Сегодня среда, 22.03.2023: публикаций: 7247
21.03.2020 09:17
Консультации.
Просмотров всего: 3643; сегодня: 1.

Жители Кировской области могут собирать валежник в течение всего года

Жители Кировской области могут собирать валежник в течение всего года

Начиная с 1 января 2019 года, после внесения соответствующих изменений в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации, граждане могут собирать валежник, не уведомляя об этом власти, при этом предельный объем его сбора не устанавливается.  Как рассказали в региональном министерстве лесного хозяйства, жители Кировской области часто обращаются в министерство с просьбой разъяснить, что считать валежником, когда и в каком количестве его можно собирать, чтобы не нарушать закон. 

В министерстве пояснили, что валежник — это лежащие на поверхности земли остатки стволов деревьев и сучьев. Порубочные остатки в местах проведения лесосечных работ, а также образовавшиеся из-за естественного отмирания деревьев при их повреждении вредными организмами, не являются валежником. Сухостой (усохшие, стоящие на корню деревья) и ветровал (поваленные или наклоненные деревья с обрывом более трети корней) также валежником не являются. Рубка растущих и сухостойных деревьев, рубка и раскряжёвка свежих ветровальных и буреломных деревьев с зеленой хвоей или листвой запрещены. 

При заготовке валежника допускается использовать только ручной и бензомоторный инструмент. Запрещается разрубка трасс и волоков, а также повреждение деревьев при подъезде к месту сбора валежника. Как пояснили специалисты министерства лесного хозяйства, за самовольную заготовку древесины сухостойных деревьев либо ветровальных, буреломных, снеговальных, снеголомных деревьев, не являющихся валежными, гражданин может быть привлечен к административной ответственности в соответствии со статьей 8.28 КоАП РФ (незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан).

Незаконная рубка деревьев влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 4 тысяч рублей, на должностных лиц – от 20 до 40 тысяч рублей, на юридических лиц – от 200 до 300 тысяч рублей.  Незаконная рубка с применением механизмов, автомототранспортных средств и других видов техники влечет наложение штрафа на граждан в размере от 4 до 5 тысяч рублей с конфискацией незаконно срубленных деревьев, а также с конфискацией орудия совершения административного правонарушения или без таковой.

В случае если ущерб от незаконной рубки деревьев, не являющихся валежными, превысит 5 тысяч рублей, действующим законодательством предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со статьей 260 УК РФ. Кроме того, виновное лицо обязано будет возместить ущерб, причиненный лесному фонду. Как отметил вице-губернатор, председатель межведомственной рабочей группы по профилактике незаконной заготовки и оборота древесины на территории Кировской области Андрей Плитко, в 2019 году в регионе зафиксированы 232 незаконные рубки лесных насаждений, что на 17 фактов или на 6,8% меньше по сравнению с 2018 годом.

— Объем незаконно заготовленной древесины в 2019 году уменьшился на 7,5% по сравнению с 2018 годом и составил 14 273,6 кубометров. Системная межведомственная работа по обелению лесного сектора экономики региона, включая выявление и пресечение незаконных рубок лесных насаждений, обеспечивает очевидные результаты и будет продолжена, — подчеркнул Андрей Плитко.

Министр лесного хозяйства региона Алексей Шургин пояснил, что условия, сроки заготовки и сбора валежника определены постановлением правительства Кировской области 25-П, утвержденным в январе прошлого года.

— Граждане могут собирать валежник в неограниченном объеме во всех лесах на территории лесного фонда Российской Федерации в течение всего года. Заготавливать валежную древесину можно только для собственных нужд. Перепродажа такой древесины запрещена, — рассказал министр.

В помощь гражданам, желающим осуществлять сбор валежника, на сайте регионального министерства лесного хозяйства в разделе «Заготовка валежника» размещена соответствующая памятка, разработанная Рослесхозом, а также нормативно-правовые акты по данной тематике.


Ньюсмейкер: Правительство Кировской области — 170 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Косолапые помощники краснофлотцев
22.03.2023 12:04 Новости
Косолапые помощники краснофлотцев
С давних времен олицетворением духа и мощи нашей страны являлся медведь. «Русский медведь» - так называли Россию, и в этих словах чувствовалось уважение перед грозным противником. И так повелось, что на флоте, где в дальнем походе во все стороны одна вода до горизонта на многие недели, а то и...
В Н.Новгороде прошёл урок мужества, посвящённый Дню моряка–подводника
22.03.2023 09:45 Новости
В Н.Новгороде прошёл урок мужества, посвящённый Дню моряка–подводника
Начальником штаба городского военно-патриотического объединения «Пост №1 имени дважды Героя Советского Союза генерал-лейтенанта авиации Василия Рязанова», членом Нижегородского регионального отделения «Боевого братства» капитан-лейтенантом Сергеем Хайминовым с учащимися школы №172 Московского...
Памятник человеческому зверству. Что на самом деле произошло в Хатыни
22.03.2023 08:18 Новости
Памятник человеческому зверству. Что на самом деле произошло в Хатыни
"Как же все кричали! Словами не передать. В дыму задыхались и плакали дети. Под напором толпы двери не выдержали и рухнули. В горящей одежде, охваченные ужасом, люди пытались бежать, но их хладнокровно расстреливали из автоматов и пулеметов", — вспоминает Виктор Желобкович, один из шести выживших в...
«Победили вместе» - шагает по стране!
15.03.2023 14:20 Мероприятия
«Победили вместе» - шагает по стране!
В Новосибирске, третьем по величине городе России, городе научно-академической славы, да и вообще приятном во всех отношениях городе, мирно расположившемся на берегу реки Оби, прошло культурно-кинематографическое мероприятие «Эхо Международного кинофестиваля «Победили вместе» имени Владимира...
Узник Освенцима Олег Мандич: заключённых освободили русские солдаты
15.03.2023 09:29 Мероприятия
Узник Освенцима Олег Мандич: заключённых освободили русские солдаты
Единственный на сегодня, выживший узник Освенцима из Югославии, Олег Мандич ответил на вопросы журналистов в Мариборе (Словения). В Международном исследовательском центре Второй мировой войны в Мариборе (Республика Словения) прошла пресс-конференция Олега Мандича, единственного из стран Югославии...