Сегодня вторник, 27.09.2022: публикаций: 7202
07.08.2020 14:40
Новости.
Просмотров всего: 18442; сегодня: 6.

Smurfit Kappa примет участие в проекте по накоплению энергии водорода

Smurfit Kappa примет участие в проекте по накоплению энергии водорода

Smurfit Kappa в авангарде программы Еврокомиссии по переходу к альтернативным источникам энергии.

Группа Smurfit Kappa выбрана для участия в инновационном исследовательском проекте Hyflexpower, посвященном возобновляемым источникам энергии, в рамках которого фабрика в Сайе (Франция) первой в мире представит демонстрационную модель интегрированной водородной газовой турбины.

Об этом говорится в докладе Европейской комиссии под названием «Водородная стратегия для климатически нейтральной Европы» (Hydrogen Strategy for a Climate-Neutral Europe), в котором описывается важная роль водорода в реализации европейской инициативы «Зеленый пакт» (Green Deal), призванной обеспечить «углеродный нейтралитет» и переход на новые технологии в энергетике.

В проекте участвуют несколько заинтересованных сторон, включая компании Engie Solutions, Siemens Gas and Power, Centrax, Arttic, Германский центр авиации и космонавтики (DLR), а также Афинский университет (Греция), Лундский университет (Швеция), Университет Дуйсбурга-Эссена (Германия) и Университетский колледж Лондона (Великобритания). Инвестиции в проект составляют 15,2 млн евро, две трети финансирования – из бюджета рамочной программы ЕС «Горизонт – 2020» (EU Horizon 2020) по развитию научных исследований и технологий.

Инновационные исследования, которые будут проводиться на фабрике Smurfit Kappa в Сайе и финансироваться преимущественно Европейской комиссией, направлены на то, чтобы доказать, что водород может вырабатываться и храниться за счет возобновляемой электроэнергии и, в конечном итоге, заменить до 100% природного газа, используемого в настоящее время на теплоэлектростанциях.

Ключевой компонент снижения воздействия на изменение климата – переход мирового энергетического сектора от систем производства и потребления энергии, основанных на ископаемом топливе (нефть, природный газ и уголь), к возобновляемым источникам, таким как ветер, солнце и водород. Одной из основных задач для такого перехода является поиск способов накопления непостоянной возобновляемой энергии, и проект Hyflexpower призван продемонстрировать, что возобновляемый водород может служить гибким средством накопления энергии, которая затем может быть использована для питания мощной промышленной турбины.

В рамках проекта будет построена первая в мире промышленная демонстрационная установка с усовершенствованной водородной турбиной, работающей по принципу Power-to-X-to-power. В настоящее время разрабатываются новые технологии, которые можно использовать на протяжении всего цикла Power-to-X-power. Турбина, установленная на бумажной фабрике в Сайе, будет накапливать избыточную возобновляемую электроэнергию в виде «зеленого» водорода. В периоды высокого спроса накопленный водород будет использоваться для производства электроэнергии, подаваемой в сеть.

«Smurfit Kappa уделяет большое внимание инновациям и повышению энергоэффективности, и мы рады, что нас выбрали для участия в этом проекте, - сказал главный операционный директор Smurfit Kappa в Европе Лоран Селье (Laurent Sellier). - Наша фабрика в Сайе станет идеальным местом для проведения этого революционного исследования, так как на ней используется комбинированная теплоэнергетическая система, а ее размеры оптимальны для проекта. Мы с нетерпением ждем сотрудничества со всеми заинтересованными сторонами и верим, что проект ждет успех, и что он поможет нам скорее совершить трансформацию мирового энергетического сектора и выйти на нулевой уровень использования ископаемого топлива и выбросов углеводорода».

Проект будет разделен на несколько этапов - строительство начнется в 2021 году, а пилотный проект планируется запустить в 2022 году.


Ньюсмейкер: Smurfit Kappa — 128 публикаций
Поделиться:

Интересно:

27.09.2022 09:32 Аналитика
66% москвичей были счастливы в детстве, и хотят дворам вернуть игры
Как показывают многочисленные исследования, сделанные в последние 30 лет, наше детство, опыт взаимодействия с людьми и средой в начале жизни по сути формируют наш мозг, закладывая способность или неспособность работать с эмоциями, справляться со стрессом и т.д. Полноценное и счастливое детство...
20.09.2022 11:50 Новости
В Russian Design District откроется школа Business Way
В жилом культурно-образовательном кластере Russian Design District откроется предпринимательская школа для детей Business Way. Оператором школы станет сеть частных образовательных центров «Путь к успеху». Ученики Business Way получат базовые знания в области предпринимательства, освоят...
20.09.2022 01:39 Товары и услуги
Топ-10 самых доступных новостроек для инвесторов в старой Москве
Вместе с обычными покупателями постепенно на рынок новостроек Москвы возвращаются инвесторы. Во II квартале появилось более 30 новых проектов, а это значит, что расширился выбор у инвесторов, которые вкладываются в котлован. Аналитики «Метриум» собрали десять проектов новостроек на котловане с...
Красный Лиман: Русский дух кубанских казаков
19.09.2022 17:28 Интервью, мнения
Красный Лиман: Русский дух кубанских казаков
“Сегодня, 14 сентября, находясь в городе Красный Лиман, мы осуществляем выдачу гуманитарного груза жителям. Обстановка в городе остаётся стабильной. У нас всё хорошо, администрация продолжает работать”,- говорит глава города на видеокамеру телефона. И эту запись активно распространяют российские...
19.09.2022 14:38 Новости
В Одинцовский театр пришёл кот Гамлет
В Одинцовском народном театре встретили неожиданного гостя - им стал дымчатый кот по имени Гамлет.  Высокий кошачий визит случился во время дизайнерских работ в недавно открывшемся и стилизованном под дачную атмосферу филиале Немчиновского КДЦ в селе Ромашково Одинцовского района Московской...