Сегодня воскресенье, 14.08.2022: публикаций: 7177
12.05.2022 12:07
Документы.
Просмотров всего: 11579; сегодня: 30.

Регионы смогут получить финансирование в рамках проекта Чистый воздух

Регионы смогут получить финансирование в рамках проекта Чистый воздух

Правительство поможет регионам – участникам федерального проекта «Чистый воздух» перевести частные жилые дома на газовое или электрическое теплоснабжение взамен печному или угольному отоплению. Постановлением, подписанным Председателем Правительства Михаилом Мишустиным, расширяется перечень направлений, которые могут софинансироваться за счёт бюджетных средств в рамках данного федерального проекта.

Теперь в этот перечень добавлены мероприятия по подключению жилых домов к распределительным сетям газо- и электроснабжения, приобретению и установке в домах необходимого оборудования и приборов учёта.

Кроме того, получить федеральное финансирование регионы смогут на строительство и реконструкцию электросетей для подключения к ним жилых домов, а также на рекультивацию крупных свалок, оказывающих существенное влияние на качество воздуха.

В федеральном бюджете на цели федерального проекта «Чистый воздух» предусмотрено около 8 млрд рублей в 2022 году и около 11,5 млрд рублей в 2023 году. Распоряжение об их распределении между регионами будет принято Правительством в ближайшее время.

Напомним, участниками федерального проекта «Чистый воздух» являются 10 регионов. Это Забайкальский край, Красноярский край, Вологодская, Иркутская, Кемеровская, Липецкая, Омская, Оренбургская, Свердловская и Челябинская области.

Подписанным документом внесены изменения в постановление Правительства  от 5 декабря 2019 года №1600.

Постановление от 7 мая 2022 года №829 опубликовано на сайте Правительства РФ.

Текст документа:

Правительство Российской Федерации

Постановление от 7 мая 2022 г. № 829, Москва

О внесении изменений в Правила предоставления и распределения иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях софинансирования, в том числе в полном объеме, расходных обязательств субъектов Российской Федерации, возникающих при реализации региональных проектов по снижению совокупного объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, осуществляемых субъектами Российской Федерации и муниципальными образованиями, предусмотренных комплексными планами мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в крупных промышленных центрах и обеспечивающих достижение целей, показателей и результатов федерального проекта "Чистый воздух" национального проекта "Экология"

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила предоставления и распределения иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях софинансирования, в том числе в полном объеме, расходных обязательств субъектов Российской Федерации, возникающих при реализации региональных проектов по снижению совокупного объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, осуществляемых субъектами Российской Федерации и муниципальными образованиями, предусмотренных комплексными планами мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в крупных промышленных центрах и обеспечивающих достижение целей, показателей и результатов федерального проекта "Чистый воздух" национального проекта "Экология", утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 5 декабря 2019 г. № 1600 "Об утверждении Правил предоставления и распределения иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях софинансирования, в том числе в полном объеме, расходных обязательств субъектов Российской Федерации, возникающих при реализации региональных проектов по снижению совокупного объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, осуществляемых субъектами Российской Федерации и муниципальными образованиями, предусмотренных комплексными планами мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в крупных промышленных центрах и обеспечивающих достижение целей, показателей и результатов федерального проекта "Чистый воздух" национального проекта "Экология" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2019, № 50, ст. 7389; 2021, № 28, ст. 5533).

Председатель Правительства Российской Федерации М. Мишустин

 

Утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 7 мая 2022 г. № 829

Изменения, которые вносятся в Правила предоставления и распределения иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях софинансирования, в том числе в полном объеме, расходных обязательств субъектов Российской Федерации, возникающих при реализации региональных проектов по снижению совокупного объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, осуществляемых субъектами Российской Федерации и муниципальными образованиями, предусмотренных комплексными планами мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в крупных промышленных центрах и обеспечивающих достижение целей, показателей и результатов федерального проекта "Чистый воздух" национального проекта "Экология"

1. Пункт 3 изложить в следующей редакции:

"3. Критерием предоставления иных межбюджетных трансфертов субъектам Российской Федерации по 31 декабря 2023 г. является реализация субъектом Российской Федерации комплексного плана.".

2. Пункт 4 дополнить подпунктами "и" - "л" следующего содержания:

"и) перевод частных домовладений с угольного или печного отопления на газовое, электрическое или комбинированное, включая приобретение, установку, монтаж внутридомового газового, электрического или комбинированного оборудования, приборов учета, систем отопления, подключение (технологическое присоединение) газоиспользующего оборудования и объектов капитального строительства к сетям газораспределения;

к) строительство, реконструкция объектов электросетевого хозяйства, находящихся в собственности субъекта Российской Федерации, муниципальной собственности, необходимых для перевода частных домовладений на электрическое отопление, и компенсация части стоимости электроэнергии, поставляемой для таких домовладений, за исключением случаев, когда реализация указанных мероприятий на территориях субъектов Российской Федерации предусмотрена программами комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры в срок по 31 декабря 2024 г.;

л) рекультивация объектов размещения твердых коммунальных отходов, оказывающих негативное воздействие на атмосферный воздух, доля выбросов от которых составляет не менее 5 процентов совокупного годового объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух по поселению или городскому округу.".

3. Пункт 12 изложить в следующей редакции:

"12. До заключения соглашения высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации представляет в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации сведения (документы), подтверждающие выполнение субъектом Российской Федерации условий, предусмотренных пунктом 6 настоящих Правил.".

4. Пункт 14 изложить в следующей редакции:

"14. В случае получения высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации от Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации решения об отказе в заключении соглашения высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации вправе исправить соответствующие недостатки, являющиеся причиной такого отказа, и направить скорректированные сведения (документы), подтверждающие выполнение субъектом Российской Федерации условий, предусмотренных пунктом 6 настоящих Правил.".

5. Пункт 17 изложить в следующей редакции:

"17. Результатом предоставления иных межбюджетных трансфертов является снижение совокупного объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от уровня 2017 года при реализации субъектами Российской Федерации и муниципальными образованиями мероприятий, предусмотренных комплексными планами.".


Регионы смогут получить финансирование в рамках проекта Чистый воздух

Регионы смогут получить финансирование в рамках проекта Чистый воздух

Регионы смогут получить финансирование в рамках проекта Чистый воздух

Регионы смогут получить финансирование в рамках проекта Чистый воздух


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 10100 публикаций
Сайт: government.ru/news/45380/
Поделиться:

Интересно:

70% мужчин ходят на рыбалку, чтобы отдохнуть от дома – опрос
12.08.2022 15:21 Аналитика
70% мужчин ходят на рыбалку, чтобы отдохнуть от дома – опрос
Группа «Родина» провела опрос среди покупателей квартир в жилом культурно-образовательном кластере Russian Design District (RDD) в Новой Москве у реки Десна об их хобби и выяснила, что большинство мужчин (70%) ходят на рыбалку только для того, чтобы отдохнуть от дома. Самым же популярным видом...
Не нужен нам берег заморский – где поселиться в Москве рядом с пляжами
12.08.2022 15:17 Аналитика
Не нужен нам берег заморский – где поселиться в Москве рядом с пляжами
По данным Росгидромета, столица не входит даже в первую десятку самых солнечных городов страны. Поэтому летом растет ценность благоустроенных зон отдыха рядом с водой. При этом максимальная доля дней с ясной погодой в Москве наблюдается именно в августе – почти 55%. Этим в полной мере воспользуются...
Как правильно кормить аквариумных рыб?
12.08.2022 13:38 Консультации
Как правильно кормить аквариумных рыб?
Рыбы здоровы, когда они сыты. Обратное утверждение тоже верно – рыбы сыты, когда они здоровы.Какой корм лучше?       Корм обязательно должен быть разнообразным и сбалансированным. Мы ведь не кормим кошку или собаку одной и той же пищей каждый день –рыбок тоже нельзя кормить...
Какой выбрать аквариум?
12.08.2022 13:35 Товары и услуги
Какой выбрать аквариум?
     Форма аквариума – прямоугольный, панорамный, аквариум-ширма, угловой, многогранный, встроенный.     Комплектация.     Материал аквариума.     Тумба под аквариум.     Выбирая аквариум, нужно прежде всего определиться с...
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
04.08.2022 17:31 Документы
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
Минюстом России размещен для общественного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Указанные изменения будут способствовать улучшению делового климата и позволят минимизировать...