Сегодня среда, 22.03.2023: публикаций: 7247
04.06.2020 16:10
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 7606; сегодня: 3.

Интервью с Полиной Вергун

Интервью с Полиной Вергун

Председатель Совета директоров ГК «Чистый город» Полина Вергун ответила на вопросы главы Российского экологического общества Рашида Исмаилова.

Полина, в последнее время часто вижу Вас на федеральных площадках: Совфед, Белом доме, Минприроды России, Вы вошли в антикризисный оперативный штаб ППК «РЭО». Эффект есть от Вашего участия во всех этих совещаниях, встречах?

Как бы это странно не звучало, но в период пандемии внимание к отрасли обращения с отходами усилилось. Была проведена и продолжается большая работа федерального центра совместно с региональными операторами по обращению с ТКО по разработке антикризисной стратегии — рабочих механизмов поддержки отрасли в этот сложный период. Одна из самых действенных и необходимых мер поддержки – субсидирование кассовых разрывов – уже на стадии распределения. Финансовые средства в объеме 8,1 млрд рублей будут распределены между 67 субъектами РФ.

Ситуация у регоператоров, сегодня, что называется, не позавидуешь. Ваша компания как региональный оператор в пяти регионах ЮФО (Ростовская и Астраханская области, Республики Калмыкия и Адыгея, Краснодарский край) с какими проблема столкнулась и улучшилась ли сейчас ситуация?

Проблемы в период пандемии у всех региональных операторов – типичны. Увеличилась нагрузка на отрасль, возросли объемы отходов в жилых секторах. При этом упала собираемость платежей от населения – сегодня в зависимости от территории эти показатели варьируются от 50 до 70%. Упали начисления и от юридических лиц из-за перехода на дистанционную работу, а также из-за приостановки деятельности многих юридических лиц. Пока сложно прогнозировать, как будет восстанавливаться экономика и платежеспособность населения и бизнеса, так как в регионах еще продолжает сохраняться непростая эпидемиологическая ситуация.

Много читаем сейчас о предложениях по стабилизации ситуации в отрасли, есть и критичные замечания, мол опять дадут денег им, результатов не будет. Регоператорам деньги нужны? Если да, то сколько?

Учитывая, что сегодня в среднем по регионам кассовый разрыв составляет 30-40%, а компенсируют 20% необходимой валовой выручки, рассчитанной из потребности на три месяца, регоператорам еще потребуется искать другие источники финансирования для покрытия разницы. Один из оптимальных вариантов – это привлечение кредитных средств, однако в сегодняшних условиях банки тяжело идут на взаимодействие. Поэтому ситуация по-прежнему финансово нестабильная и сообщество региональных операторов рассчитывает на пролонгацию этой меры поддержки по субсидированию кассового разрыва и корректировку суммы выплат.

Можете сформулировать рецепт для стабилизации ситуации? Нас читают во многих регионах, в том числе Ваши коллеги-регоператоры. Что посоветуете исходя из своего опыта?

Сложно давать советы, все оказались в одинаковых условиях и работают сегодня на грани своих возможностей. Сегодня важно понимать, как мы будет двигаться дальше, как перейдем от антикризисных мер к стратегическим, так как отрасль только на стадии становления и нуждается в развитии дальше. Следующий этап, в котором потребуется активность бизнеса и власти, – разработка действующих механизмов, которые позволят создать эффективные производства по обработке и переработке отходов в условиях имеющегося законодательства и тарифа. Поэтому сегодня важна активность представителей бизнеса во взаимодействии с федеральным центром и ассоциацией региональных операторов.


Ньюсмейкер: Российское экологическое общество — 25 публикаций
Сайт: ecosociety.ru
Поделиться:

Интересно:

Косолапые помощники краснофлотцев
22.03.2023 12:04 Новости
Косолапые помощники краснофлотцев
С давних времен олицетворением духа и мощи нашей страны являлся медведь. «Русский медведь» - так называли Россию, и в этих словах чувствовалось уважение перед грозным противником. И так повелось, что на флоте, где в дальнем походе во все стороны одна вода до горизонта на многие недели, а то и...
В Н.Новгороде прошёл урок мужества, посвящённый Дню моряка–подводника
22.03.2023 09:45 Новости
В Н.Новгороде прошёл урок мужества, посвящённый Дню моряка–подводника
Начальником штаба городского военно-патриотического объединения «Пост №1 имени дважды Героя Советского Союза генерал-лейтенанта авиации Василия Рязанова», членом Нижегородского регионального отделения «Боевого братства» капитан-лейтенантом Сергеем Хайминовым с учащимися школы №172 Московского...
Памятник человеческому зверству. Что на самом деле произошло в Хатыни
22.03.2023 08:18 Новости
Памятник человеческому зверству. Что на самом деле произошло в Хатыни
"Как же все кричали! Словами не передать. В дыму задыхались и плакали дети. Под напором толпы двери не выдержали и рухнули. В горящей одежде, охваченные ужасом, люди пытались бежать, но их хладнокровно расстреливали из автоматов и пулеметов", — вспоминает Виктор Желобкович, один из шести выживших в...
«Победили вместе» - шагает по стране!
15.03.2023 14:20 Мероприятия
«Победили вместе» - шагает по стране!
В Новосибирске, третьем по величине городе России, городе научно-академической славы, да и вообще приятном во всех отношениях городе, мирно расположившемся на берегу реки Оби, прошло культурно-кинематографическое мероприятие «Эхо Международного кинофестиваля «Победили вместе» имени Владимира...
Узник Освенцима Олег Мандич: заключённых освободили русские солдаты
15.03.2023 09:29 Мероприятия
Узник Освенцима Олег Мандич: заключённых освободили русские солдаты
Единственный на сегодня, выживший узник Освенцима из Югославии, Олег Мандич ответил на вопросы журналистов в Мариборе (Словения). В Международном исследовательском центре Второй мировой войны в Мариборе (Республика Словения) прошла пресс-конференция Олега Мандича, единственного из стран Югославии...