Сегодня вторник, 21.01.2020: публикаций: 6434
Новости. Опубликовано 20.12.2019 20:47  Просмотров всего: 1774; сегодня: 18.

Развитие зеленой энергетики в 2019 году

Развитие зеленой энергетики в 2019 году

Переход от нефти и угля к более «чистым» источникам энергии - главный тренд энергополитики в мире на сегодняшний день. По прогнозам, к 2030 году ВИЭ станут лидерами генерации электроэнергии в мире. В России уже намечены основные направления государственной политики в сфере использования альтернативных источников энергии - в перспективе до 2024 года их доля должна составить 4,5% объема производства и потребления электрической энергии.

Другой немаловажной тенденцией рынка ВИЭ является снижение затрат на производство энергии: например, стоимость модуля солнечной батареи за последние 10 лет упала на 90%, что сделало солнечные электростанции даже более рентабельными, чем нефтяные и угольные.

Технологически возобновляемые источники энергии (ВИЭ) становятся все более востребованными в мире. К странам - лидерам по развитию «зеленой» энергетики, особенно, основанной на использовании ветра, относятся Дания, Германия, Португалия, Испания, Китай, Кения, Исландия. К 2024 году в этих государствах ожидается рост энергообеспечения от возобновляемых источников до 35%, что почти в 8 раз выше прогнозов в нашей стране – 4,5%. Чтобы не отставать от Запада, наша страна в сентябре 2019 года ратифицировала Парижское соглашение по климату и до 2050 года собирается реализовать проекты долгосрочного развития промышленного производства с низким уровнем выбросов парниковых газов: снижения их уровня на 70−75% при условии максимально возможного сохранения лесов.

Первые шаги

Один из способов достичь снижения выбросов в атмосферу – переход на «зеленую энергетику», то есть использование возобновляемых источников энергии. В 2019 году в нашей стране уже сделаны такие значимые шаги, как введение в работу двух крупнейших солнечных электростанций России (в Оренбургской области) общей мощностью в 105 МВт, строительство Кольской ветряной электростанции с 57 турбинами, которая сможет вырабатывать порядка 750 ГВт⋅ч в год, избегая при этом выброса в атмосферу около 600 тыс. тонн СО2 в год.

И не к чему придраться?

Пока мир, и Россия в частности, не готовы к полному переходу на альтернативные источники энергии – они просто не смогут полностью обеспечить потребности цивилизации в электричестве и тепле, заменив традиционные энергоносители. Преимущества ВИЭ, такие как обеспечение энергетической безопасности страны и стабильности цен на электричество, отсутствие экологических издержек при добыче, переработке и транспортировке топлива обеспечили возобновляемым источникам 10-процентную долю в производстве электроэнергии России.

Этот показатель в 2019 году мог бы составить 15-18%, но из-за непостоянства погодных условий, от которых напрямую зависят ВИЭ, слабой проработанной законодательной базы в РФ и сравнительной дороговизны производства снизилась инвестиционная привлекательность альтернативных источников энергии в нашей стране.

В итоге…

Россия обладает огромным потенциалом для использования ВИЭ, поэтому в последние годы необходимость интенсивного перехода к зеленой энергетики стала все более активно признаваться в Правительстве нашей страны. Мировой опыт показывает достойный пример эффективного использования ВИЭ, однако, в силу географических и экономических характеристик нашей страны, внедрение опыта, аналогичного западному, невозможен. Поэтому, находясь в составе Международного агентства по ВИЭ, Россия будет постепенно внедрять наиболее успешные технологии в сферу ТЭК. Это коснется, прежде всего, регионов, где погодные условия наиболее пригодны для использования ВИЭ: Южный и Северо-Кавказский федеральные округа, заполярные территории Северо-Западного, Уральского, Сибирского и Дальневосточного ФО, а также прибрежные зоны северо-востока страны, Камчатки и Сахалина для развития ветроэнергетики, Калмыкия, Ставропольский и Краснодарский края, Ростовская, Волгоградская, Астраханская области, Алтай, Приморье, Бурятия, Читинская область – для солнечной и ветроэнергетики.

Олег Шевцов, генеральный директор АО «Трансэнерком»


Ньюсмейкер: Трансэнерком — 17 публикаций
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Какая инфраструктура жилой недвижимости наиболее приоритетна для Вас? Можно указать до 3-х вариантов ответа.
Возможных ответов: 3
 Общественный транспорт
 Личный транспорт
 Торговля, бытовые услуги
 Инфраструктура детства
 Медицина, здравоохранение
 Парки, скверы, зеленые насаждения
 Культура, развлечения
 Общественное питание
 Другое
 В приоритете цена-качество недвижимости
Предложите опрос