Сегодня воскресенье, 02.04.2023: публикаций: 7250
14.07.2022 12:21
Мероприятия.
Просмотров всего: 9502; сегодня: 4.

…российское могущество прирастать будет Сибирью

…российское могущество прирастать будет Сибирью

Нельзя не согласиться с Михаилом Васильевичем Ломоносовым! Его цитата не теряет актуальности вот уже три века: сменялись правители и режимы, а Сибирь остается центром Российской экономики, промышленности, науки. От ее мощи и природных красот все так же захватывает дух.

На краю Западной Сибири ​​на территории межгорной Кузнецкой котловины в бассейне Томи расположена Кемеровская область. Еще в позднедевонское время здесь началось формирование Кузнецкого каменноугольного бассейна. Кузбасс — одно из крупнейших угольных месторождений в мире, его запасы оцениваются в 54,5 млрд тонн каменных углей и 34 млрд тонн бурых углей. Разработка угля на этих территориях началась в XVIII веке: после того как в 1722 году Михайло Волков доложил о “горелой  горе” Берг-коллегии, в 1771 году была заложена первая угольная штольня Кузбасского бассейна. Именно с XVIII века, с указа Петра I, начинается история угольной промышленности России.

На сегодняшний день добыча каменного угля — ведущий вид экономической деятельности Кемеровской области - Кузбасса. Ее доля составляет почти 30% валового продукта региона. Ежегодно на Кузбассе добывается порядка 250 млн. тонн угля. Это около 56% каменных углей и 80% всех коксующихся углей в России. На экспорт ежегодно отгружается около 135 млн. тонн, т.е. почти половина добытого черного золота. Благодаря Кузбассу Россия уверенно удерживает лидирующие позиции  на международном рынке угля.

Этот год для угольной промышленности юбилейный, и технологии разработки недр за три сотни лет сделали огромный шаг вперед. В Кемеровской области стимулируется развитие наукоемких природосберегающих высокотехнологичных производств. Кузбасс — еще и всероссийский научный центр, где расположены ведущие горные вузы страны, не только предлагающие инновационные разработки в области недропользования и ресурсосбережения, но и формирующие преемственность поколений в инженерных специальностях, в том числе угольных регионов.

7 июля в Кузбасском государственном техническом университете имени Т.Ф. Горбачева прошла встреча профессоров, преподавателей, аспирантов и ректора университета Алексея Яковлева с директором департамента угольной промышленности Минэнерго России Петром Бобылевым и руководителем секции «Экология и охрана окружающей среды» Экспертного совета Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, членом Правительственной подкомиссии по обеспечению химической безопасности Натальей Соколовой. Эксперты высоко оценили условия и уровень подготовки будущих специалистов естественно-научной и технической направленности, которым предстоит разработка и реализация комплексных инновационных инструментов для решения научно-технических задач предприятий угольной промышленности.       

Молодых специалистов ждет широкий фронт работ: пока единственным проектом такого уровня остается Комплексная научно-техническая программа полного инновационного цикла «Разработка и внедрение комплекса технологий в областях разведки и добычи твердых полезных ископаемых, обеспечения промышленной безопасности, биоремедиации, создания новых продуктов глубокой переработки из угольного сырья при последовательном снижении экологической нагрузки на окружающую среду и рисков для жизни населения» (КНТП “Чистый уголь — Зеленый Кузбасс”), разработанная участниками научно-образовательного центра “Кузбасс” совместно с Минэнерго РФ. Министерство науки и высшего образования Кузбасса готово всячески способствовать появлению подобных эколого-ориентированных проектов и готовить для них высококвалифицированные кадры.

Это подтвердила министр науки и высшего образования Кузбасса Ирина Ганиева в ходе встречи с экологом Соколовой. Более того, было принято решение о дальнейшем тесном сотрудничестве ведущих кемеровских ВУЗов с всероссийским экологопросветительским проектом Экодиктант и одним из его направлений Экокарьера. В частности, специалисты из Кемерово подготовят видеоуроки для раздела Экознания на портале проекта, чтобы все интересующиеся могли получить информацию из первых рук. Также в рамках Экокарьеры для студентов планируется цикл производственных экскурсий на угольные предприятия. И, конечно же, никто не остался равнодушным к актуальным гуманитарным проблемам: в вузах Кемеровской области готовы выделить 100 мест для абитуриентов Донбасса.

Безусловно, такие интенсивные темпы и широкие масштабы  разработки недр, как в Кемеровской области, на Кузбассе, сопряжены с колоссальной нагрузкой на окружающую среду. Природа Кемеровской области - Кузбасса — национальное достояние наравне с ресурсными богатствами этого региона, и государственные деятели стараются обеспечить сохранность ландшафтного и биологического разнообразия, достаточного для саморегуляции природных систем, и, как следствие, обеспечения экологической безопасности населения региона.

