Сегодня вторник, 22.10.2019: публикаций: 6356
Новости. Опубликовано 24.09.2019 15:19  Просмотров всего: 510; сегодня: 1.

ОНФ просит провести проверку самовольной добычи песка в пригороде Ольховатки

ОНФ просит провести проверку самовольной добычи песка в пригороде Ольховатки

Активисты регионального отделения ОНФ в Воронежской области направили обращения в региональную прокуратуру, межрайонную природоохранную прокуратуру, областной департамент природных ресурсов и экологии с просьбой провести проверку самовольной добычи песка и мела в Ольховатском районе. По информации общественников, ее ведут без разрешений и лицензий, добыча наносит ущерб окружающей среде, а правоохранительные органы на сигналы граждан не реагируют.

Жители Ольховатского района пожаловались в региональное отделение ОНФ на добычу песка и мела вблизи сел Шапошниковка и Бугаевка. По словам граждан, ее ведут неофициально несколько лет, это вредит окружающей природе и наносит ущерб государству.

«Мы посчитали, что только осенью 2018 г. из карьера вблизи Бугаевки вывезли около 4,5 тыс. тонн песка. Учитывая рыночную стоимость, по нашим оценкам, ущерб составил около полумиллиона рублей», - сообщил местный экоактивист Алексей Родионов.

Наиболее масштабные работы - с применением тяжелой техники ведут в селе Шапошниковка. Методы по отношению к природе используют варварские. Сначала копатели уничтожают растительность и плодородный слой почвы. После того, как мел и чистый песок забирают, в образовавшийся карьер свозят бытовой и строительный мусор. Сверху его засыпают пустой породой из следующего карьера.

«Десятки гектаров превратили в экологическую бомбу замедленного действия, уродуют ландшафт. Бытовые отходы разлагаются и выделяют токсичные газы. Добыча песка и мела может растянуться на много лет, пострадает близлежащая зеленая зона, живущие в окрестностях свалки люди», - прокомментировал член регионального штаба ОНФ Газиз Апырбаев.

Очищая место для очередного карьера, копатели нередко сжигают растущие на нем деревья. Около года назад такой поджог спровоцировал лесной пожар. Огнем было уничтожено около 4 га соснового леса. Сейчас о нем напоминают лишь обугленные деревья.

Местные жители рассказали, что отсняли видео, которое подтверждает незаконную добычу песка в Шапошниковке и Бугаевке. Они зафиксировали марки, госномера задействованной в карьерах техники, маршруты движения и передали эту информацию в правоохранительные органы.

«По сути, экоактивисты предоставили готовую доказательную базу. Но, судя по официальным ответам, на нее не обращают внимания. По нескольким заявлениям Алексея Родионова не провели никаких процессуальных действий. В ответ на одно из апрельских пришло постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. А представители Шапошниковской сельской администрации вообще заявили в местной прессе, что незаконной добычи полезных ископаемых на территории поселения нет. Складывается впечатление, что кто-то «прикрывает» копателей», - отметил Газиз Апырбаев.

Лишь после того, как неравнодушные жители пригласили для съемки сюжета региональных тележурналистов, добычу на некоторое время прекратили. Но возобновили спустя месяц. Это подтверждают следы работы техники, которые активисты ОНФ во время рейда обнаружили в обоих карьерах.

«Мы увидели весь масштаб экологического бедствия, которое происходит в нескольких километрах от райцентра. Местные власти не могут о нем не знать, но пока палец о палец не ударили, чтобы пресечь происходящее», - сказал Апырбаев.

По итогам рейда активисты ОНФ призвали региональную прокуратуру, межрайонную природоохранную прокуратуру, региональный департамент природных ресурсов и экологии провести тщательную проверку несанкционированной добычи песка и мела вблизи Ольховатки. Общественники попросили надзорные органы содействовать в установлении и наказании виновных лиц.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Воронежской области — 478 публикаций
Сайт: onf.ru/2019/09/24/voronezhskie-aktivisty-onf-prosyat-prokuraturu-i-oblastnye-vlasti-provesti-proverku/
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (11987)

Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос