Сегодня пятница, 02.06.2023: публикаций: 7285
23.09.2019 01:43
Новости.
Просмотров всего: 5035; сегодня: 1.

ОНФ предложил ввести ограничения для неприятных запахов предприятий

ОНФ предложил ввести ограничения для неприятных запахов предприятий

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Камчатском крае обратились в Роспотребнадзор и Министерство природных ресурсов РФ. Общественники предлагают ввести предельно допустимые концентрации (ПДК) для веществ, которые выбрасывают в атмосферный воздух предприятия сферы животноводства, а также переработки рыбы и рыбных отходов.
«Сегодня эти вещества не подлежат государственному регулированию, поэтому нет законной возможности пресечь деятельность зловонных производств. В результате страдают люди, живущие в зоне распространения запаха. Считаем, что, если установить ПДК и утвердить соответствующую методику исследования уровня неприятных запахов, это позволит решить актуальнейшую для Камчатки проблему», – прокомментировала модератор региональной тематической площадки ОНФ «Экология» в регионе Татьяна Михайлова.
В 2017 г. к активистам ОНФ обратились жители поселка Чапаевка Петропавловск-Камчатского городского округа. На тот момент они уже восемь лет самостоятельно пытались справиться с неприятным запахом от деятельности одного из рыбоперерабатывающих предприятий города. Граждане писали письма в администрацию города, в контрольно-надзорные органы, но добиться желаемого результата так и не смогли.
«В ответ на обращения контролеры действовали в рамках своих полномочий, но их не хватило, чтобы пресечь сомнительный эксперимент, проводимый предприятием, а также заставить его руководство искать способы нейтрализации запахов. Введение предельно допустимой концентрации для этой категории веществ необходимо в интересах граждан. Люди не должны страдать от соседства с промышленниками», – подчеркнула Михайлова.
Эксперт напомнила, что конфликт между жителями Чапаевки и предпринимателем возник из-за сброса на поля вблизи поселка продуктов переработки рыбных отходов. При разложении они источают смрадный запах, которым вынуждено дышать население. Изначально сливы объяснялись проведением эксперимента по повышению плодородности почв. Однако за 10 лет его проведения поля сельхозназначения пришли в удручающее состояние. Источником зловония является и само предприятие. В процессе его работы образуется запах, который с попутным ветром распространяется на территорию поселка.
Активисты ОНФ уточнили, что хроническая вонь – это проблема не одного населенного пункта. На Камчатке от нее также страдают жители поселка Сокоч Елизовского района, поселков Новый, Двуречье, Красный и Нагорный Новоавачинского сельского поселения. Общественники предположили, что подобные прецеденты можно найти и в других регионах страны.
В обращении в федеральные органы представители ОНФ отметили, что лишенные возможности дышать чистым воздухом люди испытывают постоянный дискомфорт. Неприятный запах негативно отражается и на состоянии здоровья, а также вносит коррективы в работу детских учреждений, находящихся в зоне его распространения.
По запросу активистов ОНФ на проблему поселка Чапаевка обратил внимание губернатор Камчатки. В июне он собрал совещание с участием всех заинтересованных сторон и предложил руководству предприятия, ответственного за появление смрада, модернизировать производство. В июле был проведен анализ земли, испытавшей воздействие продукта переработки рыбных отходов. Пробы брали в присутствии представителей Народного фронта. Сейчас ведется расследование.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Камчатском крае — 412 публикаций
Сайт: onf.ru/2019/09/20/kamchatskie-aktivisty-onf-predlozhili-vvesti-maksimalno-dopustimyy-uroven-dlya-vybrosov-s/
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13737)

Интересно:

Фильм о Псковской области снимет группа из Сербии
01.06.2023 18:11 Новости
Фильм о Псковской области снимет группа из Сербии
Фильм о Псковской области и ее исторических памятниках и красивых окрестностях будет снимать съемочная группа из Сербии, которая прибыла в Псков. Информационный тур для телевизионщиков дружественной европейской страны стал возможным при поддержке Комитета по туризму Псковской области, Туристского...
Представлена онлайн-выставка об отдыхе московских детей в XIX–XX вв
01.06.2023 18:01 Новости
Представлена онлайн-выставка об отдыхе московских детей в XIX–XX вв
К Международному дню защиты детей столичный Главархив подготовил онлайн-выставку «Праздник детства» о том, как в Москве организовывали отдых детей в прошлые столетия. Посмотреть экспозицию можно в свободном доступе на сайте виртуального музея «Москва – с заботой об истории», в зале «1950 — 2000...
Поисковик Кусаинов: как важно дело, которое делает поисковое движение
01.06.2023 14:47 Интервью, мнения
Поисковик Кусаинов: как важно дело, которое делает поисковое движение
Казахстанцы были первыми, кто защищал Москву в самый страшный час Великой Отечественной войны, с начала блокады Ленинграда боролись за ее прорыв, рассказал командир первого в Советском Союзе поискового отряда "Мемориальная зона", казахстанский ученый Майдан Кусаинов. Радио Sputnik побеседовало с...
Дневник блокадного школьника в самую страшную ленинградскую зиму
01.06.2023 13:17 Новости
Дневник блокадного школьника в самую страшную ленинградскую зиму
В редакцию "Российской газеты" обратился Сергей Миронов, председатель партии "Справедливая Россия - За правду", с предложением опубликовать материалы семейного архива Беспаловых, в том числе дневника Володи Беспалова с ноября 1941 года по февраль 1942 года, который на тот момент он учился в 10-м...
Почему княжна Ольга, дочь Николая II, стала сестрой милосердия
01.06.2023 12:17 Новости
Почему княжна Ольга, дочь Николая II, стала сестрой милосердия
Почему дочь императора - представительница элиты - во время Первой мировой войны стала сестрой милосердия. Семен Экштут, доктор философских наук: "Начав читать дневники великой княжны Ольги Николаевны (1895-1918), старшей дочери Николая II, выпущенные издательством "Кучково поле" в конце 2022 года...