Сегодня четверг, 01.12.2022: публикаций: 7218
09.06.2022 11:21
Аналитика.
Просмотров всего: 7099; сегодня: 7.

Москва поднялась в рейтинге ГЧП среди регионов России

Москва поднялась в рейтинге ГЧП среди регионов России

Москва поднялась на второе место в рейтинге регионов России по уровню развития государственно-частного партнерства (ГЧП) в 2021 году. Список составляет Министерство экономического развития Российской Федерации. Специалисты оценивают регионы по трем факторам: динамика реализации проектов в отчетном году, накопленный опыт за предшествующий период и состояние нормативно-институциональной среды.

«По итогам 2021 года Москва поднялась на одну строчку в рейтинге российских регионов по уровню развития государственно-частного партнерства и снова вошла в топ-3 списка. Город стабильно показывает высокие результаты в данной сфере благодаря большому опыту реализации ГЧП-проектов, а также активной работе по развитию механизмов сотрудничества с бизнесом. При составлении рейтинга эксперты Минэкономразвития также оценивают работу органов власти, включая их открытость для инвесторов, готовность оказывать консультационную и финансовую поддержку. На данный момент совокупный объем договоров государственно-частного партнерства столицы превышает 1,1 триллиона рублей», — пояснил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Государственно-частное партнерство позволяет реализовывать инфраструктурные проекты на выгодных условиях как для бизнеса, так и для города. В результате сотрудничества Москва получает функционирующие объекты, некоторые могут оставаться в собственности города (в зависимости от формы ГЧП). Таким образом столица сокращает бюджетные затраты на строительство и реконструкцию объектов. 

Москва также одной из первых в России начала использовать различные механизмы ГЧП. С их помощью город привлекает средства инвесторов для реализации социально значимых проектов. Наиболее распространенные в столице формы партнерства — концессии, офсетные контракты и контракты жизненного цикла (КЖЦ). Механизм выбирается в зависимости от задач, которые решает конкретный проект. Сотрудничество привлекательно для инвесторов, так как им предоставляются льготы по налогам и арендной плате за землю.

«Практика государственно-частного партнерства в Москве ежегодно набирает обороты. Только в 2021 году объем ГЧП-проектов увеличился более чем на 100 миллиардов рублей. Среди подписанных договоров 52 контракта жизненного цикла, несколько концессий, офсетный контракт, соглашение о ГЧП. Так, в рамках одного из концессионных соглашений на территории инновационного центра “Сколково” появится современная школа, которая станет важной частью динамично развивающегося Западного административного округа. Еще две концессии позволят привлечь средства инвесторов в улучшение экологии: будут созданы предприятия по переработке илового осадка сточных вод Люберецких и Курьяновских очистных сооружений. Отмечу, что в прошлом году мы подписали рекордное количество таких соглашений», — рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Владислав Овчинский. 

По контрактам жизненного цикла Москва обновляет подвижной состав общественного транспорта и приобретает современную медицинскую технику для лечебных учреждений. Так, с 2014 года объем подобных соглашений в столице превысил 536 миллиардов рублей. Только в прошлом году город подписал договоры на 60 миллиардов рублей, они предусматривают поставку и сервисное обслуживание 400 электробусов и 760 единиц современного медоборудования. 

Москва стала лидером по использованию еще одного механизма государственно-частного партнерства — офсетных контрактов. По условиям такого договора инвестор открывает в столице новое производство или модернизирует существующее, а город гарантированно приобретает продукцию компании в течение определенного времени. Столица уже заключила пять офсетных контрактов, один из которых в прошлом году. Объем инвестиций по ним составляет 12,9 миллиарда рублей. Некоторые инвесторы уже начали поставлять городу в рамках таких соглашений лекарства, продукты питания для молочных кухонь и медизделия для стомированных больных. 

На всех этапах реализации ГЧП-проектов в Москве их сопровождают специалисты Городского агентства управления инвестициями. Они отвечают за соответствующие экономические и юридические условия. Директор агентства Артем Барашев добавил, что в 2021 году город подписал первое ГЧП-соглашение в сфере экологии по сбору и обработке сломанной электронной и электрической техники для ее утилизации. Инвестор получит от города неиспользуемые капитальные объекты и реконструирует их под пункты сбора. Проект поможет снизить неблагоприятное воздействие на окружающую среду, а также позволит создать полный цикл утилизации электронного лома.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 10618 публикаций
Сайт: www.mos.ru/news/item/108070073/?utm_source=search&utm_term=serp
Поделиться:

Интересно:

Искусственный интеллект оценит ущерб по ОСАГО за 3 минуты
30.11.2022 11:37 Новости
Искусственный интеллект оценит ущерб по ОСАГО за 3 минуты
«АльфаСтрахование» совместно с компанией Audatex (группа Solera) внедрила искусственный интеллект в процесс оценки убытков по ОСАГО для расчета стоимости восстановительного ремонта. Осмотр автомобиля проводится через специально созданное приложение. Система...
Аналитики вычислили уровень доступности ипотеки в Калининграде
29.11.2022 15:31 Аналитика
Аналитики вычислили уровень доступности ипотеки в Калининграде
Доступность ипотеки в Калининградской области оказалась почти на уровне Московской области. Согласно свежему аналитическому исследованию экспертов «РИА Рейтинг», которое опубликовано на портале «РИА Новости», в рейтинге регионов по ипотечным платежам Калининградская область оказалась на 76 месте...
Выставка-ярмарка «Ладья. Зимняя сказка-2022»
29.11.2022 11:56 Мероприятия
Выставка-ярмарка «Ладья. Зимняя сказка-2022»
В целях поддержки отечественных производителей и продвижения продукции промыслов на российском и зарубежном рынках, совершенствования художественного уровня и мастерства, повышения квалификации специалистов отрасли, популяризации народного искусства Ассоциацией «Народные художественные промыслы...
Основательный подход – что дает стилобат современной жилой среде
28.11.2022 12:49 Аналитика
Основательный подход – что дает стилобат современной жилой среде
На высотные дома в Москве приходятся уже 55% строящихся жилых квадратных метров. В столице множится число высоток, которые, как правило, размещаются на стилобате, служащим основанием для небоскребов. Эксперты «Метриум» рассказывают, как застройщики превратили этот архитектурный элемент в «сердце»...
Подведены итоги кинофестиваля «Победили вместе» в Волгограде
25.11.2022 14:37 Мероприятия
Подведены итоги кинофестиваля «Победили вместе» в Волгограде
В Волгограде подведены итоги XVII Международного кинофестиваля «Победили вместе» имени Владимира Меньшова. Мероприятие организовано Евразийской академией телевидения и радио и  Ассамблеей народов Евразии при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив, Российского исторического...