Сегодня воскресенье, 05.04.2020: публикаций: 6440
Новости. Опубликовано 27.12.2019 23:11  Просмотров всего: 1831; сегодня: 23.

В водоохранной зоне реки Вятки систематически складируют мусор

В водоохранной зоне реки Вятки систематически складируют мусор

Жители микрорайона Вересники в Кирове сообщили активистам Общероссийского народного фронта о свалках строительных и бытовых отходов на затапливаемом участке вблизи реки. Общественники призвали надзорные органы провести проверку по этим фактам.

Как сообщили активистам ОНФ жители Вересников, уже несколько лет в прибрежную зону реки Вятки вблизи улиц Сплавной, Клубной и Приозерной свозят строительный и бытовой мусор. Отходы сваливают прямо на землю у хозяйственных и производственных корпусов всего в 20 м от реки и хранят в таком виде неделями. После этого их перегружают в контейнеры для крупногабаритных отходов и вывозят. По словам местных жителей, на эту же площадку сваливают грязный снег, убранный с территории предприятий, и тракторами сталкивают его к реке вместе с мусором. По данным публичной кадастровой карты, этот участок принадлежит муниципалитету и предназначен для производственной деятельности. Виновником в экологическом нарушении может быть одна из клининговых компаний: местные жители сфотографировали технику с логотипом и телефоном этой организации.

В ходе рейда активистов ОНФ факт складирования мусора подтвердился. Кроме того, поблизости общественники обнаружили котлован с пищевыми отходами, в том числе с десятками килограммов гнилых овощей. Отходы были выброшены всего в 100 м от здания, где находится компания, торгующая овощами и фруктами. По всей видимости, таким способом организация «утилизировала» испортившийся товар.

«По сути в водоохранной зоне реки организовали нелегальную мусороперегрузочную станцию. А значит, есть риск, что весной вместе с талыми водами в Вятку попадут вредные вещества. Помимо вышеупомянутых организаций в этой же промзоне расположены предприятия по ремонту автомобилей, аренде спецтехники, торговые компании. Не исключено, что у этих организаций не заключены договоры с региональным оператором на вывоз отходов. Надеемся, что контролирующие органы смогут установить лиц, виновных в появлении свалок, и привлечь их к ответственности», - рассказал эксперт тематической площадки ОНФ «Экология» в Кировской области Константин Шарапов.

Добавим, что активисты ОНФ уже находили в Вересниках несанкционированные свалки строительных и бытовых отходов. Весной 2017 г. общественники провели акцию по уборке нескольких из них, чтобы мусор во время паводка не смыло в реку.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Кировской области — 1047 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12419)

Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос