Сегодня вторник, 07.07.2020: публикаций: 6529
Интервью, мнения. Опубликовано 11.06.2020 09:07  Просмотров всего: 1152; сегодня: 12.

Андрей Бакланов о значении экологических ценностей в мире

Андрей Бакланов о значении экологических ценностей в мире

Мир постепенно выходит из затяжной экономической паузы, связанной с пандемией. Еще совсем недавно все ведущие государства громко заявляли о необходимости перехода на рельсы развития «зеленой» экономики. Насколько эти планы будут реализованы в новой реальности. 

На вопрос как изменится ситуация с экологическими ценностями в мире ответил член Совета Российского экологического общества Андрей Бакланов. 

«Новый виток экономических кризисных явлений в финансах и экономике мира, экстренная ситуация, создавшаяся в связи с пандемией коронавируса, подтолкнули процесс формирования нового вектора мирового развития. Потерпел фиаско курс на создание «общества потребления», подкрепленный многочисленными разработками адептов этой концепции, а также одобренной ООН, международным содружеством в целом доктриной «основных потребностей» («basic needs») для развивающихся стран. Согласно всем этим подходам экологические проблемы признавались, но лишь в качестве «второстепенных». Эпидемиологическая опасность – одно из проявлений природных явлений окружающего мира – нанесла удар, сравнимый по своим последствиям с войной, по экономике, транспорту, энергетике, инвестиционной активности, структуре потребления и т.п. параметрам жизни и деятельности человека. Человечество, плохо обращаясь с окружающей средой, мало занимаясь проблемой качества воздуха, само способствовало формированию условий для распространения пандемии, поражающей прежде всего дыхательную систему. 

Нетрудно спрогнозировать крупные неприятности, которые поджидают в ближайшие годы и десятилетия человечество из-за ожидаемого обострения дефицита чистой воды. Будут новые болезни, будут новые конфликты. Достижения в сфере «экономики потребления» оказались заложниками совершенно новой ситуации в мире. Полагаю, что все это свидетельствует о том, что стратегическая установка развития должна быть изменена. Надо заботиться не только о превращении окружающих нас ресурсов в предметы потребления, а о том, чтобы окружающая нас среда находилась бы с нами в гармонии. Уверен, значение экологических ценностей будет находить все большее понимание в мире, в противном случае нас ждут самые апокалиптические сценарии. Российские экологи должны внести свой вклад в разработку и одобрение новой концепции развития, основанной на принципах гармонизации человека и окружающей среды».  

Андрей Глебович Бакланов, Действительный Государственный советник Российской Федерации 1 класса, заместитель Председателя Ассоциации российских дипломатов, профессор Национального исследовательского Университета – Высшей школы экономики. 

Сферы деятельности: Глобализация, Экология и природопользование
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Российское экологическое общество — 22 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: ecosociety.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос