Курсы валют
на 22.08.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 21.08.2017: публикаций: 4188
Новости. Опубликовано 16.06.2017 16:57  Просмотров всего: 1812; сегодня: 1.

Эксперты ОНФ в Москве формируют систему раздельного сбора мусора на примере Таганского района

Эксперты ОНФ в Москве формируют систему раздельного сбора мусора на примере Таганского района

В рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка» московский штаб Народного фронта разрабатывает эффективную модель взаимодействия власти, бизнеса и общества для реализации раздельного сбора, вывоза и утилизации отходов на примере Таганского района столицы.

Организация раздельного сбора – первый результат совместной работы на площадке регионального отделения ОНФ. Тема раздельного сбора вторичного сырья была одной из ключевых на Межрегиональной экологической конференции Народного фронта в Северо-Западном и Центральном федеральных округах, в которой также приняли участие активисты и эксперты московского штаба ОНФ.

Мониторинги экспертов Народного фронта показывают, что жители Москвы при наличии инфраструктуры готовы участвовать в раздельном сборе, выбрасывать в отдельные контейнеры отходы, которые можно переработать вместо того, чтобы вывозить на полигоны в общем баке. Тем более что в регионе созданы условия для переработки «полезного» мусора, отмечают эксперты ОНФ.

Организация раздельного сбора вторичного сырья – один из пунктов государственного контракта, который реализуют в Москве мусоровывозящие компании. В текущем году они должны на 100% обеспечить жителей такими точками. Руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог», муниципальный депутат Таганского района Илья Свиридов направил в адрес оператора вывоза отходов по Центральному административному округу перечень предложенных жителями адресов. В ходе экспертного рейда при участии представителя ГБУ «Жилищник Таганского района» были проработаны решения.

«На четырех площадках, как сообщили представители мусоровывозящей компании, контейнеры можно поставить уже сейчас. Например, возле дома №44 на улице Таганской и возле дома №3А на Нижегородской улице. По остальным при взаимодействии с «Жилищником» нужно либо расширять контейнерную площадку, либо устанавливать навес для двух контейнеров раздельного сбора – для пластика и алюминия и для бумаги и картона. В трети адресов, где необходимо участие управляющей компании, в рамках благоустройства дворовых территорий на 2017 г. уже запланированы работы по установке площадок с учетом возможности раздельного сбора», – заявил Илья Свиридов.

Эксперты московского штаба Народного фронта продолжат держать на контроле вопрос организации площадок для раздельного сбора мусора в Таганском районе. Активистами ОНФ также разработана «дорожная карта» реализации проекта.

«На примере Таганского района мы выявляем, какие проблемы есть «на земле». Где пробуксовывает межведомственное взаимодействие, что мешает мусороперевозчику выполнять госконтракт, какие потребности есть у жителей. Надо понимать, что за вывоз мусора платят жители, госконтракты исполняются на народные деньги, – подчеркнул Илья Свиридов. – Очень важно, что на площадке московского штаба Народного фронта мы начали взаимодействие между всеми заинтересованными сторонами. Это помогает найти общий язык, решать проблемы. Например, представители мусоровывозящей компании и «Жилищника» до участия в проекте ОНФ вообще друг с другом не контактировали. Это была большая проблема. Площадка московского штаба ОНФ помогла им встретиться, и оказалось, что стороны готовы к конструктивному взаимодействию и сотрудничеству».


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Москве — 74 публикации
Сайт: onf.ru/region/moskva

Субъекты РФ: Москва
Тематические сайты: Экология и природопользование, Жилищно-коммунальное и городское хозяйство, среда проживания


   Поделиться: