Сегодня вторник, 28.03.2023: публикаций: 7249
25.06.2013 19:38
Консультации.
Просмотров всего: 4036; сегодня: 1.

Защититься от жары дачники смогут с помощью «холодных» приёмов

Защититься от жары дачники смогут с помощью «холодных» приёмов

По прогнозам Гидрометцентра, лето-2013 будет тёплым, временами даже жарким. Горожанам, стремящимся провести выходные на даче, пригодятся 5 эффективных способов спастись от зноя на своём участке.

Способ № 1. Мобильный холод

В квартирах многих горожан уже давно установлены кондиционеры. Пригодятся данные устройства и на даче. Как правило, для этих целей используют не стационарный прибор, требующий профессионального монтажа, а напольный кондиционер.

Его главным преимуществом является мобильность. Такое устройство просто ставится на пол в любом удобном месте. Забор воздуха осуществляется через шланг, который выставляется в окно.

Такой прибор имеет весь необходимый перечень функций. На зиму напольный кондиционер можно забирать с дачи.

Способ № 2. Японский рецепт

Для защиты от жары отнюдь не обязательно использовать различные устройства. За помощью можно обратиться к самой природе. Благо, что именно на даче она всегда «под рукой».

Речь идёт об использовании так называемых зелёных «занавесок» из растений. Специалисты японской компании Kyocera даже подсчитали, что стены, закрытые зеленью, на 15°C прохладнее стен, освещённых солнцем .

В Стране восходящего солнца для этих целей предпочитают использовать гойю, бутылочную тыкву и вьюнок пурпурный. Такие растения могут применяться и в любом российском загородном доме.

Способ № 3. Дома и стены охлаждают

Если дачники собираются решить проблему радикально, не забывая о том, что вслед за летом придёт и зима, то стоит задуматься о наружном утеплении стен.

«В большинстве случаев подобные дома построены из лёгких материалов или из дерева. Поэтому оштукатуривание, как правило, не подходит. Наиболее приемлемым вариантом является установка вентилируемого фасада. Он состоит из слоя наружного утепления и облицовки. По сути, это своего рода «чехол», защищающий дом от осадков, холода и жары. На обновлённой даче будет прохладнее летом и теплее зимой», – говорит Сергей Якубов, руководитель департамента фасадных систем и ограждающих конструкций Группы компаний Металл Профиль (лидера по производству кровельных и фасадных систем в России).

Вентилируемый фасад является довольно сложной системой, где каждый элемент должен точно соответствовать другим. «Именно поэтому мы предлагаем приобретать их клиентам у проверенных производителей. В этом случае вы сможете не только быть уверенными в долговечности фасада, но и подобрать нужный вам цвет и вид облицовки – как правило, производители располагают широкой палитрой цветов и разными типами облицовки: от керамогранита до сайдинга», – отмечает Сергей Якубов.

Способ № 4. Туманные возможности

Для тех, кто хочет комплексно подойти к проблеме избавления от жары, рекомендуется задуматься не только о ремонте фасада, но и об установке туманообразующих систем. Они позволят охлаждать участок вокруг дома.

Такая система состоит из трубопровода необходимой длины, насоса, подающего воду под высоким давлением, форсунок с небольшим отверстием на выходе. Монтируют подобные системы специализированные организации.

При определённом значении давления такая аппаратура способна измельчать капли воды до диаметра 5 микрон. При этом происходит так называемое «молниеносное испарение», понижающее температуру окружающего пространства.

Кроме того, туманообразующие системы хорошо подходят для устранения запахов, связанных с органическими отходами, что особенно актуально в сельской местности.

Способ № 5. Наводим тень

Защитить от жары нужно не только людей, но и овощные культуры. Самый простой и распространённый приём – выращивание растений в тени их более высоких «собратьев», а также кустарников либо деревьев.

Дачники, увлекающиеся разведением цветов, должны помнить, что существует целый ряд растений, легко переносящих жару: барбарис, вербена, васильки, гвоздики, ирисы, можжевельник и многие другие.

К тому же есть ряд «хитростей», которые помогают спасти влаголюбивые растения с помощью их «собратьев». Например, вокруг роз можно посадить лаванду. Она растёт сплошным ковром, прикрывая собой землю, что спасает её от высыхания.

«У природы нет плохой погоды, есть плохо подготовленные к ней дачники» – известное выражение можно переформулировать именно так. Приняв своевременные меры, они могут встретить даже самое жаркое лето безо всяких проблем.


Ньюсмейкер: Металл Профиль — 144 публикации
Поделиться:

Интересно:

Президентская библиотека подготовила раздел к 150-летию Рахманинова
28.03.2023 11:50 Новости
Президентская библиотека подготовила раздел к 150-летию Рахманинова
150 лет назад, 1 апреля 1873 года, родился Сергей Рахманинов, гениальный пианист и композитор Серебряного века. Даже несмотря на то, что после Октябрьской революции он эмигрировал в Америку и прожил там последнюю треть жизни, его имя навсегда связано с русской музыкой, а произведения известны и...
28 марта 1776 года в Москве был основан Большой театр
28.03.2023 09:28 Новости
28 марта 1776 года в Москве был основан Большой театр
28 марта 1776 – дата рождения одного из самых известных и значимых оперных и балетных театров мира – Большого. Именно в этот день известный московский меценат князь Петр Васильевич Урусов получил подписанную императрицей Екатериной II правительственную привилегию на создание первой актерской труппы...
За что казнили сибирского губернатора князя Гагарина
27.03.2023 17:22 Интервью, мнения
За что казнили сибирского губернатора князя Гагарина
Матвей Гагарин почитался умным и распорядительным администратором. Став в 1707 году комендантом Москвы, он возвел для себя большой дом, под стать царским хоромам. И тогда в головах у многих возник извечный вопрос: на какие такие деньги обыкновенный комендант отгрохал себе четырехэтажный особняк? В...
Российский реконструктор впервые воссоздал артефакт Судбищенской битвы
27.03.2023 16:55 Новости
Российский реконструктор впервые воссоздал артефакт Судбищенской битвы
Первый артефакт из более чем 4 тыс., обнаруженных на месте Судбищенской битвы 1555 года, воссоздал тульский реконструктор, руководитель военно-исторического клуба «Сварга», многолетний участник и эксперт военно-исторического фестиваля «Куликово поле» Владимир Терехов. Об особенностях оружия РИА...
Поисковики Татарстана вернулись из очередной экспедиции
27.03.2023 16:30 Новости
Поисковики Татарстана вернулись из очередной экспедиции
В период с 18 по 25 марта 2023 года инициативной группой проекта «Крылья Татарстана» из представителей поисковых отрядов «Разведка», «Бентос», «Татнефть-Поиск» Региональной молодежной общественной организации «Объединение «Отечество» Республики Татарстан совместно с представителями поискового...