По материалам: Видеоповторы голов в матче "Валенсия" - "Атлетик".

О заповеднике рассказывает Т.В. Добролюбова, директор Государственного природного заповедника «Приволжская лесостепь», кандидат биологических наук, заслуженный эколог России.

Государственный природный заповедник “Приволжская лесостепь” был организован в Пензенской области в 1989 году. Целью его создания было cохранение и восстановление уникальных степей северного типа и типичных лесных экосистем лесостепной зоны Приволжской возвышенности.

Заповедник “Приволжская лесостепь” является преемником, ранее существовавшего в нашей области, Пензенского заповедника, который был создан в августе 1919 года. В него входила Попереченская степь, которая, в свое время, являлась основой одного из самых первых российских заповедников. Позднее, в 1927 году, после присоединения к Пензенскому заповеднику Жигулёвского участка, он был переименован в Средне - Волжский, а затем в 1937 году - в Куйбышевский.

В состав, как тогда говорили, “полных пензенских заповедников”, входили два участка: Попереченская и Кунчеровская степи. Они и ныне сохранили статус особо охраняемых территорий и включены в заповедник “Приволжская лесостепь”. К сожалению, в 1951 году Куйбышевский заповедник был закрыт в числе почти сотни других российских заповедников. За 38 лет до восстановления заповедника в Пензенской области, был вырублен уникальный сосновый бор и осушено Сфагновое болото, входившие в состав пензенских заповедников. Более счастливая судьба постигла степные участки, которые хотя и уменьшились в размерах, но не были распаханы и сохранили свою уникальную флору и чернозёмные целинные почвы.

Заповедник располагается на юго-западе Приволжской возвышенности, в пределах главного водораздела между Волгой и Доном. Его общая площадь в настоящее время составляет 8 373 гектара. Вокруг территории заповедника выделена охранная (буферная) зона с ограниченным режимом хозяйственного использования. Заповедник является кластерным и состоит из пяти удаленных друг от друга участков, наибольшее расстояние между которыми около 230 километров. Они расположены в шести районах Пензенской области. Самый западный из участков находится у истоков реки Хопер (приток Дона), самый восточный – у истоков реки Сура (приток Волги). Благодаря подобному географическому положению в заповеднике представлен широкий спектр природных условий, характерных для лесостепной зоны Среднего Поволжья.

Почвы – одно из главных богатств заповедника, определяющих его природоохранное значение. Заповедные участки характеризуются большим разнообразием и пестротой почвенного покрова. В лесах преобладают серые лесные почвы, а в степях - различные подтипы черноземов. На двух степных участках, Попереченском и Островцовском, развиты мощные черноземы с толщиной гумусного горизонта 80, а местами и 100 сантиметров. Эти почвы предложены специалистами для внесения в Красную Книгу почв России как эталонные для луговых степей.

Флора заповедника чрезвычайно разнообразна. В настоящее время на его территории выявлено 825 видов сосудистых растений, 108 видов лишайников, 72 вида мохообразных и 119 - грибов. Все вместе они составляют более 60 процентов флоры Пензенской области и около 40 процентов видового состава флоры Среднего Поволжья.

В Красную Книгу России включены встречающиеся в заповеднике 1 вид грибов (мухомор шишковидный) и 8 видов сосудистых растений. Это рябчик русский, неоттианта клобучковая, пыльцеголовник красный, надбородник безлистный и 4 вида ковылей: опушеннолистный, перистый, красивейший и ковыль Залесского. Еще 53 вида сосудистых растений входит в список редких растений и грибов Красной Книги Пензенской области.

К настоящему времени на территории заповедника выявлено 154 вида птиц, 44 вида млекопитающих, 10 - земноводных, 7 - рептилий и 17 видов рыб, что составляет около 65 процентов фауны области.

Значительную роль заповедная территория играет как резерват охотничье-промысловых видов животных. Здесь в зимний период находит себе приют около 30 лосей, десятки кабанов, косуль, сотни глухарей и тетеревов.

Таким образом, значение заповедника для сохранения биоразнообразия Пензенской области и всего региона Среднего Поволжья трудно переоценить.

Недалеко от истоков Хопра на водораздельном плато между его верховьями и правым притоком рекой Арчада находится знаменитая среди почвоведов и ботаников Попереченская степь. Попереченская степь занимает площадь всего 252 гектара и является типичным образцом луговых степей северного типа зоны лесостепи. Особенно знамениты её почвы - выщелоченные тучные мощные чернозёмы.

Прежде всего, привлекает взоры богатая степная растительность, палитра красок которой особенно разнообразна в июне, начале июля. Фон в это время составляют серебристые ковыли, волнами перекатывающиеся под лёгким степным ветерком. Здесь их 6 видов: узколистный, перистый, опушеннолистный, волосатик, сарептский и ковыль Залесского. Зрелище это действует завараживающе, наверное, генетическая память заставляет вздрагивать наши сердца при виде колышущейся степи - родины наших далёких предков. А сколько красочных пятен разбросали среди ковылей и луговых злаков разнотравье и мелкие кустарники! Это и жёлтые пятна ракитника русского, горицвета весеннего, зверобоя, льна жёлтого и лиловые цветы шалфея, колокольчиков, буквицы лекарственной, зопника клубненосного, красные и бордовые цветы гвоздик, румянки, гераней, белые пушистые шапки таволги, подмаренников, тысячелистника и многих-многих других. Всего учёные насчитывают в Попереченской степи 433 вида высших растений и 50 видов грибов-макромицетов, но список этот ещё далеко не полон.

В вышине голубого жаркого неба льёт свою песню степной жаворонок, накалённые солнцем травы источают медовый аромат, смешивающийся с горьковатым запахом полыни. Целыми куртинами разбросаны по степи кустарники: спирея, шиповник, тёрн, степная вишня и даже низкорослые деревья осины и берёзы.

По-настоящему непроходимые заросли, степные кустарники образуют на другом заповедном участке - Островцовская лесостепь. Ее площадь - 352 гектара. Если Попереченская степь - участок типичной луговой степи северного типа, то Островцовская поражает своим неповторимым уникальным обликом: сильно расчлененным рельефом и значительным участием степных кустарников. Недаром в народе этот участок называется Дикий Сад. Всего на нем отмечено 516 видов высших растений, 23 вида лишайников и 80 видов грибов-макромицетов. Уникальные выщелоченные и типичные среднемощные и мощные черноземы содержат до 10 процентов гумуса.

В мае, словно бело-розовое облако накрывает Островцовскую лесостепь, потому что, цветут степная вишня, тёрн и миндаль низкий. А на участке травяной степи золотыми звёздами вспыхивает горицвет весенний. Ближе к небольшим лескам на толстых бархатистых ножках поникает прохладными, влажными, фиолетовыми колокольцами сон-трава, дурман цветок. Тот самый, с которого ваял свой цветок былинный Данила-мастер. Ядовито-жёлтыми пятнами пестреют кусты ракитника русского.

С летним теплом всё больше и больше красок приходит в Дикий Сад. Роскошным природным ковром предстают перед посетителями заповедника залежные участки степи. Высокие кусты с крупными нежно-розовыми цветами дикой мальвы - хатьмы тюрингенской поражают своим великолепием! Не уступают им в росте живокость с темно-синими цветами, собранными в длинные соцветия-кисти, высокая нежно-сиреневая вероника, желтые плети репешка, лиловые колокольчики. Пышными куртинами цветет пахучая душица, соседствуя с золотыми соцветиями зверобоя и золотарника. Белые ромашки, синие васильки, сиреневые астры, белые и желтые подмаренники - море цветов пленительно колышется под степным ветерком, источая разнообразные ароматы! К концу августа как каплями живой крови усеиваются низкие вишневые кустики темно-красными ягодами, сизой дымкой подергиваются фиолетовые терпкие ягоды терна, багрянцем вспыхивают листья клена татарского - в любое время года хороша Островцовская лесостепь!

Следующие три заповедных участка расположены в противоположном направлении от Пензы: восточном. На стыке Неверкинского и Камешкирского районов находится Кунчеровская лесостепь. Здесь - самая высокая точка в Пензенской области - 331 метр над уровнем моря. Площадь этого заповедного участка составляет 1 031 гектар.

Кунчеровская лесостепь выглядит не так ярко и нарядно, пожалуй, даже сурово, но именно это делает ее привлекательной. Только весной и в начале лета здесь можно видеть яркие и красивые цветы: горицвет весенний, сон-траву фиолетовую, лилию. К середине лета степь выгорает под жарким солнцем, даже насекомых здесь мало. Но степной участок со всех сторон окружен участками лесов: смешанного, сосново - лиственного с преобладанием березы и осины, и дубового. Они дарят прохладу, здесь, на лесных опушках порхает множество разноцветных бабочек, добродушно гудят, собирая, мед с цветов, мохнатые шмели, изредка пробежит пугливая косуля или рыжая лиса. Осенью лес украшают багряные кисти рябины и калины, летом на лесных опушках и полянах - обилие душицы, зверобоя, лиловой буквицы и других пахучих цветов.

Но основная ценность участка, конечно, степь, особенностью которой являются участки настоящих степей южного типа с преобладанием овсеца пустынного - реликтового злака, сохранившегося с доледниковых времен.

Небольшой лесной участок (399 гектаров), Борок расположен на левом высоком берегу реки Кадады. Здесь сохранились элитные красавицы сосны, практически уничтоженные рубками в других лесах Камешкирского района. Кроме сосны в Борке довольно много липы и дуба.

На месте старых торфяных разработок образовались канавы и протоки, заполненные водой и окруженные осинником и березняком. Здесь везде видны следы деятельности бобров: срубленные острыми зубами стволы деревьев, хатки, запруды, плотины. Самих бобров увидеть очень трудно, они не любят показываться на глаза, предпочитая выходить из воды только в сумерки. Из крупных животных заходят иногда в Борок кабаны и лоси, но территория этого заповедного леса слишком мала для их постоянного проживания.

Гораздо большую площадь - 6,3 тысячи гектаров, занимает заповедный участок - Верховья Суры. Он расположен в Кузнецком районе, на границе с Ульяновской областью, между селами Бобарыкино, Явлейка, Тихменево и Часы.

Здесь произрастают типичные для лесостепной зоны Приволжской возвышенности смешанные сосново-мелколиственные леса на лесных песчаных почвах. В наследство заповеднику достался лес, значительно поврежденный неумеренными рубками, подсочкой. Но заповедный режим позволяет ему восстановиться. Здесь находят приют во время зимней охоты кабаны, лоси, лисы, куницы, волки. Иногда на снегу даже можно увидеть следы широких мягких лап осторожной рыси, прошедшей через заповедник. Охотничий участок этого зверя значительно превышает территорию Верховьев Суры, поэтому постоянно она здесь не обитает.

По внешнему виду заповедный лес мало, чем отличается от окружающих его лесов хозяйственного использования. Единственно, что здесь сильнее заросли тропы и дороги, да больше покоя лесным обитателям. Этот природный музей под открытым небом сохранит для нас и будущих поколений все разнообразие лесных растений и животных, чистоту и прозрачность лесных ручьев и рек, прохладную свежесть лесного воздуха. Здесь охраняется совсем еще юная красавица Сура, берущая начало в соседней Ульяновской области и набирающая силу под сенью заповедного леса.

В 2004 году Пензенская область и вся природоохранная общественность России будут отмечать 85-летие со дня создания первого заповедника на Пензенской земле и 15-летие существующего заповедника «Приволжская лесостепь». К своему юбилею заповедник прошел нелегкий путь материально-технического, кадрового обеспечения, накопления опыта работы в трех основных направлениях: охраны, изучения природных комплексов и экологического просвещения населения. Созданы традиции коллектива в отношении к своему делу как служению отечеству и народу России. Мы с надеждой смотрим в будущее и верим, что заповедники России никогда не исчезнут и сохранят для наших потомков красоту и богатство родной природы.