Сегодня суббота, 13.08.2022: публикаций: 7177
21.04.2022 12:52
Новости.
Просмотров всего: 10208; сегодня: 25.

Четыре программы экономики замкнутого цикла утвердят летом 2022 года

Заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко провела совещание по реализации федерального проекта «Экономика замкнутого цикла».

Как сообщила Виктория Абрамченко, ППК «РЭО» совместно с ведомствами готовят четыре ключевые программы в рамках проекта «Экономика замкнутого цикла». Это программы применения вторичных ресурсов и вторичного сырья из отходов в сфере строительства и ЖКХ (Минстрой), из отходов в промышленном производстве (Минпромторг), из отходов в сфере сельского хозяйства (Минсельхоз), использование альтернативного топлива из отходов в промышленном производстве (Минпромторг).

Минстрой и Минпромторг уже завершили подготовку отраслевых программ, Минсельхозу необходимо оперативно доработать параметры программы по вовлечению в оборот ресурсов в сельском хозяйстве для успешной реализации федерального проекта.

Виктория Абрамченко подчеркнула, что все четыре программы вовлечения во вторичный оборот ресурсов в этих отраслях необходимо утвердить уже летом этого года.

Также ППК «РЭО» к началу 2023 года совместно с регионами предстоит разработать проектно-сметную документацию на создание инфраструктуры для экотехнопарков. В рамках проекта планируется построить восемь таких объектов – в Приморском крае, Нижегородской области, Краснодарском крае, Новосибирской области, Челябинской области, Ленинградской области, Московской области, Ставропольском крае.

Согласно целевым показателям благодаря проекту доля использования вторичных ресурсов в 2024 году в сельском хозяйстве достигнет 25%, в строительстве – 20%, в промышленности – 15%, производство и потребление альтернативного топлива к 2025 году – 1,8 млн т в год.

Как отметила вице-премьер, на реализацию всего проекта до 2025 года направят около 10 млрд рублей. В проекте шесть направлений: сокращение образования отходов, создание инфраструктуры по сбору отходов для вторичной переработки, стимулирование использования вторичных ресурсов, ограничение оборота неэкологичной упаковки, создание системы прослеживаемости движения отходов и экопросвещение.

«Огромное количество потенциально полезных для экономики ресурсов можно вовлекать во вторичный оборот. Это окажет позитивное влияние и на экологию, и на работу предприятий. На первом этапе необходимо подготовить детальные планы вовлечения в оборот отходов производства и потребления в ключевых отраслях, конечно, с учётом текущих экономический реалий. Например, какие механизмы нужны для массового использования отходов от строительства для производства отделочных материалов или сырья для прокладки дорог, отходов животноводства в качестве удобрений. Эта работа будет завершена уже летом 2022 года», – сообщила Виктория Абрамченко.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 10100 публикаций
Сайт: government.ru/news/45234/
Поделиться:

Интересно:

70% мужчин ходят на рыбалку, чтобы отдохнуть от дома – опрос
12.08.2022 15:21 Аналитика
70% мужчин ходят на рыбалку, чтобы отдохнуть от дома – опрос
Группа «Родина» провела опрос среди покупателей квартир в жилом культурно-образовательном кластере Russian Design District (RDD) в Новой Москве у реки Десна об их хобби и выяснила, что большинство мужчин (70%) ходят на рыбалку только для того, чтобы отдохнуть от дома. Самым же популярным видом...
Не нужен нам берег заморский – где поселиться в Москве рядом с пляжами
12.08.2022 15:17 Аналитика
Не нужен нам берег заморский – где поселиться в Москве рядом с пляжами
По данным Росгидромета, столица не входит даже в первую десятку самых солнечных городов страны. Поэтому летом растет ценность благоустроенных зон отдыха рядом с водой. При этом максимальная доля дней с ясной погодой в Москве наблюдается именно в августе – почти 55%. Этим в полной мере воспользуются...
Как правильно кормить аквариумных рыб?
12.08.2022 13:38 Консультации
Как правильно кормить аквариумных рыб?
Рыбы здоровы, когда они сыты. Обратное утверждение тоже верно – рыбы сыты, когда они здоровы.Какой корм лучше?       Корм обязательно должен быть разнообразным и сбалансированным. Мы ведь не кормим кошку или собаку одной и той же пищей каждый день –рыбок тоже нельзя кормить...
Какой выбрать аквариум?
12.08.2022 13:35 Товары и услуги
Какой выбрать аквариум?
     Форма аквариума – прямоугольный, панорамный, аквариум-ширма, угловой, многогранный, встроенный.     Комплектация.     Материал аквариума.     Тумба под аквариум.     Выбирая аквариум, нужно прежде всего определиться с...
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
04.08.2022 17:31 Документы
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
Минюстом России размещен для общественного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Указанные изменения будут способствовать улучшению делового климата и позволят минимизировать...