Сегодня понедельник, 28.09.2020: публикаций: 6638
Товары и услуги. Опубликовано 21.02.2020 00:06  Просмотров всего: 5863; сегодня: 6.

Где вода есть, там и саду цвесть

Где вода есть, там и саду цвесть

Зима в разгаре, и проезжая мимо водонапорных башен в районах Татарстана, можно привычно наблюдать причудливые наросты льда на них. Эта «красота» может обернуться бедой, если из-за излишнего веса башня упадёт, а населённый пункт надолго рискует остаться без воды.

Совершим экскурс в историю. В 1936 году главный инженер Конторы Пневматического Водоснабжения НКПС СССР Рожновский Антон Александрович предложил конструкцию и метод монтажа водонапорной башни для железнодорожного транспорта. В дальнейшем она получила широкое распространение в военные годы. Автор в 1942 году удостоен звания Лауреата Сталинской премии. В послевоенные годы башни получили распространение в сельском хозяйстве и для питьевого водоснабжения. И это было хорошо для начала прошлого века, но наука и новые технологии превратили их в анахронизм.

Водонапорные башни Рожновского и сегодня все ещё не теряют популярность из-за первоначальной стоимости и кажущейся дешевизны решения.

Насколько применимо на сегодня решение более чем 80-летней давности?

Очевидно, если изучить эту технологию внимательно. Да, кажущийся плюс - низкая цена на первоначальном этапе. Но башня дорога в эксплуатации - это связано с необходимостью регулярной дезинфекции и антикоррозийной очистки. Неконтролируемый перелив - ведёт к повышенному расходу воды и размытию почвы в основе, что ведёт к нарушению устойчивости. В зимнее время вода на переливе замерзает, усиливая нагрузку на конструкцию. Из-за высоты башни имеют повышенную парусность, что критично для местности с порывами ветра. Эти факторы заставляют ответственных за водное хозяйство поселений искать альтернативные способы технического оснащения предприятий водоснабжения.

Один из вариантов замены башен - установка инновационных стальных сборных резервуаров. Технология эта уже достаточно изучена, опробована и зарекомендовавшая себя с лучшей стороны. К примеру, в Арском районе, компания Flamax больше двух лет назад выполнила работы по проектированию и установке двух наземных стальных резервуаров с использованием современной технологии. Качество воды таких резервуарах сохраняется за счёт использования специальной армированной ПВХ мембраны. Вода в них не соприкасается с металлическим корпусом и не меняет своего химического состава. Чего удалось добиться, благодаря установке резервуаров и автоматизированной системе управления? За счёт автоматического управления насосами удалось снизить потребление электроэнергии и стабилизировать давление в водопроводе. Установленные датчики перелива, позволяют избежать потерь чистой воды. Экономии средств возникает за счёт уменьшения эксплуатационных расходов на обслуживание, ремонт и поддержание технического состояния оборудования. Такое технологическое решение для предприятия водоснабжения использующее сборные стальные резервуары, доступно в установке и может быть использовано для водоснабжения населённых пунктов и отдельных хозяйственных объектов.

https://youtu.be/qBxsq8b3KnA

Контакт для прессы: Бардин Роман, +7 (926) 734-32-71, pr@flamax.ru.


Ньюсмейкер: Фламакс — 12 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос