Сегодня воскресенье, 05.04.2020: публикаций: 6440
Новости. Опубликовано 28.11.2019 11:34  Просмотров всего: 1675; сегодня: 4.

Власти откликнулись на призыв ОНФ о ликвидации свалки у реки Дон

Власти откликнулись на призыв ОНФ о ликвидации свалки у реки Дон

После сигнала активистов Общероссийского народного фронта в Воронежской области региональный департамент природных ресурсов и экологии провел проверку по факту организации мини-полигона бытовых и строительных отходов в прибрежной зоне реки Дон. Ведомство зафиксировало несколько нарушений природоохранного законодательства и законодательства в сфере обращения с отходами. Администрацию Нововоронежа попросили ликвидировать свалку.

Адрес экологической проблемы активистам ОНФ подсказали жители Нововоронежа. Они разместили в соцсетях видеоролик о том, что в непосредственной близости от реки Дон и городского пляжа появился мини-полигон с отходами. Свалка бытового и строительного мусора, обрезанных веток, торговой тары занимала около 1 га, была огорожена по периметру земляным валом, на въезде установили шлагбаум.

«От него до береговой линии реки рукой подать. При этом водоохранная зона Дона составляет 200 метров, в ней, согласно Водному кодексу РФ, нельзя размещать отходы производства и потребления. Кроме того, в период весеннего разлива это место ежегодно подтопляется, весь накопленный мусор мог оказаться в реке», - напомнил активист регионального отделения ОНФ Виталий Черкасов.

В ходе дальнейшего расследования и переписки с властями общественники выяснили, что полигон организован муниципалитетом для складирования порубочных остатков. Администрация Нововоронежа упорно доказывала, что свалка находится вне водоохранной зоны и что ничего, кроме обрезанных веток, на ее территории нет. Однако снимки с кучами деревянных паллет, старой мебели и прочим хламом свидетельствовали об обратном.

Специалисты регионального департамента природных ресурсов и экологии, которые по обращению активистов ОНФ нагрянули сюда с проверкой, также смогли увидеть нарушение природоохранного законодательства. В частности, части 1 и 2 статьи 51 закона «Об охране окружающей среды» запрещают сбрасывать отходы производства и потребления на водосборные площади. А п. 7 статьи 12 закона «Об отходах производства и потребления» - использовать для этого полигоны, не внесенные в госреестр объектов размещения отходов, в котором нововоронежская свалка не числилась.

«Руководство департамента попросило администрацию Нововоронежа убрать мусор со свалки, которая однозначно является незаконной и несанкционированной. В ведомстве также попросили муниципалитет не допускать дальнейшее складирование отходов на этой территории. Решить вопрос не сложно: достаточно заключить соответствующий договор с региональным оператором», - подчеркнул Виталий Черкасов.

По информации администрации Нововоронежа, в настоящее время вывоз порубочных и деревянных остатков на площадку прекращен, разрабатывается комплекс мероприятий по уборке ее территории. Общественники оставляют проблему на контроле и проследят за тем, чтобы стихийный полигон был полностью ликвидирован.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Воронежской области — 558 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: onf.ru/2019/11/26/vlasti-voronezhskoy-oblasti-otkliknulis-na-prizyv-aktivistov-onf-o-likvidacii-svalki-v/
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12419)

Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос