Сегодня воскресенье, 02.04.2023: публикаций: 7250
29.08.2022 11:50
Новости.
Просмотров всего: 3980; сегодня: 7.

Воронежские черноземы отравляют токсичными отходами

Воронежские черноземы отравляют токсичными отходами

Представители президентского движения в Воронежской области просят надзорные органы провести проверки по фактам несанкционированного сброса промышленных отходов на рельеф местности. Большие и глубокие лужи, источающие резкий химический запах, общественники обнаружили в границах сельхозугодий трех муниципальных районов и в непосредственной близости от Семилукского лесничества.

«Первые три точки выявили в ходе совместного рейда с сотрудниками регионального департамента природных ресурсов и экологии еще в мае. Немногим раньше жители Острогожского района рассказали об ассенизаторских машинах, которые подозрительно зачастили в лесопосадки. Изначально предполагали, что частники сливают туда содержимое выгребных ям. То есть, жидкие бытовые отходы. Но проблема оказалась куда серьезнее», - рассказал член регионального штаба Народного фронта в Воронежской области Газиз Апырбаев.

Первая же лужа, раскинувшаяся на 70-80 м, повергла участников экорейда в настоящий шок. Она была заполнена маслянистой жижей с резким химическим запахом. Когда общественники и сотрудники экологической службы попытались подойти поближе, начали слезиться глаза, запершило в горле. Вся зелень вокруг погибла.

«Неочищенные бытовые стоки, конечно же, не полезны для окружающей среды, но к таким ужасным последствиям они бы вряд ли привели. Здесь мы столкнулись именно с незаконным сбросом токсичных промышленных отходов», -  уверен Апырбаев.

За три месяца представители Народного фронта обнаружили уже восемь таких точек в границах Острогожского, Каменского и Семилукского районов. Как правило, губительное содержимое ассенизаторские машины сливают на рельеф местности вблизи региональных и межпоселенческих автодорог. Но так, чтобы еще не уничтоженная зелень закрывала от посторонних глаз. А в Семилукском районе большой участок выжженной земли находится на границе урочища «Закленское» Семилукского лесничества.

«У нас есть своя версия происходящего. Сравнительно недалеко от точек сброса работают цеха по переработке растительного мала, которые производят жирные кислоты, используя в технологическом процессе концентрированную серную кислоту. Для региона это серьезная и довольно резонансная проблема. Яркий пример – Репьевка, где жители много лет страдают от невыносимой вони, а в черте села образовались настоящие мертвые озера. Характерный запах и цвет говорят о том, что содержимое новых мертвых озер – это ни что иное как отходы производства жирных кислот», - считает Газиз Апырьаев.

Общественники направили фотоматериалы, координаты несанкционированных точек сброса жидких промышленных отходов в территориальное управление Россельхознадзора, межрегиональное управление Росприроднадзора, региональную природоохранную прокуратуру и попросили надзорные органы провести внеплановые проверки.

«Понимаем, что улики косвенные, что поймать за руку настоящих нарушителей, а не исполнителей их воли, сложно. Руководство предприятий может свалить все на ассенизаторов, сказать, что это их личная инициатива – опустошить машину в лесопосадке для экономии бензина, например. Но бездействовать тоже нельзя. Ведь проблема приобрела угрожающие для экологии региона масштабы», - заключил Апырбаев.

Семилуки Воронежской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Сферы деятельности: Общественные организации, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Воронежская область
Сайты моногородов субъектов РФ: Воронежская область - Семилуки

Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Воронежской области — 913 публикаций
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13734)

Интересно:

В Самаре проходит конференция "Историческая наука и архивы в XXI веке"
31.03.2023 18:11 Мероприятия
В Самаре проходит конференция "Историческая наука и архивы в XXI веке"
В Самарском университете им. Королёва проходит вторая Всероссийская с международным участием научная конференция историков и архивистов «Историческая наука и архивы в XXI веке». Она объединила более 60 учёных, две трети из которых представляют регионы. На секциях звучат доклады иностранных...
О сохранении памяти о Великой Отечественной войне
31.03.2023 15:21 Новости
О сохранении памяти о Великой Отечественной войне
Победа в Великой Отечественной войне - историческое событие, которое сплачивает наше общество, внушает гордость за наших предков. В Союзном государстве России и Белоруссии память о той Победе стала краеугольным камнем в государственном строительстве, точкой сбора нации на современном этапе. После...
Василий Головнин - Ивану Крузенштерну: Вам досталась добрая оплеуха!
31.03.2023 14:52 Интервью, мнения
Василий Головнин - Ивану Крузенштерну: Вам досталась добрая оплеуха!
Автор журнала "Родина" расшифровал заочный диалог двух великих мореплавателей на полях книги, случайно взятой в библиотеке. Эти три тома - "Путешествие вокруг света в 1803-1806 гг. на кораблях "Надежде" и "Неве" под начальством Крузенштерна" - понадобились мне для пустяковой сверки цитат. Заказал...
Уголок булгаковской Москвы: реставрация дома в Мансуровском переулке
31.03.2023 14:07 Новости
Уголок булгаковской Москвы: реставрация дома в Мансуровском переулке
Реставрационные работы начались в жилом доме С.В. Мельникова - П.Ф. Емельяновой - Топлениновых. Здание расположено по адресу: Мансуровский переулок, дом 9. Это объект культурного наследия регионального значения. «Небольшой деревянный домик в Мансуровском переулке обладает большой мемориальной...
80-летие окончания кровопролитной Ржевской битвы
31.03.2023 10:14 Интервью, мнения
80-летие окончания кровопролитной Ржевской битвы
Сегодня, 31 марта, отмечается 80-летие окончания кровопролитной Ржевской битвы, проходившей в районе Ржевско-Вяземского выступа. Она началась в январе 1942 года и завершилась в 1943 году. Под Ржевом в годы Великой Отечественной войны проходили ожесточенные бои – в смертельной схватке столкнулись...