Сегодня среда, 22.03.2023: публикаций: 7247
18.10.2019 15:58
Аналитика.
Просмотров всего: 12296; сегодня: 4.

Циклическая экономика: Австрия как первопроходец

Циклическая экономика: Австрия как первопроходец

Экономику с контролируемым потреблением ресурсов уже давно связывают с концепцией экономики замкнутого цикла, или циклической экономики. Первые шаги на пути к такой экономике осуществляются в рамках принятого Евросоюзом документа Circular Economy Package, представляющего собой пакет мер по созданию экономики замкнутого цикла. Этот документ определяет базовые принципы более длительного и эффективного вторичного использования сырья. Чтобы это стало возможным, необходимо уже на начальных этапах цепочки создания ценности использовать сырье экономно, учитывать долговечность, ремонтопригодность и возможность многократного использования материалов, а после их использования качественно осуществлять их сбор, сортировку и переработку.

Австрия – первопроходец в области циклической экономики.

Активно поддерживая политику ЕС, Австрия является одним из лидеров в области циклической экономики на мировой арене. Ежегодно австрийские домохозяйства производят около 4,3 миллиона тонн отходов, около 90 процентов из которых перерабатывается. Вероятно, немалую роль здесь играют инициативы Австрийской ассоциации консультантов по защите окружающей среды и переработке отходов (Vabö), которая на муниципальном уровне сотрудничает с 365 специалистами – консультантами по вопросам экологии и работы с отходами. На протяжении уже нескольких десятилетий они вместе работают над тем, чтобы сформировать у людей более осознанное, бережное отношение к использованию ресурсов. Кроме того, большой вклад в создание циклической экономики в Австрии вносит компания Altstoff Recycling Austria AG (ARA). Компания начала свою деятельность еще в 1993 году, разработав систему сбора и переработки упаковок. Став со временем постоянным надежным партнером многих австрийских компаний, сегодня ARA – двигатель инноваций в области управления ресурсами. Компания сыграла огромную роль в том, чтобы экономика и экология нашли общие интересы, а также способствовала тому, что Альпийская республика уже сегодня достигла целевых показателей переработки, установленных на 2025 год.

Важность политического диалога на национальном и европейском уровнях.

Однако, чтобы осуществить концепцию циклической экономики, переработки отходов недостаточно. Это общественно важная тема, которую необходимо обсуждать. Недавно в здании Европейского Союза прошло мероприятие Plattform Kreislaufwirtschaft Österreich, положившее начало широкому обсуждению данного вопроса. Мероприятие было организовано Ассоциацией по защите окружающей среды совместно с ассоциацией Vabö, проектом RepaNet и Европейским экологическим бюро (EEB).

На протяжении уже более десяти лет австрийская сеть RepaNet и европейское сообщество Rreuse, которые занимаются повторным использованием и ремонтом товаров, вместе пытаются создать в Европе экономику замкнутого цикла, выступают за разумное и, прежде всего, более долгосрочное использование ресурсов и товаров, а также активно призывают к созданию новых, «инновационных» рабочих мест, необходимость в которых возникает по мере разработки новых технологий в этой области. Сегодня 27 членов RepaNet создают 1800 новых рабочих мест для реализации экономики замкнутого цикла.

Двигатель экономического роста.

Меры ЕС, направленные на повышение показателей переработки и улучшение ее качества, полезны не только для окружающей среды, но и для австрийской экономики. Циклическая экономика – это быстрорастущий рынок, предлагающий широкие возможности трудоустройства. Это открывает огромные перспективы для Австрии, поскольку она очень сильна в том, что касается ноу-хау и технологий. Эти знания и опыт можно экспортировать за границу, что, в свою очередь, способствует созданию рабочих мест в Австрии. К 2035 году планируется создать 170 000 новых рабочих мест по всей Европе.

Компании Евросоюза также выигрывают от переработки – за счет экономии. Использование первичных материалов по всей цепочке создания ценности может быть сокращено на 17-24%. Благодаря более рациональному использованию ресурсов европейская промышленность может сэкономить 630 миллиардов евро в год. Это 8 процентов от общего годового оборота.

Единая стратегия по борьбе с пластиком для промышленных предприятий.

Одним из приоритетных направлений циклической экономики является сокращение использования пластика и микропластика. В этой связи ЕС разработал стратегию по борьбе с пластиковыми отходами. Благодаря мерам по сокращению количества одноразовых продуктов из пластика был достигнут ряд стратегических целей. Не осталась в стороне и международная компания Borealis-Gruppe, расположенная в городе Швехат в предместьях Вены. Ежегодно компания, насчитывающая 550 сотрудников, производит около миллиона тонн полиолефина. Купив австрийское предприятие Ecoplast Kunststoffrecycling GmbH, которое занимается переработкой пластика, компания существенно приблизилась к тому, чтобы соответствовать современным экологическим стандартам.

Все эти меры и разработки создают хорошую основу для новой эры устойчивой промышленности. Чтобы действительно внести ощутимый вклад в борьбу с загрязнением окружающей среды, необходимо и дальше обеспечивать целевое финансирование и создавать экономические стимулы для проектов в области циклической экономики. Приведенные примеры доказывают, что осознанные экологические преобразования – это не убытки и жертвы, а реальный потенциал для экономического роста.


Ньюсмейкер: ABA - Invest in Austria — 5 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В Москве прошел круглый стол Цифровизация письменного наследия России
22.03.2023 16:16 Мероприятия
В Москве прошел круглый стол Цифровизация письменного наследия России
22 марта 2023 года в Доме Российского исторического общества состоялся круглый стол на тему «Цифровизация письменного наследия России: проблемы и перспективы». В ходе мероприятия были подведены итоги реализации совместного проекта Сбера и РИО «Digital Пётр», нацеленного на распознавание рукописей...
СК России продолжает работу по установлению фактов геноцида народа
22.03.2023 15:56 Новости
СК России продолжает работу по установлению фактов геноцида народа
Следственный комитет Российской Федерации проводит масштабную работу, направленную на восстановление справедливости и сохранение памяти о подвиге павших от рук фашистских захватчиков. В настоящее время продолжается расследование уголовного дела по фактам геноцида мирного населения и военнопленных...
Косолапые помощники краснофлотцев
22.03.2023 12:04 Новости
Косолапые помощники краснофлотцев
С давних времен олицетворением духа и мощи нашей страны являлся медведь. «Русский медведь» - так называли Россию, и в этих словах чувствовалось уважение перед грозным противником. И так повелось, что на флоте, где в дальнем походе во все стороны одна вода до горизонта на многие недели, а то и...
В Н.Новгороде прошёл урок мужества, посвящённый Дню моряка–подводника
22.03.2023 09:45 Новости
В Н.Новгороде прошёл урок мужества, посвящённый Дню моряка–подводника
Начальником штаба городского военно-патриотического объединения «Пост №1 имени дважды Героя Советского Союза генерал-лейтенанта авиации Василия Рязанова», членом Нижегородского регионального отделения «Боевого братства» капитан-лейтенантом Сергеем Хайминовым с учащимися школы №172 Московского...
Памятник человеческому зверству. Что на самом деле произошло в Хатыни
22.03.2023 08:18 Новости
Памятник человеческому зверству. Что на самом деле произошло в Хатыни
"Как же все кричали! Словами не передать. В дыму задыхались и плакали дети. Под напором толпы двери не выдержали и рухнули. В горящей одежде, охваченные ужасом, люди пытались бежать, но их хладнокровно расстреливали из автоматов и пулеметов", — вспоминает Виктор Желобкович, один из шести выживших в...