Сегодня пятница, 02.06.2023: публикаций: 7285
16.03.2020 10:01
Новости.
Просмотров всего: 5380; сегодня: 2.

110 волков добыто в Кировской области с начала 2020 года

110 волков добыто в Кировской области с начала 2020 года

    В Кировской области мероприятия, направленные на снижение численности волка, находятся на контроле регионального правительства. Министерством лесного хозяйства области совместно с муниципальными образованиями и охотпользователями реализуется план мероприятий, включающий в том числе мероприятия по предупреждению появления хищника вблизи населенных пунктов региона.
    В случае превышения показателя максимальной численности волка министерством принимаются решения о регулировании численности хищника. Так, в 2019 году охотникам было выдано 70 решений о регулировании численности волка вне сроков охоты. 
    В муниципальных образованиях, на территории которых отмечается высокая вероятность захода волков в населенные пункты, министерством лесного хозяйства совместно с главами районов, депутатами районных дум, сотрудниками полиции и ветеринарных служб, а также охотпользователями систематически проводятся рабочие совещания по активизации предупредительных мер. 
    Как отметил вице-губернатор Кировской области Андрей Плитко, благодаря реализации комплекса мероприятий, направленных на снижение численности волка, за 2019 год в охотничьих угодьях региона было добыто 252 волка, в том числе 30 волков - в общедоступных охотугодьях области. Наибольшее количество особей в прошлом году добыто в Шабалинском районе (20 особей), Лузском (19 особей) и Слободском (18 волков) районах.  
    Появление волков вблизи и непосредственно в поселениях вызвано комплексом причин. Наиболее острой проблема становится в зимний период, так как ухудшаются кормовые условия для хищников. Кроме того, в числе основных причин - социально-экономические: высокая затратность охоты на волка, сокращение населения в сельской местности, бесконтрольное содержание собак и других домашних животных, проблемы благоустройства территорий, в числе которых, прежде всего, — образование несанкционированных свалок пищевых отходов. Соответственно, роль органов местного самоуправления является одной из ключевых в предупреждении случаев появления волков в населённых пунктах региона.
    Напомним, что соответствующее поручение главам муниципальных образований о необходимости усиления работы в данном направлении было дано вице-губернатором Андреем Плитко в ходе совещания в рамках проекта «Открытый регион» в декабре прошлого года.
— Считаю необходимым обеспечить регулярный мониторинг численности волков вблизи поселений. Усилить работу на местах в части благоустройства территорий населенных пунктов, в том числе обустроить места размещения отходов, обеспечить их соответствующее содержание и ликвидировать несанкционированные свалки. Осуществлять контроль в части обязательного соблюдения установленных правил содержания домашних животных, — подчеркнул Андрей Плитко.
    Вице-губернатор отметил, что системная работа всех задействованных структур позволяет не допустить рост численности волка на территории региона.  — Только с начала 2020 года в охотничьих угодьях Кировской области добыто 110 хищников, — сообщил Андрей Плитко.
    Как отмечает министр лесного хозяйства Кировской области Алексей Шургин, большое значение в регулировании численности волка имеют стимулирующие меры для охотников, добывающих хищников. Сегодня в Кировской области для охотников, участвующих в добыче волка, предусмотрено приоритетное право на получение разрешений на добычу лося, кабана и медведя в общедоступных охотугодьях региона. Соответствующая законодательная инициатива была подготовлена министерством по поручению вице-губернатора. В конце марта законопроект был одобрен депутатами Законодательного Собрания области и подписан губернатором Игорем Васильевым.
    Кроме того, в настоящее время по поручению вице-губернатора Андрея Плитко прорабатывается вопрос о выплате вознаграждений охотникам за каждого добытого хищника за счет средств областного бюджета и бюджетов муниципальных образований.
    Напомним, что в связи с закрытием осенне-зимнего сезона охоты на волка 29 февраля охотникам необходимо сдать разрешения на добычу волка до 20 марта текущего года включительно. Все разрешения сдаются по месту их получения. За нарушение указанных сроков законодательством предусмотрено административное наказание в виде штрафа на сумму от 500 до 4000 рублей.


Ньюсмейкер: Правительство Кировской области — 170 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Фильм о Псковской области снимет группа из Сербии
01.06.2023 18:11 Новости
Фильм о Псковской области снимет группа из Сербии
Фильм о Псковской области и ее исторических памятниках и красивых окрестностях будет снимать съемочная группа из Сербии, которая прибыла в Псков. Информационный тур для телевизионщиков дружественной европейской страны стал возможным при поддержке Комитета по туризму Псковской области, Туристского...
Представлена онлайн-выставка об отдыхе московских детей в XIX–XX вв
01.06.2023 18:01 Новости
Представлена онлайн-выставка об отдыхе московских детей в XIX–XX вв
К Международному дню защиты детей столичный Главархив подготовил онлайн-выставку «Праздник детства» о том, как в Москве организовывали отдых детей в прошлые столетия. Посмотреть экспозицию можно в свободном доступе на сайте виртуального музея «Москва – с заботой об истории», в зале «1950 — 2000...
Поисковик Кусаинов: как важно дело, которое делает поисковое движение
01.06.2023 14:47 Интервью, мнения
Поисковик Кусаинов: как важно дело, которое делает поисковое движение
Казахстанцы были первыми, кто защищал Москву в самый страшный час Великой Отечественной войны, с начала блокады Ленинграда боролись за ее прорыв, рассказал командир первого в Советском Союзе поискового отряда "Мемориальная зона", казахстанский ученый Майдан Кусаинов. Радио Sputnik побеседовало с...
Дневник блокадного школьника в самую страшную ленинградскую зиму
01.06.2023 13:17 Новости
Дневник блокадного школьника в самую страшную ленинградскую зиму
В редакцию "Российской газеты" обратился Сергей Миронов, председатель партии "Справедливая Россия - За правду", с предложением опубликовать материалы семейного архива Беспаловых, в том числе дневника Володи Беспалова с ноября 1941 года по февраль 1942 года, который на тот момент он учился в 10-м...
Почему княжна Ольга, дочь Николая II, стала сестрой милосердия
01.06.2023 12:17 Новости
Почему княжна Ольга, дочь Николая II, стала сестрой милосердия
Почему дочь императора - представительница элиты - во время Первой мировой войны стала сестрой милосердия. Семен Экштут, доктор философских наук: "Начав читать дневники великой княжны Ольги Николаевны (1895-1918), старшей дочери Николая II, выпущенные издательством "Кучково поле" в конце 2022 года...