываются в котлован. Аналитики «Метриум» собрали десять проектов новостроек на котловане с...
Красный Лиман: Русский дух кубанских казаков
19.09.2022 17:28 Интервью, мнения
Красный Лиман: Русский дух кубанских казаков
“Сегодня, 14 сентября, находясь в городе Красный Лиман, мы осуществляем выдачу гуманитарного груза жителям. Обстановка в городе остаётся стабильной. У нас всё хорошо, администрация продолжает работать”,- говорит глава города на видеокамеру телефона. И эту запись активно распространяют российские...