Сегодня среда, 28.09.2022: публикаций: 7202
13.09.2021 17:06
Мероприятия.
Просмотров всего: 12477; сегодня: 3.

«Чистое Онего»: две тонны мусора собрали активисты ОНФ в Карелии

«Чистое Онего»: две тонны мусора собрали активисты ОНФ в Карелии

Представители Общероссийского народного фронта в Карелии провели 11 сентября масштабную экологическую акцию «Чистое Онего» по уборке береговой линии Онежского озера, собрав две тонны мусора, в том числе макулатуру, пластик и использованные элементы питания. Традиционно большой осенний субботник поддержали активисты ОНФ из Вологодской и Ленинградской областей.

В V юбилейной акции «Чистое Онего» приняли участие около двух тысяч жителей из 22 населенных пунктов Карелии. Среди них - Медвежьегорский, Пудожский, Прионежский районы, города Кондопога, Петрозаводск и сотрудники музея-заповедника Кижи. В этом году акция состоялась в новом формате, включающим в себя не только уборку берегов, но и множество полезных, увлекательных мероприятий.

Например, в Петрозаводске приведение в порядок прибрежной полосы прошло на трех основных площадках: парках «Приозерный», «Луковощелье», Береговой площади, к которым впоследствии присоединился сквер «Аквамарин», где сотрудники АО «ПКС-Водоканал» не только собрали мусор, но и скосили траву, тут же отправив ее в конноспортивный клуб одного из микрорайонов карельской столицы.

Главной площадкой акции стала Береговая площадь. Туда люди приносили макулатуру, пластиковые бутылки и крышечки, пальчиковые батарейки, за которые их благодарили мороженым от ЗАО «Холод Славмо». Собранное вторсырье и использованные элементы питания активисты ОНФ сдали в компанию «Калипсо» и ООО «Гринтэк». Участники акции также с удовольствием любовались работами фотовыставки, посвященной красотам Онежского озера, пробовали себя в качестве художников, занимались творчеством на увлекательных мастер-классах, а фанаты литературы обменялись книгами.

Любой желающий также мог с помощью сотрудников Почты России отправить своим близким уникальную почтовую открытку на основе работы победительницы творческого фотоконкурса «Чистое Онего» Натальи Матухиной с фотографией островов Шардонского архипелага в Онежском озере.

Основными участниками акции «Чистое Онего» стали карельские школьники, студенты Петрозаводских техникумов, колледжей, волонтеры, сотрудники МЧС. Также в мероприятии приняли участие большое количество семей со своими детьми, которые вместе с активистами Народного фронта, командой «Молодежка ОНФ» собрали тонны мусора с берегов второго по величине пресноводного водоема в Европе.

По словам тех, кто в минувшую субботу убирал берег Онежского озера, этот день не только объединил их в стремлении сделать мир чище, но и позволил совместить приятное с полезным, предоставив возможность классно провести время.

Отметим, что экологический проект «Чистое Онего», инициатором которого выступает сопредседатель регионального штаба ОНФ, депутат законодательного собрания Республики Карелия Анна Лопаткина, стал лауреатом всероссийского конкурса «Доброволец России - 2020» - ключевого конкурса добровольческих проектов, направленных на выявление и поддержку лидеров и их инициатив. Проект получил грантовую поддержку, благодаря чему в этом году акция была проведена на более высоком уровне.

«Проект «Чистое Онего» направлен не только на уборку скопившегося мусора, но и на формирование экологического самосознания у жителей и гостей нашей республики, а также привлечение внимания общественности к проблемам обеспечения экологической безопасности», - сказала сопредседатель регионального штаба ОНФ в Карелии, депутат Законодательного собрания Карелии Анна Лопаткина.

В прошлом году активисты Народного фронта вместе с представителями местных администраций, различных организаций, студентами и школьниками собрали на берегах Онежского озера десять тонн мусора, впервые применив раздельный сбор отходов.

Пудож Республики Карелия является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Республике Карелия — 503 публикации
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13704)

Интересно:

27.09.2022 09:32 Аналитика
66% москвичей были счастливы в детстве, и хотят дворам вернуть игры
Как показывают многочисленные исследования, сделанные в последние 30 лет, наше детство, опыт взаимодействия с людьми и средой в начале жизни по сути формируют наш мозг, закладывая способность или неспособность работать с эмоциями, справляться со стрессом и т.д. Полноценное и счастливое детство...
20.09.2022 11:50 Новости
В Russian Design District откроется школа Business Way
В жилом культурно-образовательном кластере Russian Design District откроется предпринимательская школа для детей Business Way. Оператором школы станет сеть частных образовательных центров «Путь к успеху». Ученики Business Way получат базовые знания в области предпринимательства, освоят...
20.09.2022 01:39 Товары и услуги
Топ-10 самых доступных новостроек для инвесторов в старой Москве
Вместе с обычными покупателями постепенно на рынок новостроек Москвы возвращаются инвесторы. Во II квартале появилось более 30 новых проектов, а это значит, что расширился выбор у инвесторов, которые вкладываются в котлован. Аналитики «Метриум» собрали десять проектов новостроек на котловане с...
Красный Лиман: Русский дух кубанских казаков
19.09.2022 17:28 Интервью, мнения
Красный Лиман: Русский дух кубанских казаков
“Сегодня, 14 сентября, находясь в городе Красный Лиман, мы осуществляем выдачу гуманитарного груза жителям. Обстановка в городе остаётся стабильной. У нас всё хорошо, администрация продолжает работать”,- говорит глава города на видеокамеру телефона. И эту запись активно распространяют российские...
19.09.2022 14:38 Новости
В Одинцовский театр пришёл кот Гамлет
В Одинцовском народном театре встретили неожиданного гостя - им стал дымчатый кот по имени Гамлет.  Высокий кошачий визит случился во время дизайнерских работ в недавно открывшемся и стилизованном под дачную атмосферу филиале Немчиновского КДЦ в селе Ромашково Одинцовского района Московской...