Сегодня среда, 22.03.2023: публикаций: 7247
19.12.2019 17:38
Аналитика.
Просмотров всего: 11410; сегодня: 1.

Погода стала злее: эволюция опасных явлений за последние 10-15 лет

Погода стала злее: эволюция опасных явлений за последние 10-15 лет

По мнению начальника Ситуационного центра Росгидромета, Юрия Варакина, тренд количества опасных природных явлений, приводящих к определённым материальным потерям, к жертвам из года в год идёт на возрастание.

Погодные природные явления, тропические циклоны, ураганы, наводнение, природные пожары, все это стало тенденцией современности. Природные пожары или пожароопасные периоды на сегодняшний день начинаются раньше сезона и заканчиваются гораздо позже.

«К примеру, в 2019 году в Южной части Приморского края осеннюю пору сменили природные пожары, а закончились они в конце ноября с установлением снежного покрова. Были и очаги возгорания в Крыму, Краснодарском крае и в заповедниках на Черном побережье», - отметил Юрий Евгеньевич.

В 2013 году в Российской Федерации по частоте наблюдались катастрофические последствия наводнений, куда вошли пять субъектов Дальневосточного федерального округа: Амурская область, Приморский край, Хабаровский край, Еврейская автономная область, Забайкальский край.

В 2019 году спустя 6 лет случилось такое же по масштабам наводнение с учетом последствий, на этот раз бедствие задело больше всего Средний и Нижний Амур (Хабаровский край и Приморский край).

Тенденция развития тропических ураганов так же не остаётся без внимания. Возрастает количество Тайфунов на Тихоокеанском побережье, а на акватории Атлантического океана чаще стало наблюдаться такое явление, как ураган. В последствии погодных и природных явлений материальные и людские потери раз за разом возрастает.

Тропические циклоны, как правило редко можно встретить в России. А в странах Азиатского и Тихоокеанского бассейнов: Китай, Филиппины, Вьетнам, Тайвань, Япония такие циклоны встречаются гораздо чаще.

Специалисты Росгидромета на основании многолетнего наблюдения установили, что причиной всему этому выступает меняющийся климат, разбалансировка климатической системы и один из факторов того, что количество опасных явлений становиться больше и становятся более значимые последствия.

Изменение климата и потепление на северных широтах территории России идёт более быстро, среднегодовая температура повышается для более низких широт (Южная часть России). Краснодарский край, Ставрополье, Прикаспийские региона, здесь так же идёт тренд повышения температуры на несколько десятков по наблюдениям за 10-20 лет.

Юрий так же отметил, что явления идут как «волчок», мы раскачиваем «моховик» и вовлекаемые воздушные массы, их разнополярность имеют большие контрасты.

«В связи с этим циклоны, которые приходят либо с Атлантики или с Тихого океана на европейскую территорию Урала, либо на Дальний Восток они по своим масштабам за счёт более контрастных вовлекаемых в их структуру при их формировании движения воздушных масс, имеют более потенциальную энергию и большую разрушительную силу в виде ветровой нагрузки, сильных ливней».

Стоит отметить, на территории России идёт разбалансировка и по осадкам. Изменяющийся Климат приводит к глобально тёплой не сезонной сухой погоде.

«Для Российской Федерации периоды непривычной аномальной погоды наблюдаются в 2019 году. на Европейской территории, в Московском регионе едет удивительно тёплая осень и начало декабря на 4°C выше климатической нормы среднемесячной температуры и в тоже время с дефицитом осадков», отметил Варакин.

По статистическим данным Росгидромета в ноябре суммарные осадки составили 59% от месячной нормы по Москве и только в сентябре было зафиксировано 45% осадков от месячной нормы, что меньше 50%. На 18 декабря 2019 года суммарные осадки составили 29% от месячной нормы. Прошло почти две декады месяца, а набор остатков составляет 1/4.

Соответственно, для Южного федерального округа, Северо-Кавказского федерального округа по годовой норме осадков наблюдается также дефицит, а в Крыму почти полтора месяца (с сентября по начало ноября) осадков практически не выпадало.

Так же, большой дефицит осадков наблюдается и в Приазовском регионе (Ростовская область, Краснодарский край).

И в тоже время, за последние 10 - 15 лет наблюдение показывает, что сток Сибирский рек, которые впадают в Северный Ледовитый океан (Енисей, Иртыш, Лена, Обь) у них водность повышается, то, есть осадки на территории Западной Сибири увеличиваются.

В целом, по Северному полушарию можно отметить, что количество осадков остаётся неизменными, а просто идёт их перераспределение.

Одни регионы или районы все более становятся уязвимы к осадкам, а в тоже время южные районы и Западная Европа страдают от увеличения зон пустынь и уменьшением годовых осадков из года в год. Также наблюдается повышение среднегодовой температуры и главное, что не просто среднегодовой температуры, а повышается экстремумы.

По наблюдениям научных сотрудников Росгидромета выявлено, что за последние 10 лет самые высокие температуры отмечены в Кувейте, в Саудовской Аравии, где температура достигается до значений + 45 °C и + 50°C, данная температура несовместима с жизнью человека.


Ньюсмейкер: Росгидромет — 6 публикаций
Поделиться:

Интересно:

СК России продолжает работу по установлению фактов геноцида народа
22.03.2023 15:56 Новости
СК России продолжает работу по установлению фактов геноцида народа
Следственный комитет Российской Федерации проводит масштабную работу, направленную на восстановление справедливости и сохранение памяти о подвиге павших от рук фашистских захватчиков. В настоящее время продолжается расследование уголовного дела по фактам геноцида мирного населения и военнопленных...
Косолапые помощники краснофлотцев
22.03.2023 12:04 Новости
Косолапые помощники краснофлотцев
С давних времен олицетворением духа и мощи нашей страны являлся медведь. «Русский медведь» - так называли Россию, и в этих словах чувствовалось уважение перед грозным противником. И так повелось, что на флоте, где в дальнем походе во все стороны одна вода до горизонта на многие недели, а то и...
В Н.Новгороде прошёл урок мужества, посвящённый Дню моряка–подводника
22.03.2023 09:45 Новости
В Н.Новгороде прошёл урок мужества, посвящённый Дню моряка–подводника
Начальником штаба городского военно-патриотического объединения «Пост №1 имени дважды Героя Советского Союза генерал-лейтенанта авиации Василия Рязанова», членом Нижегородского регионального отделения «Боевого братства» капитан-лейтенантом Сергеем Хайминовым с учащимися школы №172 Московского...
Памятник человеческому зверству. Что на самом деле произошло в Хатыни
22.03.2023 08:18 Новости
Памятник человеческому зверству. Что на самом деле произошло в Хатыни
"Как же все кричали! Словами не передать. В дыму задыхались и плакали дети. Под напором толпы двери не выдержали и рухнули. В горящей одежде, охваченные ужасом, люди пытались бежать, но их хладнокровно расстреливали из автоматов и пулеметов", — вспоминает Виктор Желобкович, один из шести выживших в...
«Победили вместе» - шагает по стране!
15.03.2023 14:20 Мероприятия
«Победили вместе» - шагает по стране!
В Новосибирске, третьем по величине городе России, городе научно-академической славы, да и вообще приятном во всех отношениях городе, мирно расположившемся на берегу реки Оби, прошло культурно-кинематографическое мероприятие «Эхо Международного кинофестиваля «Победили вместе» имени Владимира...