Сегодня вторник, 07.04.2020: публикаций: 6436
Мероприятия. Опубликовано 27.01.2020 16:32  Просмотров всего: 907; сегодня: 1.

Директор ФБУ «Рослесозащиты» принял участие в совещании в Нальчике

Директор ФБУ «Рослесозащиты» принял участие в совещании в Нальчике

24 января Виталий Акбердин принял участие в итоговом совещании по вопросу эффективности исполнения переданных полномочий в области лесных отношений субъектами Российской Федерации в ЮФО и СКФО. Совещание состоялось в Нальчике под председательством заместителя Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Сергея Аноприенко. В ходе мероприятия подвели итоги 2019 года и обсудили задачи на 2020 год. Виталий Акбердин представил информацию о результатах государственного лесопатологического мониторинга и государственного мониторинга воспроизводства лесов на территории двух округов.

Выступая перед участниками совещания, директор ФБУ «Рослесозащита» отметил, что в настоящее время очаги вредных организмов действуют в ЮФО на площади 984 тыс. га, в СКФО – 22,3 тыс. га. Наибольшее распространение имеет клоп-кружевница дубовый. Общее санитарное состояние лесов в Южном федеральном округе несколько улучшилось по сравнению с прошлыми годами, в Северо-Кавказском округе практически не изменилось. В 2020 году в лесах Южного федерального округа в нескольких субъектах необходимо провести лесопатологические обследования в насаждениях, повреждённых пожарами, в Северо-Кавказском федеральном округе обследовать старовозрастные буковые насаждения. В Волгоградской области нужны мероприятия по ликвидации очагов рыжего соснового пилильщика, звёздчатого и красноголового пилильщиков-ткачей, в Республике Калмыкия - зеленой дубовой листовёртки.

В ходе государственного мониторинга воспроизводства лесов проводились натурные обследования участков, отнесённых к землям, на которых расположены леса в 2016-2017 годах. Несоответствие критериям и требованиям Правил лесовосстановления выявлено только на 11-13 % обследованных площадей. Обследование партий посадочного материала в питомниках показало, что его состояние в целом удовлетворительное, случаев использования нерайонированных семян не выявлено. В 2019 году 57 т семян лесных растений были проверены на посевные качества. Семена 1-2 класса качества составляют более 90%. Виталий Акбердин отметил, что в ближайший лесокультурный сезон необходимо использовать, в первую очередь, семена 3 класса качества, а также не пренебрегать предварительными анализами семенного сырья, которые способны показать стоит или нет вести массовую заготовку на конкретных участках.

Участникам совещания также была представлена информация о результатах реализации федерального проекта «Сохранение лесов» в 2019 году. Работы по автоматизированному дешифрированию материалов дистанционного зондирования Земли с целью выявления земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления, велись в ЮФО на территории 14 лесничеств, в СКФО - 13.

24 января Виталий Акбердин также провел рабочую встречу с директорами филиалов ФБУ «Рослесозащита» на территории ЮФО и СКФО.


Ньюсмейкер: ФБУ «Рослесозащита» — 13 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: rcfh.ru/news/21871.html
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос