Сегодня среда, 01.04.2020: публикаций: 6441
Новости. Опубликовано 31.10.2013 17:35  Просмотров всего: 2984; сегодня: 2.

I Международный арктический медиафорум состоялся в САФУ

I Международный арктический медиафорум состоялся в САФУ

Первый Международный арктический медиафорум прошел 21-22 октября на базе Северного (Арктического) федерального университета (САФУ) в Архангельске при участии экспертов и представителей более 20 крупных международных и российских СМИ.

Участники форума обсудили широкий круг вопросов арктической тематики в пяти секциях: экология, подготовка кадров для работы в Арктике, специфика освещения арктической тематики в СМИ, освоение углеводородных ресурсов, экспедиции и туризм. Форум открыл первый проректор по образованию и науке САФУ Леонид Шестаков, который поприветствовал гостей университета и вкратце рассказал о его научной деятельности.

Первая секция, посвященная экологии и жизни в Арктике, вызвала наиболее активные обсуждения. Отвечая на вопрос болгарского журналиста о том, возможно ли в принципе компенсировать уже нанесенный Арктике экологический ущерб, заместитель председателя СОПС Минэкономразвития России и РАН по вопросам экологии и природопользования Анатолий Шевчук сказал: «Большая часть существующих в Арктике экологических проблем поправима. Единственное, что вызывает сомнение, это возможность очистки загрязненной почвы». В качестве примера реализуемых сейчас в России программ он привел очистку островов архипелага Земли Франца-Иосифа, по результатам которой из Арктики вывезены тонны металлолома и нефтепродуктов. По словам Шевчука, в ближайшие годы этот опыт будет расширен и распространен на другие арктические территории. «Мы не можем работать над отдельными кусочками российской Арктики, ей можно заниматься только в целом. Сейчас Минприроды реализует проект оценки ущерба арктической зоне РФ, и нам предстоит выйти на тот же уровень, который был достигнут в проекте по Земле Франца-Иосифа - теперь уже по всей арктической территории», - сказал он.

Свое видение проблем жизни коренного населения полярных регионов представила председатель Совета семейно-родовой общины коренных малочисленных народов Севера ненцев НАО «Вынгы выда» Ангелина Ардеева. По ее словам, между развитием и освоением Арктики и сохранением традиционных культур нет прямого противоречия. «Нельзя безоговорочно утверждать, что коренные народы надо оставить в покое и не трогать или, напротив, активно заниматься их «развитием». Это палка о двух концах, и нужно найти точку равновесия, - сказала она. - Сейчас промышленные компании приходят к пониманию того, что без знаний коренного населения невозможно вести производственную деятельность на нашем Севере. В свою очередь, российское и международное законодательство на сегодняшний день обеспечивает представителям коренных народов достойную жизнь и право пользования своей землей... Я считаю, баланс может быть и будет найден. Коренные народы России всегда открыты для диалога».

В процессе обсуждения подготовки арктических кадров, большой интерес у аудитории вызвала презентация проекта «Арктический плавучий университет», представленная заведующей кафедрой географии и геоэкологии Института естественных наук и биомедицины САФУ Натальей Бызовой. Кроме того, журналисты обсудили специфику освещения арктической тематики в СМИ. Комплексное исследование по этой теме представила Татьяна Корсакова, руководитель специальных проектов интернет-библиотеки СМИ Public.Ru, специализирующейся на поиске и профессиональном анализе информации в масс-медиа. В заключение дня шеф-редактор службы информации филиала ВГТРК ГТРК «Ямал» провела презентацию медиа-проекта «Вести Арктики», призванного объединить арктические регионы в общее информационное пространство.

Второй день мероприятия был посвящен экономическим, экологическим и техническим аспектам добычи углеводородов в Арктике, а также перспективам развития арктического туризма. Эксперты рассказали об успешной реализации туристических и научных экспедиционных проектов в российской и зарубежной Арктике, представили туристическую продукцию Архангельской области и культурно-познавательный потенциал национального парка «Русская Арктика».

На протяжении форума журналисты имели возможность общаться между собой и задавать вопросы экспертам, ознакомились с различными аспектами арктической проблематики. Результатом медиафорума стало подписание Меморандума об учреждении Ассоциации арктических СМИ (СМИ, освещающих арктическую тематику). Это инициатива САФУ, направленная на объединение сил и профессионального опыта для оперативного, достоверного и компетентного информирования широкой аудитории о происходящих в Арктике событиях.

Организаторами медиафорума выступили САФУ и информационное агентство «Арктика-Инфо». Партнерами мероприятия стали администрация Ненецкого автономного округа, правительство Архангельской области, Северное УГМС, Всемирный фонд дикой природы, национальный парк «Русская Арктика», журналы «Профиль» и «Русский вестник Шпицбергена».

Об организаторах:

Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова (САФУ) был образован на базе Архангельского государственного технического университета в 2010 году. Миссия университета — создание инновационной научной и кадровой базы для интеллектуального освоения Севера России и Арктики. САФУ имеет развитую научную и техническую базу, активно участвует в проектах по изучению Арктики, выдвигает инициативы, способствующие развитию северного региона.

«Арктика-Инфо» - мультимедийное информационное агентство, специализирующееся на освещении арктической тематики. В центре внимания - самые важные события, происходящие в Арктической зоне РФ, а также - в циркумполярных государствах. Фото и видео, которые также публикуются на портале, посвящены различным аспектам жизни в Арктике. Созданное в 2012 году, агентство является одним из наиболее динамично развивающихся информационных ресурсов в своей области.

Тематические сайты: Семья, Социальное общество, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Архангельская область
Сайты столиц субъектов РФ: Архангельская область - Архангельск
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: ИА Арктика-Инфо. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.arctic-info.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос