Сегодня воскресенье, 29.03.2020: публикаций: 6445
Интервью. Опубликовано 13.12.2019 03:50  Просмотров всего: 8289; сегодня: 1.

Дайвер – эколог из Читы стал настоящим героем

Дайвер – эколог из Читы стал настоящим героем

Сотрудник сервисного локомотивного депо Чита (входит в ГК «ЛокоТех») Руслан Гудым — первый в России дайвер, который погружается под воду не ради развлечения, а ради спасения окружающей среды.

На протяжении 6 лет он вместе с командой профессионалов проводит экологические акции, привлекая к ним всех жителей Забайкалья.

Деятельностью активиста заинтересовалась общественность. Без наград не обошлось. Совсем недавно он стал лауреатом Всероссийского социального проекта «Героям — быть!» в номинации «Оберегая планету» (за деятельность в области охраны окружающей среды).

Как стать профессионалом дайвинга? Как предотвратить экологическую катастрофу? На эти и другие вопросы ответил Руслан Гудым в своём интервью.

- Руслан, как зародилась идея проводить экологические акции под водой? Ведь не каждый способен на такие действия.

- Идея проводить акции появилась не сразу. Часто во время погружений нам попадались сети, которые представляют опасность не только для обитателей водного мира, но и для людей. Такая сеть может плыть по течению, цепляя всё подряд. У каждого дайвера на такой случай есть нож, чтобы освобождать рыбу и самому в ней не запутаться. По мере изучения подводного рельефа нам всё время попадался мусор, банки, пластик, затонувшие лодки и даже машины. Поэтому, перед началом летнего сезона 6 лет назад было решено очистить озера Кенон – водоём, где купаются и отдыхают местные жители Читы. Первая акция прошла успешно и мы решили сделать ее ежегодной.

- Кто помогает вам делать окружающий мир чище?

- Сначала мы приглашали школьников из ближайших учебных заведений. Они помогали убирать береговую зону, в то время когда дайверы очищали дно. Такой необычный способ сбора мусора вызвал у людей большой интерес. Акцией сразу заинтересовалось телевидение. Вскоре появились статьи в газетах и фотографии в социальных сетях. Теперь многие забайкальцы принимают участие в наших акциях. На самом деле любой желающий может пройти обучение, получить сертификацию и вступить в наши ряды.

- Вы вносите большой вклад в экологию Забайкальского края. Как думаете, возможно ли предотвратить экологическую катастрофу?

- Думаю, да. За 6 лет нам удалось провести 12 акций на разных городских водоемах и даже в заповедной зоне. Туда нас пригласила администрация природного парка Арей. С каждым годом к нам присоединяются всё больше людей, а значит, наш пример заразителен. Моя цель — побудить в людях желание увидеть первозданный мир и показать морских обитателей через чистую водную гладь. Подняв со дна тонны мусора, мы обратили внимание на проблему, которая была спрятана под толщей воды. Такие наглядные ситуации пробуждают у людей совесть и уважение к природе. Приходит понимание, что не мусорить гораздо проще, чем потом очищать дно водоема.

- Руслан, совсем недавно вы стали победителем Всероссийского социального проекта «Героям — быть!» в номинации «Оберегая планету». Расскажите о конкурсе и ваших впечатлениях

- Если честно, до сих пор не верится, что побывал на таком масштабном мероприятии. Ещё в конце лета увидел информацию о проекте, который включал в себя 8 разных номинаций. Решил тоже принять участие и поделиться своим опытом проведения экологических акций с россиянами. После народного голосования (первый этап) меня пригласили на финал проекта в Москву. Довольно неожиданно было услышать свою фамилию в числе победителей. Сначала шок, а потом счастье. Всех лауреатов награждали известные актрисы, актёры, фигуристы и представители шоу-бизнеса. Проект «Героям быть» - это примеры лучших людей и достойных поступков.


Дайвер – эколог из Читы стал настоящим героем

Дайвер – эколог из Читы стал настоящим героем

Дайвер – эколог из Читы стал настоящим героем

Дайвер – эколог из Читы стал настоящим героем


Ньюсмейкер: Филиал ЛокоТех - Восточный полигон — 12 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос