Сегодня четверг, 01.12.2022: публикаций: 7218
27.04.2022 15:12
Новости.
Просмотров всего: 10305; сегодня: 2.

Прошло совещание по реализации проекта «Генеральная уборка»

Заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко обсудила с ведомствами реализацию федерального проекта по генеральной уборке страны на суше и на море.

Как отметила вице-премьер, федеральный проект «Генеральная уборка» – знаковый для всей страны. Он позволит ликвидировать тысячи объектов, сотни заброшенных скважин и несанкционированных свалок, поднять сотни затопленных кораблей, которые мешают судоходству и вредят экологии. «Подготовительный этап проекта стартовал в прошлом году, уже сегодня генеральная уборка страны выходит на полную мощность. В этом году предстоит ликвидировать первую сотню объектов накопленного экологического вреда. Эти объекты ухудшают качество жизни, негативно влияют на здоровье человека и экологию. К 2024 году благодаря федеральному проекту мы увидим реальный экологический эффект, запустим механизм не только ликвидации экологического вреда, но и предотвращения появления таких “горячих точек”», – сообщила Виктория Абрамченко.

Она отметила, что проект рассчитан до 2030 года. На первом этапе – до конца 2024 года Правительство выделяет на проект 20 млрд рублей. К этому времени будут ликвидированы объекты, а также запущен механизм предотвращения появления новых объектов накопленного вреда. Собственник больше не сможет бросать свои объекты, оставлять скважины и затапливать корабли. Он будет обязан ликвидировать накопленный вред до вывода предприятия из эксплуатации. Таким образом, брошенные опасные производства, свалки, бесхозяйные скважины просто не будут появляться. К 2030 году благодаря полной реализации проекта будет исключено негативное влияние «горячих точек» на здоровье граждан и окружающую среду.

В ходе совещания представители Минприроды, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Роснедр и Росморречфлота доложили о ходе реализации проекта.

В частности, в 2022 году Росприроднадзору и Роспотребнадзору предстоит обследовать 192 потенциально опасных для окружающей среды и здоровья человека объекта. Для работ по комплексной оценке опасности объектов Правительство уже направило более 800 млн рублей.

По итогам первого обследования принято решение о подготовке проектно-сметной документации по ликвидации объектов в Республике Калмыкия, Карачаево-Черкесской Республике, Чеченской Республике и Астраханской области. Речь идёт о свалках, нефтешламовых амбарах и резервуарах для хранения химикатов.

Также в рамках уборки страны от заброшенных скважин Правительство направило Роснедрам в 2022 году 500 млн рублей для ликвидации 60 объектов в Краснодарском крае. Подготовительные этапы пройдены, фаза ликвидации объектов начнётся уже в конце мая 2022 года.

Также в рамках проекта в 2022 году предстоит поднять 68 затопленных судов в Камчатском крае (25), Сахалинской области (20), Магаданской области (9), Хабаровском крае (8) и Приморском крае (6).

Вице-премьер отметила, что Минприроды необходимо координировать работу регионов по подъёму кораблей для достижения результатов по итогам 2022 года.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 10618 публикаций
Сайт: government.ru/news/45284/
Поделиться:

Интересно:

Искусственный интеллект оценит ущерб по ОСАГО за 3 минуты
30.11.2022 11:37 Новости
Искусственный интеллект оценит ущерб по ОСАГО за 3 минуты
«АльфаСтрахование» совместно с компанией Audatex (группа Solera) внедрила искусственный интеллект в процесс оценки убытков по ОСАГО для расчета стоимости восстановительного ремонта. Осмотр автомобиля проводится через специально созданное приложение. Система...
Аналитики вычислили уровень доступности ипотеки в Калининграде
29.11.2022 15:31 Аналитика
Аналитики вычислили уровень доступности ипотеки в Калининграде
Доступность ипотеки в Калининградской области оказалась почти на уровне Московской области. Согласно свежему аналитическому исследованию экспертов «РИА Рейтинг», которое опубликовано на портале «РИА Новости», в рейтинге регионов по ипотечным платежам Калининградская область оказалась на 76 месте...
Выставка-ярмарка «Ладья. Зимняя сказка-2022»
29.11.2022 11:56 Мероприятия
Выставка-ярмарка «Ладья. Зимняя сказка-2022»
В целях поддержки отечественных производителей и продвижения продукции промыслов на российском и зарубежном рынках, совершенствования художественного уровня и мастерства, повышения квалификации специалистов отрасли, популяризации народного искусства Ассоциацией «Народные художественные промыслы...
Основательный подход – что дает стилобат современной жилой среде
28.11.2022 12:49 Аналитика
Основательный подход – что дает стилобат современной жилой среде
На высотные дома в Москве приходятся уже 55% строящихся жилых квадратных метров. В столице множится число высоток, которые, как правило, размещаются на стилобате, служащим основанием для небоскребов. Эксперты «Метриум» рассказывают, как застройщики превратили этот архитектурный элемент в «сердце»...
Подведены итоги кинофестиваля «Победили вместе» в Волгограде
25.11.2022 14:37 Мероприятия
Подведены итоги кинофестиваля «Победили вместе» в Волгограде
В Волгограде подведены итоги XVII Международного кинофестиваля «Победили вместе» имени Владимира Меньшова. Мероприятие организовано Евразийской академией телевидения и радио и  Ассамблеей народов Евразии при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив, Российского исторического...