Сегодня среда, 08.04.2020: публикаций: 6433
Аналитика. Опубликовано 19.03.2020 15:04  Просмотров всего: 909; сегодня: 6.

Что заменит нефть в будущем

Что заменит нефть в будущем

Несколько лет назад доля альтернативного топлива в мире составляла около 2%, на сегодняшний день она выросла до 20%. Вместо нефти используют, например, биодизель  – это экологически чистое топливо из животных жиров, соевого или растительного масла. Пример использования альтернативного горючего был продемонстрирован в 2019 году – биотопливо использовалось для заправки самолетов и доказало свою экологическую эффективность: выбросы двуокиси углерода стали меньше на 60%, чем при использовании традиционного топлива. Производство биодизеля в 2019 году выросло в Индонезии – до 7,4 млн тонн, в США – до 7,6 млн тонн, в Бразилии – до 5,1 млн. тонн

На изготовление топлива для транспортной отрасли идет 90% добываемой нефти, и здесь альтернативой «черному золоту» может стать сжиженный газ: он продлевает срок службы двигателя автомобиля и является одним из самых экологичных видов топлива. Еще один вариант замены - это водород: он дает больший запас хода, чем, например, электрические батареи электрокаров, а также выигрывает в скорости заправки.

Электричество тоже может составить конкуренцию бензину: в 2019 году в нашей стране количество проданных новых электрокаров увеличилось до 261, что на 2,8% превышает показатель прошлого года. Возможное введение дополнительных стимулов для владельцев электрокаров, таких как отмена транспортного налога, разрешение на движение по выделенным полосам для общественного транспорта и бесплатная парковка, будет способствовать развитию рынка электромобилей в России.

Если использовать в качестве альтернативы нефти, переработанные твердые бытовые отходы (ТБО), то можно решить сразу несколько важных и актуальных проблем, как экологических, так и экономических. Например, если сжигать в печах цементных заводов текстиль, древесину, кожу, полимеры, бумагу, автомобильные покрышки, то расходы на традиционные источники энергии, которые составляют около 60% итоговой стоимости готовой продукции, можно сократить минимум на треть.

Несмотря на то, что субсидирование разработок альтернативы нефти в странах ЕС за последние 10 лет увеличились до 76 млрд евро, полного отказа мировой экономики от «черного золота» в ближайшее время не предвидится. Прогнозируется уменьшение доли нефти в мировом энергобалансе до 30%  к 2040 году, что приведет к повышению спроса на ресурс за этот период примерно на 10%.

Генеральный директор АО «Трансэнерком» Шевцов Олег Владимирович


Ньюсмейкер: Трансэнерком — 18 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос