Сегодня пятница, 13.12.2019: публикаций: 6424
Новости. Опубликовано 23.09.2019 01:43  Просмотров всего: 1507; сегодня: 15.

Активисты ОНФ предложили ввести ограничения для неприятных запахов предприятий

Активисты ОНФ предложили ввести ограничения для неприятных запахов предприятий

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Камчатском крае обратились в Роспотребнадзор и Министерство природных ресурсов РФ. Общественники предлагают ввести предельно допустимые концентрации (ПДК) для веществ, которые выбрасывают в атмосферный воздух предприятия сферы животноводства, а также переработки рыбы и рыбных отходов.

«Сегодня эти вещества не подлежат государственному регулированию, поэтому нет законной возможности пресечь деятельность зловонных производств. В результате страдают люди, живущие в зоне распространения запаха. Считаем, что, если установить ПДК и утвердить соответствующую методику исследования уровня неприятных запахов, это позволит решить актуальнейшую для Камчатки проблему», – прокомментировала модератор региональной тематической площадки ОНФ «Экология» в регионе Татьяна Михайлова.

В 2017 г. к активистам ОНФ обратились жители поселка Чапаевка Петропавловск-Камчатского городского округа. На тот момент они уже восемь лет самостоятельно пытались справиться с неприятным запахом от деятельности одного из рыбоперерабатывающих предприятий города. Граждане писали письма в администрацию города, в контрольно-надзорные органы, но добиться желаемого результата так и не смогли.

«В ответ на обращения контролеры действовали в рамках своих полномочий, но их не хватило, чтобы пресечь сомнительный эксперимент, проводимый предприятием, а также заставить его руководство искать способы нейтрализации запахов. Введение предельно допустимой концентрации для этой категории веществ необходимо в интересах граждан. Люди не должны страдать от соседства с промышленниками», – подчеркнула Михайлова.

Эксперт напомнила, что конфликт между жителями Чапаевки и предпринимателем возник из-за сброса на поля вблизи поселка продуктов переработки рыбных отходов. При разложении они источают смрадный запах, которым вынуждено дышать население. Изначально сливы объяснялись проведением эксперимента по повышению плодородности почв. Однако за 10 лет его проведения поля сельхозназначения пришли в удручающее состояние. Источником зловония является и само предприятие. В процессе его работы образуется запах, который с попутным ветром распространяется на территорию поселка.

Активисты ОНФ уточнили, что хроническая вонь – это проблема не одного населенного пункта. На Камчатке от нее также страдают жители поселка Сокоч Елизовского района, поселков Новый, Двуречье, Красный и Нагорный Новоавачинского сельского поселения. Общественники предположили, что подобные прецеденты можно найти и в других регионах страны.

В обращении в федеральные органы представители ОНФ отметили, что лишенные возможности дышать чистым воздухом люди испытывают постоянный дискомфорт. Неприятный запах негативно отражается и на состоянии здоровья, а также вносит коррективы в работу детских учреждений, находящихся в зоне его распространения.

По запросу активистов ОНФ на проблему поселка Чапаевка обратил внимание губернатор Камчатки. В июне он собрал совещание с участием всех заинтересованных сторон и предложил руководству предприятия, ответственного за появление смрада, модернизировать производство. В июле был проведен анализ земли, испытавшей воздействие продукта переработки рыбных отходов. Пробы брали в присутствии представителей Народного фронта. Сейчас ведется расследование.

Тематические сайты: Промышленность, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Камчатский край
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Камчатском крае — 276 публикаций
Сайт: onf.ru/2019/09/20/kamchatskie-aktivisty-onf-predlozhili-vvesti-maksimalno-dopustimyy-uroven-dlya-vybrosov-s/
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12195)

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос