Сегодня среда, 08.04.2020: публикаций: 6433
Новости. Опубликовано 03.03.2020 14:44  Просмотров всего: 734; сегодня: 1.

В Кировской обл. территория памятника археологии попала под бульдозер

В Кировской обл. территория памятника археологии попала под бульдозер

В Общероссийский народный фронт в Кировской области поступил сигнал о том, что Лебяжское городище, которое входит в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения, может утратить свою культурную ценность из-за разрушения берега реки при проведении земельных работ. Общественники призвали профильные министерства провести проверку по этому факту.

Как сообщили местные жители, в январе под живописным высоким берегом реки Вятка, где расположено Лебяжское городище, появилась тяжелая техника и начала прокладывать грунтовую дорогу. Рабочие бульдозером срезали слой почвы вдоль берега вместе с нижней частью склона, а лишний грунт сдвинули прямо на лед реки. По словам людей, по этой дороге местные лесозаготовители вывозят лес, кроме того, в интенсивном режиме по ней ездят лесовозы и гусеничные тракторы.

«Срезали более метра почвы. Теперь в сезон здесь даже на лодке не причалишь – сплошное месиво. Когда снег растает, склон будет подмывать паводковыми водами. Берег будет осыпаться и подвергаться эрозии, а значит, рискует разрушиться и городище. Лебяжские власти не придают этому варварству значения», – рассказали местные жители.

Еще в январе неравнодушные граждане обращались к местным и региональным чиновникам. После этого специалисты управления государственной охраны объектов культурного наследия провели проверку, в ходе которой факт незаконного проведения земляных работ в границах памятника археологии подтвердился. Однако после этого работы не прекратились, тяжелая техника продолжает ездить по дороге, а информации о том, были ли найдены и привлечены к ответственности виновные, жители так и не дождались.

На этом месте в VII–III вв. до нашей эры было расположено первое поселение древних людей на Лебяжской земле. В 1995 г. этот памятник археологии был внесен в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения. На земельных участках, где располагаются такие объекты, устанавливается особый режим использования. Земляные работы можно проводить только при условии обеспечения сохранности объекта археологического наследия.

«В январе чиновники заверили жителей, что в ходе незаконных земляных работ культурный слой объекта не был поврежден. Однако с тех пор прошло больше месяца. Жители сообщают, что берег продолжает осыпаться. Не будем забывать и о том, что это водоохранная зона реки. А значит, строительство и эксплуатация там любых хозяйственных объектов, в том числе дороги, допускается только при условии обеспечения защиты водного объекта от загрязнения. А это требование нарушено. Мы просим региональное министерство охраны окружающей среды провести проверку на предмет нанесения ущерба природе и водному объекту. Кроме того, необходимо проверить, законно ли производится вырубка леса», – отметил член регионального штаба ОНФ в Кировской области Константин Шарапов.

Активисты ОНФ направили обращения в региональные министерства охраны окружающей среды и лесного хозяйства с просьбой не допустить уничтожения этого памятника, а также привлечь нарушителей к ответственности.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Кировской области — 1048 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12424)

Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос