Сегодня суббота, 13.08.2022: публикаций: 7177
27.04.2022 15:12
Новости.
Просмотров всего: 9780; сегодня: 1.

Прошло совещание по реализации проекта «Генеральная уборка»

Заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко обсудила с ведомствами реализацию федерального проекта по генеральной уборке страны на суше и на море.

Как отметила вице-премьер, федеральный проект «Генеральная уборка» – знаковый для всей страны. Он позволит ликвидировать тысячи объектов, сотни заброшенных скважин и несанкционированных свалок, поднять сотни затопленных кораблей, которые мешают судоходству и вредят экологии. «Подготовительный этап проекта стартовал в прошлом году, уже сегодня генеральная уборка страны выходит на полную мощность. В этом году предстоит ликвидировать первую сотню объектов накопленного экологического вреда. Эти объекты ухудшают качество жизни, негативно влияют на здоровье человека и экологию. К 2024 году благодаря федеральному проекту мы увидим реальный экологический эффект, запустим механизм не только ликвидации экологического вреда, но и предотвращения появления таких “горячих точек”», – сообщила Виктория Абрамченко.

Она отметила, что проект рассчитан до 2030 года. На первом этапе – до конца 2024 года Правительство выделяет на проект 20 млрд рублей. К этому времени будут ликвидированы объекты, а также запущен механизм предотвращения появления новых объектов накопленного вреда. Собственник больше не сможет бросать свои объекты, оставлять скважины и затапливать корабли. Он будет обязан ликвидировать накопленный вред до вывода предприятия из эксплуатации. Таким образом, брошенные опасные производства, свалки, бесхозяйные скважины просто не будут появляться. К 2030 году благодаря полной реализации проекта будет исключено негативное влияние «горячих точек» на здоровье граждан и окружающую среду.

В ходе совещания представители Минприроды, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Роснедр и Росморречфлота доложили о ходе реализации проекта.

В частности, в 2022 году Росприроднадзору и Роспотребнадзору предстоит обследовать 192 потенциально опасных для окружающей среды и здоровья человека объекта. Для работ по комплексной оценке опасности объектов Правительство уже направило более 800 млн рублей.

По итогам первого обследования принято решение о подготовке проектно-сметной документации по ликвидации объектов в Республике Калмыкия, Карачаево-Черкесской Республике, Чеченской Республике и Астраханской области. Речь идёт о свалках, нефтешламовых амбарах и резервуарах для хранения химикатов.

Также в рамках уборки страны от заброшенных скважин Правительство направило Роснедрам в 2022 году 500 млн рублей для ликвидации 60 объектов в Краснодарском крае. Подготовительные этапы пройдены, фаза ликвидации объектов начнётся уже в конце мая 2022 года.

Также в рамках проекта в 2022 году предстоит поднять 68 затопленных судов в Камчатском крае (25), Сахалинской области (20), Магаданской области (9), Хабаровском крае (8) и Приморском крае (6).

Вице-премьер отметила, что Минприроды необходимо координировать работу регионов по подъёму кораблей для достижения результатов по итогам 2022 года.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 10100 публикаций
Сайт: government.ru/news/45284/
Поделиться:

Интересно:

70% мужчин ходят на рыбалку, чтобы отдохнуть от дома – опрос
12.08.2022 15:21 Аналитика
70% мужчин ходят на рыбалку, чтобы отдохнуть от дома – опрос
Группа «Родина» провела опрос среди покупателей квартир в жилом культурно-образовательном кластере Russian Design District (RDD) в Новой Москве у реки Десна об их хобби и выяснила, что большинство мужчин (70%) ходят на рыбалку только для того, чтобы отдохнуть от дома. Самым же популярным видом...
Не нужен нам берег заморский – где поселиться в Москве рядом с пляжами
12.08.2022 15:17 Аналитика
Не нужен нам берег заморский – где поселиться в Москве рядом с пляжами
По данным Росгидромета, столица не входит даже в первую десятку самых солнечных городов страны. Поэтому летом растет ценность благоустроенных зон отдыха рядом с водой. При этом максимальная доля дней с ясной погодой в Москве наблюдается именно в августе – почти 55%. Этим в полной мере воспользуются...
Как правильно кормить аквариумных рыб?
12.08.2022 13:38 Консультации
Как правильно кормить аквариумных рыб?
Рыбы здоровы, когда они сыты. Обратное утверждение тоже верно – рыбы сыты, когда они здоровы.Какой корм лучше?       Корм обязательно должен быть разнообразным и сбалансированным. Мы ведь не кормим кошку или собаку одной и той же пищей каждый день –рыбок тоже нельзя кормить...
Какой выбрать аквариум?
12.08.2022 13:35 Товары и услуги
Какой выбрать аквариум?
     Форма аквариума – прямоугольный, панорамный, аквариум-ширма, угловой, многогранный, встроенный.     Комплектация.     Материал аквариума.     Тумба под аквариум.     Выбирая аквариум, нужно прежде всего определиться с...
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
04.08.2022 17:31 Документы
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
Минюстом России размещен для общественного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Указанные изменения будут способствовать улучшению делового климата и позволят минимизировать...