Курсы валют
на 16.12.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 18.12.2017: публикаций: 4616
Новости. Опубликовано 21.11.2017 12:54  Просмотров всего: 3977; сегодня: 4.

Москва заняла 16-е место в экологическом рейтинге российских городов

Москва заняла 16-е место в экологическом рейтинге российских городов

Эксперты Общероссийского народного фронта совместно с Минприроды России подготовили «Экологический рейтинг российских городов – 2017» на основе данных, представленных органами власти крупных муниципальных образований на территории всех регионов страны. В экологическом рейтинге российских городов приняли участие региональные центры субъектов и города с населением свыше 100 тыс. человек. Всего в рейтинг вошли 103 города.

Лучшим городом в экологическом управлении стали Набережные Челны, на втором месте - Казань. В частности, они показали одни из лучших результатов сразу же в несколько категориях: «управление в области охраны окружающей среды», «водопотребление и качество воды» и «энергопотребление». Следом на третьем месте идет Воронеж, на четвертом – Магас, на пятом – Вологда, на шестом - Горно-Алтайск, на седьмом – Оренбург, на восьмом – Грозный, на девятом – Йошкар-Ола, на десятом – Владикавказ. При этом Санкт-Петербург оказался на 26 месте, а Москва - на 16.

«Существует показатель обеспеченности жителей зелеными насаждениями. Он рассчитывается, исходя из комфортности отдыха людей на озелененных и природных территориях и изначально составлял 24 кв. м на человека. Сегодня этот показатель снижен до 16 кв. м. Для сравнения - Всемирная Организация Здравоохранения в качестве норматива обеспеченности горожан «зелеными легкими» рекомендует 50 кв. м в черте города и 300 кв. м в пригородной зоне. Поскольку у Москвы официальной пригородной зоны нет, а в окрестностях мегаполиса расположено несколько крупных городов, потребность в зеленых насаждениях очень острая. Сегодня мы намерены восстановить лесопарковый защитный пояс Москвы, упраздненный в 1999 г., и этот проект станет межрегиональным. На совещании, которое прошло в Общественной палате Москвы, к восстановлению «зеленого щита» столицы присоединились соседние регионы, - отметила эксперт московского штаба ОНФ, глава Московского городского общества защиты природы Галина Морозова. - При создании «зеленого щита» такого города как Москва с ее огромной площадью и численностью населения также жизненно необходимо включить в его состав особо охраняемые и другие природные территории, расположенные в черте города. Они должны стать основой «городской» части «зеленого щита».

Более 30 городов в рейтинге получили самое низкое место – 70 – за то, что их руководство не представило полную информацию об экологическом состоянии этих населенных пунктов. В их число вошли, в том числе: Благовещенск, Иваново, Калининград, Красноярск, Магнитогорск, Нижний Новгород, Петрозаводск, Псков, Смоленск, Тверь, Томск и другие. По мнению экспертов Общероссийского народного фронта, руководители этих городов скрывают от общественности реальную экологическую обстановку, что является нарушением права граждан на открытую информацию о состоянии окружающей среды. В связи с этим эксперты ОНФ обратятся в надзорные органы с целью провести проверку экологического состояния городов, которые продемонстрировали низкие показатели в экологическом рейтинге.

Экологический рейтинг российских городов формируется ежегодно с 2013 г. Его цель – оценить достаточность усилий муниципальных властей по обеспечению благоприятной окружающей среды и высокого качества жизни для россиян, а также подготовить предложения по улучшению экологии и среды обитания горожан, которые городские власти смогут применить на практике. Публикация рейтинга и широкое обсуждение его результатов способствуют прозрачности и подотчетности усилий в деле охраны природы органов муниципального самоуправления городов России.

Структура документа сформирована из семи ключевых категорий: воздушная среда, транспорт, энергопотребление, водопользование, обращение с отходами, биотическая среда (растительный и животный мир), управление воздействием на окружающую среду.

В этом году методика рейтинга была доработана с учетом положения экспертов Общероссийского народного фронта. Главными критериями станут результаты работы городских властей по охране окружающей среды на подведомственных им территориям. В конечную версию рейтинга были экстраполированы критерии, подготовленные экспертами ОНФ. По словам сопредседателя Центрального штаба Общероссийского народного фронта, вице-спикера Госдумы РФ Ольги Тимофеевой, результаты проекта ОНФ «Генеральная уборка» и текущий статус «зеленых щитов» вокруг городов оказали серьезное влияние на итоговые результаты рейтинга.

Свои предложения по улучшению ситуации Народный фронт представит до конца года.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Москве — 129 публикаций
Сайт: onf.ruonf.ru/region/moskva
E-mail: 050cz050@gmail.com
Тематические сайты: Рейтинги, премии, награды, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Порадовать себя гастрономическим туром в одном месте Новогодние ёлки - самые зрелищные мероприятия от семейных кафе Kitchen в уходящем году Современные перспективы лечения рака желудка в клинике МЕДСИ на Пятницком шоссе Камчатские активисты примут участие в «Форуме Действий» ОНФ «Россия устремленная в будущее» Врачи-волонтеры принимают участие в мероприятиях проекта «Интегративное волонтерство» Энергетики филиала Ивэнерго переведены в режим повышенной готовности В НИЕВ рассказали как рассчитать налоги Благотворительная акция «С миру по елке» подводит итоги Счастливая продленка для младших школьников в Санкт-Петербурге Поселок «Кембридж» получил награду в Brick Award Russia-2017

   Поделиться: