Сегодня суббота, 10.12.2022: публикаций: 7220
08.02.2013 14:57
Новости.
Просмотров всего: 6932; сегодня: 1.

МЭС Северо-Запада завершили строительство уникальной кабельной линии

МЭС Северо-Запада завершили строительство уникальной кабельной линии

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» - Магистральные электрические сети (МЭС) Северо-Запада – завершил строительство кабельной линии (КЛ) 330 кВ Северная – Василеостровская – Завод Ильич, которая является частью энергетического кольца 330 кВ в Санкт-Петербурге. В рамках строительства реализован уникальный в своем роде проект по прокладке подводного кабеля 330 кВ по дну Финского залива.

По мнению генерального директора МЭС Северо-Запада Валерия Агеева, данный объект войдет в историю электрификации Петербурга как передовой для своего времени. На сегодняшний день это первая подводная кабельная линия 330 кВ в России.

Подводная часть кабельной линии Василеостровская - Северная длиной 4,2 км проходит от берега Васильевского острова до берега поселка Лахта. Для проведения работ по прокладке четырех раздельно расположенных нитей специального морского одножильного кабеля по дну залива была привлечена международная команда специалистов, зафрахтована специальная техника. Проведены подготовительные работы по углублению дна с целью обеспечения возможности прохода по мелководью датского судна-кабелеукладчика, которое также доставило к месту проведения работ четыре «нитки» кабеля длиной более четырех километров каждая и общим весом более 900 тонн.

Общая протяженность кабельной линии 330 кВ Северная - Василеостровская – Завод Ильич составляет 22,4 км. Новая КЛ проходит по Василеостровскому, Петроградскому и Приморскому районам Санкт-Петербурга, а также по муниципальному округу Лахта-Ольгино. Строительные работы по прокладке подземного кабеля из сшитого полиэтилена были выполнены открытым способом и методом горизонтально направленного бурения. Такая технология позволила проложить кабель на сложных участках трассы, избежав демонтажа дорожного покрытия или вырубки деревьев.

В связи с тем, что часть линии проходит по Финскому заливу, проект прошел целый ряд необходимых экологических согласований и получил положительное заключение Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Северо-Западному Федеральному округу, а также, в соответствии с требованиями ФЗ от 23.11.1995 №174-ФЗ (ред. от 19.07.2011) «Об экологической экспертизе», был вынесен на общественные слушания и успешно прошел обсуждение общественности региона.

Кабельные линии более надежны и удобны в эксплуатации, чем воздушные, обладают высокой пропускной способностью и не загромождают городские территории. Кроме того, КЛ полностью защищены от внешних атмосферных воздействий: ветровых и гололедных нагрузок, грозовых перенапряжений.

ОАО «ФСК ЕЭС» образовано в соответствии с программой реформирования электроэнергетики как монопольный оператор по управлению Единой национальной электрической сетью с целью ее сохранения и развития. Объекты электросетевого хозяйства Федеральной сетевой компании находятся в 73 регионах Российской Федерации общей площадью более 13,6 млн кв. км. Компания эксплуатирует 125,3 тыс. км линий электропередачи и обеспечивает функционирование 856 подстанций общей установленной трансформаторной мощностью более 322,6 тыс. МВА класса напряжений 35-1150 кВ. В компании работает более 23 тысяч сотрудников.

МЭС Северо-Запада являются филиалом ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы». В зону обслуживания МЭС Северо-Запада входят 11 субъектов РФ площадью 2446,8 тысяч км² с населением 14,93 миллиона человек – город Санкт-Петербург, Ленинградская, Мурманская, Новгородская, Псковская, Смоленская, Брянская, Калининградская, Архангельская области, а также Республика Карелия и Республика Коми. МЭС Северо-Запада эксплуатируют энергообъекты высокого класса напряжения - 95 подстанций 110, 220, 330 и 750 кВ суммарной трансформаторной мощностью 37 059,9 МВА. Общая протяженность линий электропередачи по МЭС Северо-Запада составляет 14 523 км.


МЭС Северо-Запада завершили строительство уникальной кабельной линии


Ньюсмейкер: Россети ФСК ЕЭС МЭС Северо-Запад — 160 публикаций
Поделиться:

Группа: Россети (11668)

Интересно:

Африка очень хочет вернуть себе русскую речь
08.12.2022 18:46 Мероприятия
Африка очень хочет вернуть себе русскую речь
Представительницы из нескольких африканских стран - Мали, Марокко, Мадагаскара, Намибии, Зимбабве, Нигерии - говорили о важности масштабного расширения сотрудничества с Россией на сессии “Международное сотрудничество в эпоху перемен: как женское лидерство меняет мир к лучшему” форума #МЫВМЕСТЕ 7...
Ученый Совет МЕДСИ: новые медицинские технологии и уникальные практики
08.12.2022 04:54 Новости
Ученый Совет МЕДСИ: новые медицинские технологии и уникальные практики
15 ноября в КДЦ МЕДСИ на Белорусской состоялось заседание Ученого Совета ГК МЕДСИ с международным участием, посвященное 26-летию Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской. Эксперты – члены Ученого Совета и приглашенные гости -  вспомнили важнейшие вехи на пути развития Группы...
07.12.2022 20:23 Новости
Аби приняла участие во Владимирском инвестиционном конгрессе
Аби, ведущий производитель удобных и простых в приготовлении продуктов питания, сообщает: на Владимирском инвестиционном конгрессе компания рассказала о высоких темпах реализации проектов по развитию производственных мощностей. А также представила продукцию своих брендов, в том числе растительные...
60-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 10-11 декабря 2022 года
07.12.2022 19:57 Мероприятия
60-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 10-11 декабря 2022 года
Приближается Новый год…. И что это значит, что пора ненадолго вернуться в беззаботное детство и вспомнить, каким острым и ярким бывает предчувствие Нового года. Пора создать себе и своим близким новогоднее настроение, чтобы с головой окунуться в него. И, наконец, пора позаботиться о подарках для...
07.12.2022 19:36 Мероприятия
Ventra Go! приняла участие в бизнес-завтраке турецких брендов
Бизнес-завтрак «Турецкий чай» собрал представителей более 20 турецких брендов, сервисов  и  ТЦ. На встрече рассказали о том, как идет процесс развития турецких брендов в российском ритейле, с какими вызовами сталкиваются компании, какие возможности открываются в бизнесе и сколько...