Сегодня вторник, 06.06.2023: публикаций: 7286
31.10.2013 17:35
Новости.
Просмотров всего: 5407; сегодня: 1.

I Международный арктический медиафорум состоялся в САФУ

I Международный арктический медиафорум состоялся в САФУ

Первый Международный арктический медиафорум прошел 21-22 октября на базе Северного (Арктического) федерального университета (САФУ) в Архангельске при участии экспертов и представителей более 20 крупных международных и российских СМИ.

Участники форума обсудили широкий круг вопросов арктической тематики в пяти секциях: экология, подготовка кадров для работы в Арктике, специфика освещения арктической тематики в СМИ, освоение углеводородных ресурсов, экспедиции и туризм. Форум открыл первый проректор по образованию и науке САФУ Леонид Шестаков, который поприветствовал гостей университета и вкратце рассказал о его научной деятельности.

Первая секция, посвященная экологии и жизни в Арктике, вызвала наиболее активные обсуждения. Отвечая на вопрос болгарского журналиста о том, возможно ли в принципе компенсировать уже нанесенный Арктике экологический ущерб, заместитель председателя СОПС Минэкономразвития России и РАН по вопросам экологии и природопользования Анатолий Шевчук сказал: «Большая часть существующих в Арктике экологических проблем поправима. Единственное, что вызывает сомнение, это возможность очистки загрязненной почвы». В качестве примера реализуемых сейчас в России программ он привел очистку островов архипелага Земли Франца-Иосифа, по результатам которой из Арктики вывезены тонны металлолома и нефтепродуктов. По словам Шевчука, в ближайшие годы этот опыт будет расширен и распространен на другие арктические территории. «Мы не можем работать над отдельными кусочками российской Арктики, ей можно заниматься только в целом. Сейчас Минприроды реализует проект оценки ущерба арктической зоне РФ, и нам предстоит выйти на тот же уровень, который был достигнут в проекте по Земле Франца-Иосифа - теперь уже по всей арктической территории», - сказал он.

Свое видение проблем жизни коренного населения полярных регионов представила председатель Совета семейно-родовой общины коренных малочисленных народов Севера ненцев НАО «Вынгы выда» Ангелина Ардеева. По ее словам, между развитием и освоением Арктики и сохранением традиционных культур нет прямого противоречия. «Нельзя безоговорочно утверждать, что коренные народы надо оставить в покое и не трогать или, напротив, активно заниматься их «развитием». Это палка о двух концах, и нужно найти точку равновесия, - сказала она. - Сейчас промышленные компании приходят к пониманию того, что без знаний коренного населения невозможно вести производственную деятельность на нашем Севере. В свою очередь, российское и международное законодательство на сегодняшний день обеспечивает представителям коренных народов достойную жизнь и право пользования своей землей... Я считаю, баланс может быть и будет найден. Коренные народы России всегда открыты для диалога».

В процессе обсуждения подготовки арктических кадров, большой интерес у аудитории вызвала презентация проекта «Арктический плавучий университет», представленная заведующей кафедрой географии и геоэкологии Института естественных наук и биомедицины САФУ Натальей Бызовой. Кроме того, журналисты обсудили специфику освещения арктической тематики в СМИ. Комплексное исследование по этой теме представила Татьяна Корсакова, руководитель специальных проектов интернет-библиотеки СМИ Public.Ru, специализирующейся на поиске и профессиональном анализе информации в масс-медиа. В заключение дня шеф-редактор службы информации филиала ВГТРК ГТРК «Ямал» провела презентацию медиа-проекта «Вести Арктики», призванного объединить арктические регионы в общее информационное пространство.

Второй день мероприятия был посвящен экономическим, экологическим и техническим аспектам добычи углеводородов в Арктике, а также перспективам развития арктического туризма. Эксперты рассказали об успешной реализации туристических и научных экспедиционных проектов в российской и зарубежной Арктике, представили туристическую продукцию Архангельской области и культурно-познавательный потенциал национального парка «Русская Арктика».