Один из крупнейших промышленных городов региона, Новокузнецк, с 2018 года участвует в федеральном проекте “Чистый воздух”, а с июня этого года к проекту присоединится и Кемерово. В среднем за год предприятия Кемеровский области проводят до 66 мероприятий по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. И это приносит свои плоды: в 2020 году Новокузнецк был выведен из Приоритетного списка городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферного воздуха в связи с улучшением экологических показателей.

Сергей Высоцкий, министр природных ресурсов и экологии Кузбасса, 7 июля 2022 года, в рамках встречи с  Натальей Соколовой, сообщил, что Кемеровская область выступает за расширение вышеупомянутого федерального проекта, а также будет способствовать популяризации знаний в области экологии среди работников предприятий региона,  поддержит проведение Экодиктанта в этом году.

Проект Экодиктант поддерживает и комитет охраны окружающей среды и природных ресурсов Администрации г. Новокузнецка, где сосредоточено большинство предприятий-участников проекта “Чистый воздух”, и где наиболее актуально практикоориентированное экопросвещение.

Примечательно, что Экодиктант рассчитан не только на разные возрастные группы, от младших школьников до старшего поколения, но предлагает и более сложные варианты вопросов, рассчитанные на профессиональных экологов. Присоединиться к проекту можно 11-27 ноября 2022 года на портале экодиктант.рус. Проект является всероссийским, и каждый может, последовав примеру школьников, студентов, профессоров, чиновников и  работников предприятий Кузбасса, проверить свои знания в области экологии.

Экодиктант — еще и социально значимый проект. Андрей Юрченко, заместитель начальника ГУФСИН России по Кемеровской области - Кузбассу, полковник внутренней службы, высоко оценил роль проекта в социальной адаптации осужденных. Повышение уровня экологической культуры влечет за собой и повышение уровня гражданского сознания, стремление к большей вовлеченности в общественно значимые инициативы и проекты.

Экодиктант — это простой и доступный (все материалы размещены онлайн на портале экодиктант.рус) способ начать общественно полезную эковолонтерскую деятельность. Участие вполне может стать первой ступенькой карьерной лестницы по направлению “экология”, а о том, какие шаги можно предпринять далее, как освоить новую профессию или повысить квалификацию, расскажет раздел Экокарьера портала экодиктант.рус.

Новокузнецк Кемеровской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Сферы деятельности: Добыча ископаемых, Молодежь, Образование, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Донецкая народная Республика, Кемеровская область
Сайты столиц субъектов РФ: Кемеровская область - Кемерово
Сайты моногородов субъектов РФ: Кемеровская область - Новокузнецк
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Экодиктант
Сайт: экодиктант.рус
Поделиться:

Интересно:

В Самаре проходит конференция "Историческая наука и архивы в XXI веке"
31.03.2023 18:11 Мероприятия
В Самаре проходит конференция "Историческая наука и архивы в XXI веке"
В Самарском университете им. Королёва проходит вторая Всероссийская с международным участием научная конференция историков и архивистов «Историческая наука и архивы в XXI веке». Она объединила более 60 учёных, две трети из которых представляют регионы. На секциях звучат доклады иностранных...
О сохранении памяти о Великой Отечественной войне
31.03.2023 15:21 Новости
О сохранении памяти о Великой Отечественной войне
Победа в Великой Отечественной войне - историческое событие, которое сплачивает наше общество, внушает гордость за наших предков. В Союзном государстве России и Белоруссии память о той Победе стала краеугольным камнем в государственном строительстве, точкой сбора нации на современном этапе. После...
Василий Головнин - Ивану Крузенштерну: Вам досталась добрая оплеуха!
31.03.2023 14:52 Интервью, мнения
Василий Головнин - Ивану Крузенштерну: Вам досталась добрая оплеуха!
Автор журнала "Родина" расшифровал заочный диалог двух великих мореплавателей на полях книги, случайно взятой в библиотеке. Эти три тома - "Путешествие вокруг света в 1803-1806 гг. на кораблях "Надежде" и "Неве" под начальством Крузенштерна" - понадобились мне для пустяковой сверки цитат. Заказал...
Уголок булгаковской Москвы: реставрация дома в Мансуровском переулке
31.03.2023 14:07 Новости
Уголок булгаковской Москвы: реставрация дома в Мансуровском переулке
Реставрационные работы начались в жилом доме С.В. Мельникова - П.Ф. Емельяновой - Топлениновых. Здание расположено по адресу: Мансуровский переулок, дом 9. Это объект культурного наследия регионального значения. «Небольшой деревянный домик в Мансуровском переулке обладает большой мемориальной...
80-летие окончания кровопролитной Ржевской битвы
31.03.2023 10:14 Интервью, мнения
80-летие окончания кровопролитной Ржевской битвы
Сегодня, 31 марта, отмечается 80-летие окончания кровопролитной Ржевской битвы, проходившей в районе Ржевско-Вяземского выступа. Она началась в январе 1942 года и завершилась в 1943 году. Под Ржевом в годы Великой Отечественной войны проходили ожесточенные бои – в смертельной схватке столкнулись...