Сегодня среда, 22.03.2023: публикаций: 7247
05.08.2022 16:38
Мероприятия.
Просмотров всего: 3133; сегодня: 3.

Лекторы «Знания» познакомили молодежь Саратова с экологичной жизнью

Как воспитать в себе эколога и почему это важно, обсуждали участники молодежного форума Российского общества «Знание» в Саратове. Форум федерального просветительского проекта «Умный маршрут» состоялся 5 августа в Саратовской государственной юридической академии (СГЮА). Ярким дополнением к программе стала дресс-кроссинг ярмарка: ребята приносили надоевшие, но еще хорошие вещи, и менялись ими, поддерживая идею осознанного потребления.

На торжественном открытии форума выступил министр природных ресурсов и экологии Саратовской области Константин Доронин. «Экологическая безопасность сегодня волнует каждого человека, — сказал он. — Мы хотим жить в чистой стране, пить чистую воду, дышать чистым воздухом. Поэтому экология является одним из приоритетов национальной политики России, и Саратовская область активно участвует во всех программах этого направления. Но одними управленческими решениями не справиться с проблемами, необходима поддержка населения. Сегодня каждый должен стать экологом в душе, только тогда совместными усилиями мы сделаем страну самой чистой и комфортной для жизни».  

Первый заместитель министра образования Саратовской области Елена Нерозя подчеркнула, что экологическую культуру необходимо формировать с раннего возраста и поддерживать на протяжении всей жизни. Она также обратила внимание на позитивное отношение современной молодежи к проектам по сохранению окружающей среды и обратилась к ребятам: «Я уверена, что за вами будущее, вы молоды, прекрасны, инициативны, и у вас действительно формируется правильное отношение к вопросам экологического просвещения, сохранения здоровья нашего региона, страны».

А председатель регионального отделения Общества «Знание», ректор Саратовской государственной юридической академии Екатерина Ильгова отметила, что сегодня СГЮА стала местом притяжения всех, кому интересны темы формирования экологического образа жизни, сохранения окружающей среды и экоурбанистики.

Также выступил на открытии форума «Умный маршрут. Экология» советник по ESG Председателя Поволжского банка Сбербанка Игорь Прокофьев, затем он вместе с лекторами Общества «Знание» участвовал в общей дискуссии о стиле жизни с приставкой «эко». Обсуждали экологические точки невозврата, особенности экомышления и успешные проекты по защите окружающей среды. 

После этого ребятам предложили на выбор три лекции и три мастер-класса — по обращению с отходами, экологичному туризму и экоурбанистике.

Современные подходы к системе утилизации отходов раскрыла на форуме Эльмира Тугушева, PR-менеджер мусоросортировочных комплексов «Ситиматик», руководитель просветительской программы по экологически безопасному обращению с отходами, обладатель национальной экологической премии им. Вернадского. Слушатели узнали, какие способы утилизации отходов применяют в мире и России, как проходит «мусорная» реформа в нашей стране. Особое внимание уделили раздельному сбору отходов и пилотному проекту в этой сфере, который запущен в Саратовской области.

После лекции Эльмира Тугушева провела мастер-класс, где научила ребят сортировать отходы и объяснила, куда сдавать их на переработку в Саратове.

Что такое экотуризм, почему популярны экотропы, как бережно относиться к природе во время отдыха — об этом участники форума говорили с Андреем Волковым, научным сотрудником государственного заповедника «Керженский», куратором зоологических исследований, координатором работ по развитию биосферного резервата ЮНЕСКО «Нижегородское Заволжье». А во время мастер-класса Андрея Волкова ребята научились экологично собираться в походы и путешествия, чтобы минимизировать угрозу для окружающей среды.

Екатерина Бакеева, руководитель центра экологических инициатив «Эйва», помощник координатора программы «Зеленые вузы России», рассказала, что такое экоурбанистика и каким должен быть «зеленый» город. Речь шла о способах решения разных экологических проблем в городах и безопасных для планеты видах транспорта. 

Реальные примеры организации общественных пространств и способы их улучшения разобрали на мастер-классе «Эко-город», который провел Борис Лорер, ведущий RuTube-канала «Сортировочная» и интернет-проектов на телеканале «Москва 24», спикер онлайн-курса «Школа зеленых видеоблогеров».

Еще один мастер-класс посвятили созданию экоклубов в учебных заведениях. Студенты узнали, какие экоинициативы есть в вузах и почему следует заняться ими прямо сейчас. А в завершение программы все участники форума дружно посадили дерево «Знания».

Городские форумы федерального просветительского проекта «Умный маршрут» проходят по всей стране. На 2022 год запланировано 30 тематических рейсов более чем по 130 городам России. Темы самые разные: по истории, культуре, психологии, бизнесу и другим направлениям. 

Сферы деятельности: Молодежь, Экология и природопользование
Сайты столиц субъектов РФ: Саратовская область - Саратов

Ньюсмейкер: Российское общество «Знание» — 51 публикация
Поделиться:

Интересно:

Косолапые помощники краснофлотцев
22.03.2023 12:04 Новости
Косолапые помощники краснофлотцев
С давних времен олицетворением духа и мощи нашей страны являлся медведь. «Русский медведь» - так называли Россию, и в этих словах чувствовалось уважение перед грозным противником. И так повелось, что на флоте, где в дальнем походе во все стороны одна вода до горизонта на многие недели, а то и...
В Н.Новгороде прошёл урок мужества, посвящённый Дню моряка–подводника
22.03.2023 09:45 Новости
В Н.Новгороде прошёл урок мужества, посвящённый Дню моряка–подводника
Начальником штаба городского военно-патриотического объединения «Пост №1 имени дважды Героя Советского Союза генерал-лейтенанта авиации Василия Рязанова», членом Нижегородского регионального отделения «Боевого братства» капитан-лейтенантом Сергеем Хайминовым с учащимися школы №172 Московского...
Памятник человеческому зверству. Что на самом деле произошло в Хатыни
22.03.2023 08:18 Новости
Памятник человеческому зверству. Что на самом деле произошло в Хатыни
"Как же все кричали! Словами не передать. В дыму задыхались и плакали дети. Под напором толпы двери не выдержали и рухнули. В горящей одежде, охваченные ужасом, люди пытались бежать, но их хладнокровно расстреливали из автоматов и пулеметов", — вспоминает Виктор Желобкович, один из шести выживших в...
«Победили вместе» - шагает по стране!
15.03.2023 14:20 Мероприятия
«Победили вместе» - шагает по стране!
В Новосибирске, третьем по величине городе России, городе научно-академической славы, да и вообще приятном во всех отношениях городе, мирно расположившемся на берегу реки Оби, прошло культурно-кинематографическое мероприятие «Эхо Международного кинофестиваля «Победили вместе» имени Владимира...
Узник Освенцима Олег Мандич: заключённых освободили русские солдаты
15.03.2023 09:29 Мероприятия
Узник Освенцима Олег Мандич: заключённых освободили русские солдаты
Единственный на сегодня, выживший узник Освенцима из Югославии, Олег Мандич ответил на вопросы журналистов в Мариборе (Словения). В Международном исследовательском центре Второй мировой войны в Мариборе (Республика Словения) прошла пресс-конференция Олега Мандича, единственного из стран Югославии...