Сегодня суббота, 11.07.2020: публикаций: 6537
Новости. Опубликовано 17.12.2019 03:29  Просмотров всего: 1632; сегодня: 5.

После вмешательства ОНФ на Камчатке оштрафовали предприятие

После вмешательства ОНФ на Камчатке оштрафовали предприятие

В Камчатском крае после вмешательства активистов Общероссийского народного фронта суд наложил штраф в размере 400 тыс. руб. на предприятие по переработке рыбных отходов «Экологический резерв», из-за которого население Петропавловска-Камчатского жаловалось на невыносимую вонь. Иск в отношении бизнесмена, который признан виновным по части 3 статьи 8.2 КоАП РФ, подан региональной Государственной экологической инспекцией. Меры реального воздействия были приняты только после того, как в ситуацию вмешались общественники.

«Этот результат говорит в пользу жителей близлежащих микрорайонов, которые несколько лет путем обращений в самые разные инстанции пытались добиться нормальных условий жизни. Мы надеемся, что теперь предприниматель наладит технологический процесс таким образом, чтобы люди не страдали от зловония и чтобы впредь не оказывалось вредоносное воздействие на окружающую среду», – прокомментировала модератор тематической площадки ОНФ «Экология» в Камчатском крае Татьяна Михайлова.

Признание судом того, что почвам, на которые сливался подпрессовый бульон (продукт переработки рыбных отходов), нанесен значительный вред, эксперт назвала прецедентом, имеющим большое значение в свете попыток перевести вещество из отходов в разряд удобрений.

«Хотя руководитель производства не скрывал своих намерений, суд подтвердил, что подпрессовый бульон – это биологические отходы, которые требуют особого обращения. Возникает вопрос о законности якобы проводимого эксперимента по повышению плодородности почв. Без всяких экспертиз видно, что эксперимент провалился: скудная растительность на полях, которые испытывали воздействие, свидетельствует о том, что земля находится в крайне угнетенном состоянии», – отметила представитель ОНФ.

Эколог пояснила, что переломным моментом в решении проблемы загрязнения воздуха сильно пахнущими веществами в Петропавловске-Камчатском стало рабочее совещание у губернатора, куда по инициативе ОНФ были приглашены все заинтересованные стороны, в том числе и жители микрорайонов города, находящихся в зоне распространения неприятных запахов. Люди сами рассказали главе о трудностях соседства с предприятием по переработке рыбных отходов. В ходе встречи также было отмечено, что на территории края имеются три очага загрязнения дурно пахнущими выбросами производств: один – на территории краевого центра, два – в Елизовском районе. В общей сложности это 8 населенных пунктов, в которых проживают более 10 тыс. человек.

«Сегодня, по словам жителей Чапаевки, вонь их не беспокоит, и слива отходов давно не было. Казалось бы, проблема решена, но это не так. Прекращение производств – это не выход. Перерабатывать рыбные отходы нужно, но нужно сделать так, чтобы и предприятия работали, и люди не испытывали неудобств», – подчеркнула Михайлова.

В сентябре для решения этой задачи при правительстве региона была создана специальная рабочая группа, началась подготовка дорожной карты, направленной на выработку комплексных мер для урегулирования сложившейся ситуации. С этой целью было предложено ужесточить учет качества выбросов вредных, в том числе дурно пахнущих веществ, проводить регулярное взятие проб атмосферного воздуха в период работы производства, а также мероприятия по снижению предельно допустимых концентраций (ПДК) в атмосферном воздухе вредных, в том числе дурно пахнущих веществ. Соответствующее распоряжение было направлено хозяйствующим субъектам края.

Свой вклад в общее дело сделали и активисты Народного фронта. Они направили в адрес профильных ведомств предложения о введении предельно допустимых концентраций для зловонных веществ, образующихся в результате различных производств. Отсутствие этих веществ в перечне, подлежащем государственному регулированию, по мнению общественников, приводит к ситуации бесправности граждан. Живя по соседству с «парящими» предприятиями, они вынуждены терпеть и моральные страдания, и вполне реальные убытки. Получен ответ, из которого следует, что для расширения имеющегося перечня веществ требуются дополнительные научные и методологические исследования.


После вмешательства ОНФ на Камчатке оштрафовали предприятие

После вмешательства ОНФ на Камчатке оштрафовали предприятие


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Камчатском крае — 316 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: onf.ru/2019/12/16/posle-vmeshatelstva-onf-na-kamchatke-oshtrafovali-predpriyatie-sbrasyvayushchee-othody-na/
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12631)

Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос