Сегодня вторник, 06.06.2023: публикаций: 7286
28.04.2016 09:52
Новости.
Просмотров всего: 3898; сегодня: 1.

Экопарк вместо свалки: ГК «Мортон» и РТО представили проект рекультивации полигона ТБО в Некрасовке

Экопарк вместо свалки: ГК «Мортон» и РТО представили проект рекультивации полигона ТБО в Некрасовке

Заместитель директора по инновациям ГК «Мортон», заместитель руководителя «Русского технического общества» Илья Чучалин выступил с докладом на круглом столе «Будущее полигонных технологий. Отечественный опыт», организованном Всероссийским природоохранным социальным проектом «Экобокс» на выставке «Экотех 2016». Темой доклада стал первый в России уникальный проект по рекультивации полигона ТБО и созданию экопарка, реализующийся на внебюджетные средства.

На момент начала работ в 2015 году полигон «Некрасовка» представлял собой холм высотой до 35 м и площадью около 17 га. Хотя прием отходов на данной территории не производился с 2000 года, официально участок продолжал оставаться полигоном твердых бытовых отходов без необходимых в такой ситуации процедур рекультивации. На примыкающей к полигону территории расположен жилой массив, в котором проживает 140 тыс. человек, и ближайшие к полигону дома находятся всего в 15 метрах. Группа Компаний «Мортон», реализующая здесь новый проект комфортного жилья «Люберецкий», приняла решение преобразить площадку, превратив ее во всесезонный парк отдыха, открытый для всех жителей Москвы и Московской области.

По словам Ильи Чучалина, опыт рекультивации подобных объектов в России сильно ограничен, поэтому был проанализирован западный опыт создания парков и рекреационных зон на месте свалок на территориях со сходным климатом. Эксперты РТО посетили полигоны, где после рекультивации размещены зоны отдыха, парки, объекты массового посещения людей. Для анализа ситуации и создания проекта парка «Русское техническое общество» привлекло датскую компанию COWI и международную компанию «Шанэко», имеющую богатый опыт комплексной реализации проектов экологической направленности на территории России и стран СНГ.

В парк на месте свалки ТБО «Некрасовка» «Мортон» инвестирует 1 млрд. рублей. «Впервые на средства частного инвестора проводится такая масштабная рекультивация и создается парк семейного отдыха, сочетающий в себе спортивную функции», - отметил Илья Чучалин. «Планируется сохранить все рельефные особенности территории, где перепад высот на склонах может достигать 34 метров. Это обеспечит возможности для обустройства видовых прогулочных дорожек и создаст условия для экстремальных видов спорта», - добавил он.

В новом рекреационном центре появятся несколько детских площадок, оборудованных в том числе для детей с ограниченными возможностями, смотровая площадка, зона для образовательных программ, парковый амфитеатр для массовых мероприятий, скейтпарк, площадки для пикника и многое другое.

По словам Ильи Чучалина, работы по рекультивации полигона ТБО в Некрасовке планируется завершить к весне 2017 года, а ландшафтное благоустройство - к осени 2017 года.

В рамках дискуссии на круглом столе также были подняты вопросы раздельного сбора мусора, развития технологий утилизации отобранных фракций, обсуждалась необходимость закрытия большинства полигонов и связанной с этим, корректировки общей системы обращения с отходами. Участники дискуссии высоко оценили разработки РТО и опыт ГК «Мортон» по организации новой системы управления отходами жизнедеятельности человека в рамках единого хозяйствующего объекта, включающего все этапы: от сбора мусора в местах его образования до переработки.

Круглый стол «Будущее полигонных технологий. Отечественный опыт» состоялся в 26 апреля 2016 года на стенде Правительства Московской области в рамках Международной выставки-форума «Экотех 2016», которая в эти дни проходит в Красногорске в Международном выставочном комплексе Крокус Сити Экспо. В круглом столе также приняли участие заместитель министра экологии и природопользования Московской области Константин Пивоваров, руководитель Всероссийского природоохранного социального проекта "Экобокс" Александр Гусев, начальник контрольного управления администрации городского округа Мытищи Сергей Покатило.


Ньюсмейкер: Русское техническое общество — 2 публикации
Поделиться:

Интересно:

Древнейшее захоронение в мире найдено в ЮАР
06.06.2023 18:05 Новости
Древнейшее захоронение в мире найдено в ЮАР
Палеонтолог Ли Бергер из ЮАР заявил о том, что ему и его команде удалось найти древнейшее захоронение в мире, известное науке. Открытие, по мнению его авторов, доказывает, что способности к сложному поведению были присущи не только человеческим видам. Как сообщает Arkeonews, находка была сделана на...
Волонтеры обнаружили соломорезку XIX века в Вологодской области
06.06.2023 16:56 Новости
Волонтеры обнаружили соломорезку XIX века в Вологодской области
Необычную находку обнаружили волонтеры, которые занимаются сохранением руин затопленного Рождественского храма в бывшем селе Крохино. Село расселили в середине XIX века из-за строительства водохранилища на реке Шексне, храм остался стоять посреди воды и поначалу использовался как маяк, но затем был...
Союзное государство стоит на защите исторической правды
06.06.2023 14:58 Мероприятия
Союзное государство стоит на защите исторической правды
Пленарное заседание Первого белорусско-российского форума историков прошло в Москве в Институте научной информации по общественным наукам Российской академии наук. В пленарном заседании форума историков приняли участие председатель Российского исторического общества, глава СВР Сергей Нарышкин...
Центральному детскому магазину на Лубянке - 66 лет
06.06.2023 11:37 Новости
Центральному детскому магазину на Лубянке - 66 лет
6 июня 2023 года Центральному детскому магазину (ЦДМ) на Лубянке (до 2015 года — «Детский мир») исполняется 66 лет. За десятилетия своего существования он стал одним из символов столицы. В Главархиве Москвы хранится фонд магазина...
В Москве представили фильм о легендарном танковом маршале Бабаджаняне
06.06.2023 03:57 Новости
В Москве представили фильм о легендарном танковом маршале Бабаджаняне
«Жизнь, ты помнишь солдат, что погибли, тебя защищая?». Для меня, солдата, эти строчки исполнены особого смысла. И я хочу, чтобы молодёжь, преклоняя колени перед святой памятью павших, всегда имела перед собой этот самый достойный пример, «с кого делать жизнь», — написал в своих послевоенных...