Сегодня воскресенье, 12.07.2020: публикаций: 6537
Интервью, мнения. Опубликовано 18.06.2020 16:01  Просмотров всего: 1117; сегодня: 2.

Физики АлтГУ поддерживают молодежный тренд на экологичность

Физики АлтГУ поддерживают молодежный тренд на экологичность

Преподаватели Института цифровых технологий, электроники и физики Алтайского государственного университета собственным примером продвигают науку и новые технологии. Настоящим трендом этого лета среди молодежи стали самокаты, на них можно быстро и, главное, так экологично передвигаться по городу. Но даже продвинутые студенты не скрывают удивления (и восхищения!), когда видят ярко-зеленый электросамокат, на котором подъезжает на работу в корпус «К» АлтГУ Татьяна Витальевна Андрухова – доцент кафедры общей и экспериментальной физики Института цифровых технологий, электроники и физики.

Татьяна Витальевна улыбается:

– Как физик, я конечно, не равнодушна к техническим новинкам. Поэтому выбрала для себя инновационное средство передвижения – электрический самокат. Еще его называют электрочоппером, электробайком. Разгоняется он до 50 км в час, работает от батареи, зарядки хватает примерно на 50 км. Очень удобно ездить по городу, самокат компактный – чуть больше велосипеда, а уж какой легкий в управлении! Прав для его вождения не требуется.

Татьяна Витальевна паркует свое транспортное средство у крыльца корпуса «К» и надеется, что в ближайшем будущем для самокатов, также как и для велосипедов, появятся специальные парковки – хорошо, если они будут огороженные, чтобы самокат был под надежной защитой. Так, например, очень удобно ставить электрочоппер у главного корпуса нашего университета, здесь есть закрытый Университетский дворик, а вот у родного корпуса пока такой площадки нет.

 Татьяна Витальевна говорит:

– Молодежь сегодня активно поддерживает тренд на экологичность, и я, как ученый, очень этому рада. Один из моих профилей – медицинская физика, в лабораториях мы не только изучаем, как устроено медицинское оборудование, но и проводим опыты и эксперименты. И видим, например, что воздух в центре города часто загрязнен, что, конечно, плохо сказывается и на экологии и на здоровье человека. Надеюсь, в будущем будет больше инновационных средств передвижения. Каждый год в наш институт поступает много талантливых ребят, настоящих самородков, со всего Алтайского края, они изучают разные направления физики и, конечно, многие из них видят себя не просто учеными, а инноваторами, теми, кто будет двигать прогресс и создавать тренды. Ведь физика лежит в основе любых прогрессивных разработок.

Татьяна Витальевна трудится в АлтГУ уже 32 года. Иногда, кажется, что скорость времени быстрее любого байка – не успеваешь смотреть в зеркала по бокам. Кстати, нашу героиню многие поколения студентов-физиков не случайно называют «Королевой зеркал». В лаборатории, где часто проходят экзамены, она так хитро расставила зеркала, что может из другой комнаты видеть всех, кто пытается списывать. Татьяна Витальевна смеется:

– А как иначе! Каждый физик должен быть изобретателем. Просто я считаю, что не надо стоять у студентов над душой, но и терять контроль над ними – тоже нельзя.

Сферы деятельности: Молодежь, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Алтайский край

Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 2790 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос