Сегодня пятница, 15.11.2019: публикаций: 6410
Мероприятия. Опубликовано 17.10.2019 11:11  Просмотров всего: 545; сегодня: 1.

В Уральской ТПП презентовали технологии управления отходами

В Уральской ТПП презентовали технологии управления отходами

В Уральской ТПП прошла встреча предпринимателей с немецким экспертом по вопросам управления отходами и экологического баланса Гюнтером Дехустом, который приехал в Свердловскую область по приглашению министерства иностранных дел Германии. Мероприятие было организовано генеральным консульством ФРГ в Екатеринбурге совместно с Уральской ТПП.

Приветствуя участников встречи, президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин отметил, что тема управления отходами чрезвычайно важна для Свердловской области, которой еще предстоит определиться с подходами к мусорной проблеме.

«Нам необходимо выбрать не только конкретные технологии переработки отходов, но и создать стройную систему управления отходами, в чем нам может помочь опыт Германии. Я видел в работе немецкие комплексы и поэтому убежден, что общение с экспертом будет полезным. Рекомендую вам задавать ему побольше вопросов. Именно для этого мы и собрались», – подчеркнул Андрей Беседин.

Генеральный консул ФРГ в Екатеринбурге Матиас Крузе рассказал, что Германия одной из первых среди развитых стран стала собирать и перерабатывать мусор. Среди немцев бытует мнение, что отходы надо не утилизировать, а пускать их во вторичный оборот. В Германии накоплен солидный опыт управления отходами, который, полагает дипломат, может быть востребован в России. Рассказать о технологиях и возможностях в управлении отходами Генконсульство пригласило научного сотрудника Института прикладной экологии из Фрайбурга Гюнтера Дехуста. «Организуя совместно с Уральской ТПП эту встречу, мы создаем почву для диалога и сотрудничества по очень актуальной теме», – сказал Матиас Крузе.

Гюнтер Дехуст отметил, что Германия достигла впечатляющих результатов в сфере переработки отходов. Например, около полвины металлопродукции производится из вторичного сырья, перерабатывается вся бумажная и картонная упаковка, утилизируется почти сто процентов алюминиевых банок. Законодательство нацеливает промышленные предприятия не только перерабатывать, но и предотвращать образование отходов. Власти приняли соответствующие нормативные акты вследствие резкого роста потребления ресурсов, увеличения количества образуемых отходов и изменения климата на планете.

Германия получает на переработке бытового и промышленного мусора до 75 млрд евро в год. Однако, как признает эксперт, даже при развитой системе управления отходами часть из них приходится сжигать и захоранивать. В Германии для этих целей при финансовом участии государства были созданы мощные установки со сложными технологиями, с работой которых эксперт познакомил участников встречи.

Российские эксперты полагают, что в нашей стране данные установки появятся нескоро из-за своей дороговизны. Как рассказал президент Союза предприятий по собору и переработке отходов производства и потребления Уральского федерального округа Александр Таганкин, очистка газов, выделяющихся при сжигании отходов, стоит в три раза дороже, чем сам завод. Поэтому в экономических условиях России целесообразнее было бы их захоранивать с соблюдением технологии захоронения.

Тематические сайты: Отходы и утилизация, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Свердловская область
Сайты стран: Германия

Ньюсмейкер: Уральская торгово-промышленная палата — 89 публикаций
Сайт: uralcci.com
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Как вы планируете обеспечивать себя в старости?
 Рассчитываю на государственную пенсию
 Доверюсь негосударственному пенсионному фонду
 Буду вкладывать деньги в финансовые инструменты
 Буду самостоятельно копить деньги
 Рассчитываю на поддержку семьи и родственников
 Пока затрудняюсь ответить
Предложите опрос