Сегодня пятница, 02.06.2023: публикаций: 7285
29.07.2020 07:15
Новости.
Просмотров всего: 3929; сегодня: 3.

Будут ли в Тюмени цвести сады на крышах домов?

Будут ли в Тюмени цвести сады на крышах домов?

Команда социального проекта «Сильнейшим», участники Альянса социально ориентированных некоммерческих организаций Тюменской области – выступили с проектом экологического стартапа, призванного решить проблемы с озеленением городских территорий.

Руководитель проекта Станислав Реутов рассказал, что уже несколько лет занимается разработкой и реализацией проектов по альтернативному озеленению городских пространств. «Сегодня мы занимаемся реализацией нашего эко стартапа, и основной наш проект - «Тюмень - зеленый город» посвящен озеленению искусственных поверхностей!» - отметил Станислав.

Кроме того, общественник поделился своим взглядом на применение концепции альтернативного озеленения: «Сейчас городу необходимо озеленение крыш высотных домов, автобусных остановок, размещение газонов, парков и общественных пространств на городских крышах, пешеходных мостах и крышах стилобатов. Благо, сегодня всё это возможно на законодательном уровне – 1 июня 2020 выпущен ГОСТ Р 58875-2020 «Зеленые кровли».

В новом ГОСТе представлены требования к проектированию, строительству и эксплуатации зеленых эксплуатируемых крыш. Все положения нового документа объединены общей идей создания безопасной и здоровой среды с применением современных материалов, энергоэффективных технологий и конструктивных инженерных решений.

Впервые в нормативном поле обозначены четкие определения и характеристики экстенсивного, полуинтенсивного и интенсивного типов озеленения. Согласно ГОСТ Р 58875-2020 площадь озеленённой крыши по любому из перечисленных типов должна включаться в состав зеленых насаждений при подсчете баланса территории объекта капитального строительства и являться составной частью системы компенсационного озеленения города вне зависимости от вертикальной отметки крыши и этажности зданий и сооружений.

Новый стандарт предусматривает введение экологических требований к материалам, используемым при озеленении крыш, — субстратам, растениям. Кроме того, документ регламентирует допустимые характеристики строительных материалов, содержит требования к производству работ, их сдаче и последующей эксплуатации озелененной крыши.

«На сегодняшний день у нас есть три основных направления проектной работы в городе Тюмень, которые мы разработали совместно с представителями Альянса СОНКО Тюменской области» — продолжает Станислав. — «Во-первых, мы нашли инвестора,который готов оплатить материалы и монтаж первой в городе остановки с газоном на крыше!Второй проект-это озеленение уже привычных нам «серых крыш» подземных переходов. Ну и конечно, мы готовим проекты по озеленению популярных городских общественных пространств — «Круглой бани», пешеходной улицы Дзержинского и парка «озеро Алебашево».

Команда социального проекта «Сильнейшим» приглашает всех заинтересованных в проекте помочь в его реализации или рассказать о нём в СМИ и социальных сетях.


Ньюсмейкер: Альянс социально-ориентированных некоммерческих организаций Тюменской области — 520 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Фильм о Псковской области снимет группа из Сербии
01.06.2023 18:11 Новости
Фильм о Псковской области снимет группа из Сербии
Фильм о Псковской области и ее исторических памятниках и красивых окрестностях будет снимать съемочная группа из Сербии, которая прибыла в Псков. Информационный тур для телевизионщиков дружественной европейской страны стал возможным при поддержке Комитета по туризму Псковской области, Туристского...
Представлена онлайн-выставка об отдыхе московских детей в XIX–XX вв
01.06.2023 18:01 Новости
Представлена онлайн-выставка об отдыхе московских детей в XIX–XX вв
К Международному дню защиты детей столичный Главархив подготовил онлайн-выставку «Праздник детства» о том, как в Москве организовывали отдых детей в прошлые столетия. Посмотреть экспозицию можно в свободном доступе на сайте виртуального музея «Москва – с заботой об истории», в зале «1950 — 2000...
Поисковик Кусаинов: как важно дело, которое делает поисковое движение
01.06.2023 14:47 Интервью, мнения
Поисковик Кусаинов: как важно дело, которое делает поисковое движение
Казахстанцы были первыми, кто защищал Москву в самый страшный час Великой Отечественной войны, с начала блокады Ленинграда боролись за ее прорыв, рассказал командир первого в Советском Союзе поискового отряда "Мемориальная зона", казахстанский ученый Майдан Кусаинов. Радио Sputnik побеседовало с...
Дневник блокадного школьника в самую страшную ленинградскую зиму
01.06.2023 13:17 Новости
Дневник блокадного школьника в самую страшную ленинградскую зиму
В редакцию "Российской газеты" обратился Сергей Миронов, председатель партии "Справедливая Россия - За правду", с предложением опубликовать материалы семейного архива Беспаловых, в том числе дневника Володи Беспалова с ноября 1941 года по февраль 1942 года, который на тот момент он учился в 10-м...
Почему княжна Ольга, дочь Николая II, стала сестрой милосердия
01.06.2023 12:17 Новости
Почему княжна Ольга, дочь Николая II, стала сестрой милосердия
Почему дочь императора - представительница элиты - во время Первой мировой войны стала сестрой милосердия. Семен Экштут, доктор философских наук: "Начав читать дневники великой княжны Ольги Николаевны (1895-1918), старшей дочери Николая II, выпущенные издательством "Кучково поле" в конце 2022 года...