Сегодня суббота, 26.11.2022: публикаций: 7218
04.07.2022 14:59
Новости.
Просмотров всего: 4404; сегодня: 19.

Вместо переноса мусорных контейнеров сделали насыпь из грунта

Вместо переноса мусорных контейнеров сделали насыпь из грунта

Народный фронт в Кировской области направил обращение в прокуратуру по факту незаконного размещения мусорных контейнеров на берегу реки Шахровки в Омутнинске. Власти города обустроили место для сбора отходов в пяти метрах от водоема, а территория вокруг превратилась в свалку строительного мусора. Получив предписание об устранении нарушений, администрация Омутнинска просто сделала насыпь из грунта, якобы препятствующую попаданию мусора в реку.

Напомним, об этой ситуации активистам Народного фронта еще в апреле сообщили местные жители. Они прислали видео, как по реке Шахровке плывет мусор, – фантики, пакеты и пластиковые бутылки. Дело в том, что буквально в пяти метрах от реки власти установили мусорные контейнеры. Из них отходы попадали в овраг, расположенный у реки, который, как выяснилось позже, по документам является пожарным водоемом. А уже из оврага – в саму реку.

Активисты Народного фронта предположили, что контейнеры стоят в водоохранной зоне реки. Тут же возник вопрос – как эта точка сбора отходов могла попасть в реестр мест накопления ТКО, который обязан вести каждый муниципалитет и согласовывать его с Роспотребнадзором. Общественники направили обращение в это надзорное ведомство, а также в прокуратуру.

«Роспотребнадзор ответил нам отпиской. А вот прокуратура установила, что этой контейнерной площадки нет в утвержденном реестре мест накопления ТКО, но по факту она используется по своему прямому назначению. Причем, как мы и предполагали, размещение контейнеров в этом месте противоречит нормам водного кодекса РФ», - рассказывает руководитель регионального отделения Народного фронта Валерия Черемисинова.

Также на баках должны быть крышки, которых нет. В адрес главы администрации Омутнинска было внесено представление об устранении нарушений.

Логичным было бы предположить, что администрация города перенесет контейнеры в более подходящее место. Но этот способ, видимо, показался чиновникам слишком простым. А потому они решили засыпать грунтом пожарный водоем, куда после каждого дуновения ветра из баков попадал мусор, а оттуда – в реку. При этом расстояние от баков до реки по-прежнему составляет около 5 метров, что, как и раньше, противоречит Водному кодексу РФ. 

Общественники намерены довести этот вопрос до конца, для чего направили повторное обращение в прокуратуру.

Отметим, что река Шахровка протекает в центре Омутнинска, а затем впадает в местный пруд. Летом на его берегу отдыхают, а в воде купаются взрослые и дети. Местные жители боятся, что любимое место отдыха превратится в свалку.


Омутнинск Кировской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Сферы деятельности: Отходы и утилизация, Экология и природопользование
Сайты моногородов субъектов РФ: Кировская область - Омутнинск

Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Кировской области — 1338 публикаций
Сайт: onf.ru/2022/07/04/administraciya-kirovskogo-omutninska-vmesto-perenosa-musornyh-konteynerov-s-berega-reki/
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13727)

Интересно:

Подведены итоги кинофестиваля «Победили вместе» в Волгограде
25.11.2022 14:37 Мероприятия
Подведены итоги кинофестиваля «Победили вместе» в Волгограде
В Волгограде подведены итоги XVII Международного кинофестиваля «Победили вместе» имени Владимира Меньшова. Мероприятие организовано Евразийской академией телевидения и радио и  Ассамблеей народов Евразии при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив, Российского исторического...
Что такое вертикальный город – 4 главные отличительные черты
22.11.2022 18:11 Аналитика
Что такое вертикальный город – 4 главные отличительные черты
К 2050 году 75% населения Земли будет жить в городах. Уже сейчас перенаселенность мегаполисов, высокая стоимость земли и транспортные проблемы ведут к росту городов ввысь, а не вширь, поэтому популярной концепцией среди девелоперов стал «вертикальный город». Эксперты «Метриум» рассказывают, что это...
19 ноября в Волгограде состоится открытие фестиваля «Победили вместе»
18.11.2022 18:28 Мероприятия
19 ноября в Волгограде состоится открытие фестиваля «Победили вместе»
Завтра, 19 ноября 2022 года, в городе Волгограде состоится открытие международного фестиваля документального кино «Победили вместе» имени Владимира Меньшова.   Показы стартуют в Волгоградском государственном университете по адресу: Университетский пр-т, д.100: В рамках Международного конкурса...
В Волгограде открывается международный кинофестиваль "Победили вместе"
18.11.2022 02:46 Новости
В Волгограде открывается международный кинофестиваль "Победили вместе"
Фестиваль выступает культурной и художественной площадкой, целью работы которой является объединение и профессиональная поддержка документалистов, отражающих в своем творчестве актуальное прочтение темы фестиваля, а также способствует сохранению живого кинематографического пространства стран...
59-й Антикварный маркет «Блошинка»  19-20 ноября 2022
14.11.2022 18:39 Мероприятия
59-й Антикварный маркет «Блошинка» 19-20 ноября 2022
Встречаем зиму в стиле ретро. 59-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 19-20 ноября 2022 в центре Москвы.Что такое ноябрь? Это тонкая грань между осенью и зимой, теплом и стужей, дождём и снегом. Чтобы этот месяц удался, в него следует добавить чуть больше света и веселья, чем во все остальные. И...