Сегодня вторник, 20.04.2021: публикаций: 6793
19.09.2014 15:14
Новости.
Просмотров всего: 2285; сегодня: 3.

Итоги работы Управления Росреестра по Ленобласти по проверкам соблюдения земельного законодательства

Итоги работы Управления Росреестра по Ленобласти по проверкам соблюдения земельного законодательства

Одним из важнейших направлений деятельности Управления Росреестра по Ленинградской области является осуществление государственного надзора за соблюдением земельного законодательства, требований охраны и использования земель в Ленинградской области.

В первом полугодии 2014 года основное внимание было сосредоточено на следующих мероприятиях:

- проведение проверок соблюдения земельного законодательства;

- координация и организация контроля за деятельностью территориальных отделов Управления по вопросам осуществления государственного земельного надзора;

- рассмотрение обращений, заявлений и жалоб физических и юридических лиц, органов государственной власти, органов местного самоуправления;

- взаимодействие с органами государственной власти, органами местного самоуправления, органами правопорядка и прокуратуры.

Ежегодным планом проверок соблюдения земельного законодательства на первое полугодие было предусмотрено 842 проверки. Из них 702 проверки – в отношении физических лиц и 140 – в отношении юридических лиц.

Всего государственными инспекторами по использованию и охране земель Управления за первое полугодие 2014 года было проведено 1403 проверки соблюдения земельного законодательства, тогда как в аналогичном периоде прошлого года было осуществлено 1337 проверок, то есть в текущем году проведено на 5% больше проверок.

За истекший период 2014 года проведена 561 внеплановая проверка в связи с обращениями граждан и организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также по требованию органов прокуратуры, что составило около 40% от общего числа проведенных проверок.

Внеплановые проверки соблюдения земельного законодательства в отношении физических лиц проводятся в случае получения от органов государственной власти, организаций и граждан документов и иных доказательств, свидетельствующих о наличии признаков нарушений земельного законодательства. Внеплановые проверки соблюдения земельного законодательства в отношении юридических лиц либо согласовываются с органами прокуратуры либо проводятся по требованию прокуратуры.

Анализ показал, что основная масса выявляемых правонарушений земельного законодательства совершена физическими лицами (977 выявленных нарушений), на долю юридических и должностных лиц в первом полугодии текущего года приходится 176 нарушений земельного законодательства.

По итогам проведенных мероприятий выявлено 1153 нарушения земельного законодательства на площади 1536 гектаров.

Основными видами выявленных при осуществлении проверок нарушений являются самовольное занятие земельного участка или использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю (909 нарушений).

По результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях 1039 лиц привлечены к административной ответственности - наложено штрафов на общую сумму 2 678 000 руб. При этом на конец первого полугодия взыскано штрафов на общую сумму 1 970 000 руб., что составляет 73,6 % от общей суммы штрафов, подлежащих взысканию.

Отделом государственного земельного надзора Управления проведены семинары с государственными инспекторами по использованию и охране земель, а также с муниципальными инспекторами по вопросам взаимодействия при осуществлении государственного и муниципального земельного надзора. По результатам проведенных семинаров начальникам территориальных отделов Управления даны указания по усилению контроля за надлежащим документальным оформлением материалов проверок.


Ньюсмейкер: Управление Росреестра по Ленинградской области — 37 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: Росреестр (5783)

Ваше мнение
Есть ли у Вас домашние питомцы?
 Кошка
 Собака
 Птицы
 Грызуны
 Рыбки
 Пресмыкающиеся
 Другое
 Нет
Предложите опрос