Сегодня суббота, 13.08.2022: публикаций: 7177
26.05.2022 16:33
Мероприятия.
Просмотров всего: 4295; сегодня: 15.

Абрамченко провела онлайн-встречу с волонтёрами «Экосистемы»

Абрамченко провела онлайн-встречу с волонтёрами «Экосистемы»

Заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко провела встречу в режиме онлайн с участниками Всероссийского молодёжного форума «Экосистема. Устойчивое развитие», который в эти дни проходит в Вологодской области.

Большинство вопросов касалось реализации экологических инициатив в условиях санкций и ограничения доступа к иностранным технологиям.

Виктория Абрамченко отметила, что Правительство ведёт последовательную работу по адаптации российской экономики в условиях беспрецедентных санкций. «И конечно, мы рассматриваем каждую отрасль нашей экономики и принимаем взвешенные решения. Участникам “Чистого воздуха” предоставлена отсрочка на два года на выполнение мероприятий по экологической модернизации. Этот срок дан, чтобы найти замену импортным узлам и агрегатам. Даже в силу чисто логистических проблем не все предприятия могут завершить мероприятия в установленные сроки, – отметила Виктория Абрамченко. – Но часть этого же проекта, которая связана с автоматическим контролем за выбросами, активно реализуется. Например, “Норильский никель” вместе с компанией “Ростех” тестируют датчики, которые будут работать непосредственно на промышленной площадке. Мы эти проекты продолжаем. Мы также ищем партнёров из дружественных стран. Модернизация будет, но будем относиться взвешенно к каждой отрасли, чтобы предприятия не закрылись и люди не остались без рабочих мест».

Одновременно с этим она отметила, что Правительство не останавливает экологические проекты. «Например, продолжаем ритмично убирать свалки, наращивать темпы реформы с ТКО, устанавливать датчики контроля выбросов и многое другое», – сказала Виктория Абрамченко.

Кроме того, по мнению вице-премьера, от санкций пострадают сами страны, которые их вводят. «В России 45% энергобаланса – это низкоэмиссионные источники энергии, и наша страна на голову выше по этим параметрам недружественных стран. С моей точки зрения, Европа будет деградировать. Просто потому, что переход на ископаемые виды топлива, ограничение развития тех треков, которыми активно занимались европейские промышленники последние десять лет, приведёт к деградации. Мы же будем продолжать экологическую модернизацию. Уроки, связанные с тем, что какого-то оборудования будет не хватать, мы уже выучили. Все мы ориентированы на импортозамещение. Также ведутся переговоры с дружественными странами. Например, “Сибур” очень плотно занимается такими переговорами, чтобы не останавливать свою программу по химической утилизации пластика», – отметила Виктория Абрамченко.

Кроме того, в ходе встречи обсуждали и повышение экологической грамотности. Вице-премьер поддержала экологические акции и отметила большой вклад волонтёров в эту работу. Она отметила, что огромную роль в повышении экологической культуры играет семья, а не насильственное насаждение экологического воспитания.

«Директивно воспитывать, насильно, не получится. Экологическая культура, как говорится, не в клозетах, а в головах. Чтобы моему 11-летнему ребёнку привить культуру раздельного сбора мусора, мне потребовалось всего три дня и два раздельных ведра для отходов дома. И всё. Это отношение формируется в семье. Если вы в семье показываете сами детям, не заставляете, а показываете пример, это даёт свой эффект. Поэтому первое, где рождается культура, это семья», – рассказала Виктория Абрамченко.

Она отметила, что директивно нужно запрещать сбрасывать неочищенные животноводческие отходы на рельеф, запрещать выбрасывать в атмосферный воздух выше ПДК вредные загрязняющие вещества, запрещать выбрасывать строительный мусор или ТКО в неустановленные места. «Здесь, конечно, нужны запреты. А мягкая сила – это экологические проекты, развитие добровольчества и волонтёрства, воспитание экологических привычек в семье», – отметила Виктория Абрамченко.

Фото: сайт Правительства РФ.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 10100 публикаций
Сайт: government.ru/news/45520/
Поделиться:

Интересно:

70% мужчин ходят на рыбалку, чтобы отдохнуть от дома – опрос
12.08.2022 15:21 Аналитика
70% мужчин ходят на рыбалку, чтобы отдохнуть от дома – опрос
Группа «Родина» провела опрос среди покупателей квартир в жилом культурно-образовательном кластере Russian Design District (RDD) в Новой Москве у реки Десна об их хобби и выяснила, что большинство мужчин (70%) ходят на рыбалку только для того, чтобы отдохнуть от дома. Самым же популярным видом...
Не нужен нам берег заморский – где поселиться в Москве рядом с пляжами
12.08.2022 15:17 Аналитика
Не нужен нам берег заморский – где поселиться в Москве рядом с пляжами
По данным Росгидромета, столица не входит даже в первую десятку самых солнечных городов страны. Поэтому летом растет ценность благоустроенных зон отдыха рядом с водой. При этом максимальная доля дней с ясной погодой в Москве наблюдается именно в августе – почти 55%. Этим в полной мере воспользуются...
Как правильно кормить аквариумных рыб?
12.08.2022 13:38 Консультации
Как правильно кормить аквариумных рыб?
Рыбы здоровы, когда они сыты. Обратное утверждение тоже верно – рыбы сыты, когда они здоровы.Какой корм лучше?       Корм обязательно должен быть разнообразным и сбалансированным. Мы ведь не кормим кошку или собаку одной и той же пищей каждый день –рыбок тоже нельзя кормить...
Какой выбрать аквариум?
12.08.2022 13:35 Товары и услуги
Какой выбрать аквариум?
     Форма аквариума – прямоугольный, панорамный, аквариум-ширма, угловой, многогранный, встроенный.     Комплектация.     Материал аквариума.     Тумба под аквариум.     Выбирая аквариум, нужно прежде всего определиться с...
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
04.08.2022 17:31 Документы
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
Минюстом России размещен для общественного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Указанные изменения будут способствовать улучшению делового климата и позволят минимизировать...