Сегодня воскресенье, 05.04.2020: публикаций: 6440
Новости. Опубликовано 09.01.2020 02:37  Просмотров всего: 1433; сегодня: 9.

Амурские энергетики готовятся к прилету аистов

Амурские энергетики готовятся к прилету аистов

Россети ФСК ЕЭС (ПАО «ФСК ЕЭС») в 2020 году установят 5,4 тысяч птицезащитных устройств на 17 линиях электропередачи Амурской области – основной зоне обитания дальневосточного аиста, внесенного в Красную книгу Международного союза охраны природы. В настоящее время проведены работы на двух линиях электропередачи: 500 кВ «Бурейская ГЭС – Амурская» и 220 кВ «Благовещенская – Варваровка», наиболее подверженных гнездованию аистов. На этих энергообъектах установлено более 3,7 тысяч конструкций нового поколения.

Специальные приспособления изготовлены из материалов, устойчивых к коррозии и другим внешним факторам, выдерживают ветровую и гололедную нагрузки, обеспечивают пожаробезопасность. По форме устройства напоминают каркас раскрытого зонтика ярко оранжевого цвета. Яркий элемент отпугивает птиц, предотвращая тем самым от поражения электрическим током.

Причины технологических нарушений в работе магистральных электрических сетей Амурской области из-за жизнедеятельности птиц стоят на втором месте после грозовых явлений. Федеральная сетевая компания ежегодно проводит работу по сохранению популяции дальневосточного аиста и защите линий электропередачи. В зимнее время года и до прилета птиц на опорах устанавливаются специальные противоприсадочные устройства и безопасные площадки для гнездования пернатых. Существуют целый спектр технических решений и новых разработок из материалов, стойких к перепадам температуры, атмосферным осадкам и не подверженным коррозии. При этом они совершенно безопасны для аистов и защищают линии от «птичьих» отключений.

Линия электропередачи 500 кВ «Бурейская ГЭС – Амурская» введена в эксплуатацию в 1982 году. Энергообъект осуществляет выдачу мощности Бурейской ГЭС в объединенную энергосистему Дальнего Востока.

Линия электропередачи 220 кВ «Благовещенская – Варваровка» введена в эксплуатацию в 2016 году. Она обеспечивает так называемую кольцевую схему транзита электроэнергии на подстанцию 220 кВ «Благовещенская» - основной центр питания потребителей Благовещенска и Благовещенского района Амурской области.

Тематические сайты: Экология и природопользование, Энергетика и топливо
Сайты субъектов РФ: Амурская область
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Россети ФСК ЕЭС МЭС Восток — 14 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос