Сегодня вторник, 22.10.2019: публикаций: 6356
04.09.2013  Госдума рассмотрит введение единой процедуры оценки вредных производств

   Правительство России внесло на рассмотрение Госдумы РФ пакет законопроектов, регулирующий процедуру оценки условий труда, а именно выявление и определение степени вредности работы. Документы разработал Минтруд, - сообщает официальный сайт нижней палаты парламента.
   Законопроектом упраздняется аттестация рабочих мест, вместо чего предусматривается введение единой процедуры, позволяющей объективно выявлять и оценивать вредные условия на рабочих местах.
   При этом одно из новшеств спецоценки заключается в том, что вводится механизм дифференциации доптарифа в Пенсионный фонд России за вредное и опасное производство. Кроме того, по итогам оценки условий труда будут устанавливаться гарантии и компенсации за работу во вредных условиях, а также сохранение досрочного пенсионного обеспечения, которое предусматривает обязательное пенсионное страхование.
   Однако, в рамках перехода к спецоценке условий труда не планируется пересмотр списков вредных и опасных профессий и должностей. Соответственно права на льготную досрочную пенсию у тех, чьи рабочие места будут признаны по этому законопроекту вредными или опасными, формироваться не будет.
   Еще одним новшеством является то, что законопроект о спецоценке предлагает ужесточить административную и уголовную ответственность за нарушения законодательства об охране труда.