Сегодня среда, 05.08.2020: публикаций: 6569
Новости. Опубликовано 16.07.2020 14:43  Просмотров всего: 860; сегодня: 11.

Забетонированный лес в Кирове заваливают строительными отходами

Забетонированный лес в Кирове заваливают строительными отходами

Несмотря на обещание чиновников, что проблема с незаконным производством бетона в поселке Чистые Пруды в Кирове будет решена, и там появится спорткомплекс, в ОНФ поступают новые жалобы.

В Народный фронт обратились члены гаражного кооператива, расположенного вблизи бетонного завода на улице Советской. Как рассказали автомобилисты, участок леса, который несколько лет назад был залит бетоном, сейчас заваливают строительными отходами.

«Сначала туда свозили бой кирпича, обломки бетонных плит, доски, покрышки. Теперь сверху все это засыпают грунтом. Насыпь уже почти вплотную приблизилась к гаражам, завалили водоотводную канаву, которая шла по периметру. Теперь во время таяния снега есть риск, что наши гаражи будет затапливать», - рассказали автомобилисты.

Напомним, впервые об экологическом нарушении на этой территории рассказали активисты ОНФ в 2018 году. Тогда общественники обнаружили, что в течение длительного периода в лесной массив сливали остатки бетона. Проверки, проведенные различными инстанциями, показали, что бетоном было залито около 900 кв метров леса, много деревьев и других растений погибло. Подсчитанный министерством охраны окружающей среды ущерб почве составил 1,3 млн рублей, лесным насаждениям – 1,1 млн рублей.

В 2019 году ситуацией заинтересовались городские власти. Помимо экологических нарушений в деятельности расположенного рядом бетонного завода выявили и множество других: превышение допустимого уровня шума, нарушение норм производственной безопасности, нецелевое использование земельного участка. Территория, где построили бетонный завод и склад, была предназначена для размещения спорткомплекса. Месяц назад чиновники заявили, что с собственником земельного участка достигнута договоренность – производство перенесут в другое место, а на участке появится спортивный объект. До конца года предприниматель обязался построить крытый спортивный комплекс с парковкой, скейтпарком, универсальным футбольным полем и теннисным кортом. Было обещано также очистить залитый бетоном участок.

«Фактически мы видим, что забетонированный участок леса по-прежнему на своем месте, частично его завалили строительными отходами и грунтом. Возможно, таким способом ведется подготовка и расширение строительной площадки. Но нормативам это не соответствует. Строительные отходы подлежат утилизации, их нельзя использовать для формирования насыпи, ведь там могут оставаться пустоты, которые впоследствии приведут к просадкам. Кроме того, по данным публичной кадастровой карты, эта насыпь уже на десятки метров выходит за пределы земельного участка», - рассказал член регионального штаба ОНФ Дмитрий Сергеев.

Также автомобилисты сообщили, что горы строительных отходов сваливают и вдоль дороги, ведущей к гаражному кооперативу. Активисты ОНФ направили обращения в администрацию Кирова и региональное министерство охраны окружающей среды с просьбой провести проверку по этим фактам.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Кировской области — 1106 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12678)

Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос