Сегодня воскресенье, 05.04.2020: публикаций: 6440
Новости. Опубликовано 27.12.2019 17:38  Просмотров всего: 3152; сегодня: 28.

В Дагестане создадут нацпарк "Самурский"

В Дагестане создадут нацпарк

Национальный парк "Самурский" на базе равнинного участка "Дельта Самура" и горного "Шалбуздаг" будет создан в Дагестане, сообщают РИА Новости. Соответствующее постановление 25 декабря подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, документ имеется в распоряжении РИА Новости.

"Подписанным постановлением учреждён национальный парк "Самурский" (далее – национальный парк) общей площадью 48 тысяч 273 гектара на территориях Ахтынского, Дербентского, Докузпаринского и Магарамкентского районов на землях лесного фонда", - говорится в документе.

Парк будет находиться в ведении Минприроды России. Территория создаваемого нацпарка включает в себя два кластера – равнинный прибрежный участок "Дельта Самура" площадью 10,1 тысячи гектара и высокогорный участок "Шалбуздаг" площадью 38,1 тысячи гектара.

Основой равнинного участка национального парка будет территория заказника, к которому с севера примыкают лесные массивы у границы Дербентского и Магарамкентского районов. Участок занимает равнину, изрезанную рукавами рек Самур и Гюльгеричай и рассеченную многочисленными неглубокими балками и оврагами.

Вдоль берега Каспийского моря расположены ряды песчаных дюн. Флора территории насчитывает более тысячи видов, среди которых много эндемичных и реликтовых форм, а также редких и исчезающих видов растений, занесенных в Красные книги России и Республики Дагестан. В дельте реки Самур отмечено более 300 видов птиц, около 130 из которых – гнездящиеся виды. Зарегистрировано более 50 редких и исчезающих видов птиц, занесенных в Красные книги России и Республики Дагестан. Из млекопитающих отмечены занесенные в Красную книгу России кавказские подвиды выдры, лесной кошки и камышового кота. К редким видам рыб, обитающим в прибрежной акватории Каспийского моря и нижнем течении реки Самур, относятся каспийская минога, шип, осетр, белуга, стерлядь, белорыбица, волжская сельдь, каспийская кумжа, кутум и предкавказская щиповка.

Высокогорный участок представлен массивами Шалбуздаг и Базардюзи. Хребет Шалбуздаг делится на равные по длине, но абсолютно разные по геоморфологическим и высотным признакам участки. Всего на высокогорном участке выявлено около 750 видов растений, относящихся к 70 семействам. Это более 22% от всей флоры Республики Дагестан, из них 8 видов включены в Красную книгу России. В высокогорье встречается 38 краснокнижных видов животных. Территория имеет международное значение как место гнездования эндемичных видов птиц (беркут, сапсан). Здесь сохранились природные комплексы, важные для местообитания переднеазиатского леопарда и его основных кормовых объектов – кавказского тура и серны.

Принятое решение создаст правовые основания для обеспечения режима особой охраны природных комплексов и объектов, включенных в границы национального парка.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3978 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос