ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО
И ЭКОЛОГИЯ

businesseco.ru
Вверх / Безопасность пищевых продуктов /

Почему продаются опасные продукты?

Здоровье человека на 15% зависит от уровня медицинской помощи, на 20% от генетической предрасположенности и еще на 20% - от экологии. Наибольшее же влияние на здоровье оказывает качество того, что человек ест, пьет, чем он дышит, утверждает Минкаил Гапаров, замдиректора института питания РАН. В России в 2009 году 69% проверок Роспотребнадзором производителей и продавцов продуктов заканчивались назначением штрафов. Это означает, что предприниматели продавали либо некачественный и небезопасный товар, либо не имели надлежащих документов на него. В итоге с реализации было снято 3895 тонн пищевого сырья и продуктов, говорит Геннадий Иванов, начальник отдела надзора за питанием населения Роспотребнадзора. С прилавков были изъяты 530 тонн мяса, 520 тонн рыбы, 425 тонн алкоголя и 320 тонн молочных продуктов. По данным проверяющих, это самые небезопасные продукты питания: к их качеству, происхождению и сроку хранения было больше всего вопросов. Эти неутешительные показатели могли бы быть еще более пугающими, если бы сотрудники контролирующих органов посещали предпринимателей с привычной частотой. С 2009 года по закону инспекторы Роспотребнадзора могут проверить предпринимателя не чаще, чем один раз в три года. В итоге в прошлом году количество проверок ведомства было сокращено в два раза. Например, если в 2008 году было проведено 1,082 млн контрольных мероприятий, то в 2009 уже только 494 тысячи.
А еще в 2010 году была отменена обязательная сертификация товара, с 1 июля должны были быть отменены ГОСТы, но пока решили сохранить эти привычные госстандарты - до появления их заменителя, то есть полного перечня техрегламентов. Обсуждается возможность отмены в рамках таможенного союза гигиенического сертификата, выдаваемого СЭС, который гарантирует безопасность товара. По всей видимости, ситуация с качеством продуктов будет ухудшаться. Бизнес, на фоне требований прекратить кошмарить его, активно кошмарит потребителя. Как рассказал глава Союза потребителей России Петр Щелищ, недавно они участвовали в проверке качества купленных в обычных магазинах продуктов. В итоге 100% рыбных консервов не соответствовали требованиям качества и безопасности, также как и 4 из 9 тортов, 5 из 9 рулетов, 5 из 10 банок сгущенки и 4 из 10 упаковок блинчиков с мясом.
Перекрыть путь на российские прилавки опасным и некачественным продуктам могут помочь несколько мер. Во-первых, необходимо повышать грамотность населения. Тот, кто хочет жить долго и по возможности быть здоровым, должен научиться читать информацию на упаковках о составе продуктов и сроке годности. В его записной книжке должен появиться телефон общества по защите прав потребителя и территориального подразделения Роспотребнадзора. После обнаружения некачественного или испорченного товара нужно сообщить чиновникам последнего о месте неудачной покупки и виде товара. Они придут с проверкой в указанный магазин и либо оштрафуют владельца торговой точки, либо снимут с продажи партию товара. Вторым способом повысить качество и безопасность продуктов должен стать жесткий контроль и чувствительные санкции. И с тем, и с другим дела обстоят из рук вон плохо. Проверка один раз в три года, конечно, крайне удобна для предпринимателя, но совершенно не гарантирует потребителю не то что качества, а хотя бы безопасность товара. Кроме того, это правило позволяет избегать даже плановых проверок: к примеру, торговая организация может перерегистрироваться и дальше не пускать инспектора Роспотребнадзора с проверкой еще три года. И так – бесконечно. Увеличение размера санкций - также необходимая мера. В России средний штраф на производителя за недостоверную информацию на этикетке составляет 4 тысячи рублей. В ЕС и США - 100 тысяч евро или долларов соответственно, а то и арест на срок до трех лет. Реализация продуктов питания без документов в ЕС и США карается еще строже: штраф составит 250 тысяч евро или долларов соответственно. Также суд может приговорить такого бизнесмена к пяти годам заключения. Отечественные бизнесмены рискуют снова лишь уплатой штрафа в 4 тысячи рублей (на юридическое лицо может быть, правда, наложено взыскание размером до 50 тысяч рублей). Тюрьма российскому производителю или продавцу продуктов не грозит, если только суд не признает, что в результате его деятельности погибли люди. Даже при доказанности вины в массовых отравлениях потребителей предприниматели отделываются штрафами. Статья 238 Уголовного кодекса, которая предусматривает ответственность за производство и реализацию опасных товаров, фактически не действует. Защитники прав потребителя не смогли назвать ни одного громкого дела, где бы обвинения базировались на этой статье. Таким образом, сейчас нет мотивов, заставляющих производителей и продавцов продуктов питания соблюдать правила. И до тех пор, пока таких стимулов у них не появится, россияне не смогут рассчитывать, например, на увеличения продолжительности жизни. По этому параметру мы значительно отстаем от развитых стран. Женщины живут на 6-7 лет меньше, а мужчины - на 12-15 лет, и во многом это результат некачественного питания.

По материалам РИА "Новости"

2005 - 2016 © НДП "Альянс Медиа"
 Rambler's Top100   
  Статьи партнеров   Факты