На протяжении форума журналисты имели возможность общаться между собой и задавать вопросы экспертам, ознакомились с различными аспектами арктической проблематики. Результатом медиафорума стало подписание Меморандума об учреждении Ассоциации арктических СМИ (СМИ, освещающих арктическую тематику). Это инициатива САФУ, направленная на объединение сил и профессионального опыта для оперативного, достоверного и компетентного информирования широкой аудитории о происходящих в Арктике событиях.

Организаторами медиафорума выступили САФУ и информационное агентство «Арктика-Инфо». Партнерами мероприятия стали администрация Ненецкого автономного округа, правительство Архангельской области, Северное УГМС, Всемирный фонд дикой природы, национальный парк «Русская Арктика», журналы «Профиль» и «Русский вестник Шпицбергена».

Об организаторах:

Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова (САФУ) был образован на базе Архангельского государственного технического университета в 2010 году. Миссия университета — создание инновационной научной и кадровой базы для интеллектуального освоения Севера России и Арктики. САФУ имеет развитую научную и техническую базу, активно участвует в проектах по изучению Арктики, выдвигает инициативы, способствующие развитию северного региона.

«Арктика-Инфо» - мультимедийное информационное агентство, специализирующееся на освещении арктической тематики. В центре внимания - самые важные события, происходящие в Арктической зоне РФ, а также - в циркумполярных государствах. Фото и видео, которые также публикуются на портале, посвящены различным аспектам жизни в Арктике. Созданное в 2012 году, агентство является одним из наиболее динамично развивающихся информационных ресурсов в своей области.


Ньюсмейкер: ИА Арктика-Инфо
Поделиться:

Интересно:

Древнейшее захоронение в мире найдено в ЮАР
06.06.2023 18:05 Новости
Древнейшее захоронение в мире найдено в ЮАР
Палеонтолог Ли Бергер из ЮАР заявил о том, что ему и его команде удалось найти древнейшее захоронение в мире, известное науке. Открытие, по мнению его авторов, доказывает, что способности к сложному поведению были присущи не только человеческим видам. Как сообщает Arkeonews, находка была сделана на...
Волонтеры обнаружили соломорезку XIX века в Вологодской области
06.06.2023 16:56 Новости
Волонтеры обнаружили соломорезку XIX века в Вологодской области
Необычную находку обнаружили волонтеры, которые занимаются сохранением руин затопленного Рождественского храма в бывшем селе Крохино. Село расселили в середине XIX века из-за строительства водохранилища на реке Шексне, храм остался стоять посреди воды и поначалу использовался как маяк, но затем был...
Союзное государство стоит на защите исторической правды
06.06.2023 14:58 Мероприятия
Союзное государство стоит на защите исторической правды
Пленарное заседание Первого белорусско-российского форума историков прошло в Москве в Институте научной информации по общественным наукам Российской академии наук. В пленарном заседании форума историков приняли участие председатель Российского исторического общества, глава СВР Сергей Нарышкин...
Центральному детскому магазину на Лубянке - 66 лет
06.06.2023 11:37 Новости
Центральному детскому магазину на Лубянке - 66 лет
6 июня 2023 года Центральному детскому магазину (ЦДМ) на Лубянке (до 2015 года — «Детский мир») исполняется 66 лет. За десятилетия своего существования он стал одним из символов столицы. В Главархиве Москвы хранится фонд магазина...
В Москве представили фильм о легендарном танковом маршале Бабаджаняне
06.06.2023 03:57 Новости
В Москве представили фильм о легендарном танковом маршале Бабаджаняне
«Жизнь, ты помнишь солдат, что погибли, тебя защищая?». Для меня, солдата, эти строчки исполнены особого смысла. И я хочу, чтобы молодёжь, преклоняя колени перед святой памятью павших, всегда имела перед собой этот самый достойный пример, «с кого делать жизнь», — написал в своих послевоенных...