Сегодня среда, 23.10.2019: публикаций: 6360
Новости. Опубликовано 16.08.2019 16:34  Просмотров всего: 1622; сегодня: 6.

Карельские активисты ОНФ очистили от надписей скалы Лысой горы в Медвежьегорске

Карельские активисты ОНФ очистили от надписей скалы Лысой горы в Медвежьегорске

Активисты Общероссийского народного фронта в Карелии провели масштабную экологическую акцию на Лысой горе в городе Медвежьегорске. В рамках мероприятия общественники совместно с местными волонтерами очистили от вандальных надписей входную зону грота, выбитого в скалах.

«В годы Великой Отечественной войны город Медвежьегорск около трех лет был оккупирован финскими войсками. В этот период они построили здесь серьезный укрепрайон, часть из которого расположилась на горе Лысуха - так называют ее местные жители. Оборонительные укрепления в скалах вырубали советские военнопленные. Этот объект является военно-историческим наследием нашей Родины, поэтому мы решили привести его в порядок, приурочив акцию к празднованию Дня республики. В этом году оно состоится 24 августа в Медвежьегорске», - рассказала сопредседатель регионального штаба ОНФ Анна Лопаткина.

По словам общественницы, в День республики на Лысой горе любители военной истории традиционно проведут историческую реконструкцию, посвященную освобождению Медвежьегорска от фашистских захватчиков в 1944 г. Именно здесь после ожесточенных боев 313-я стрелковая дивизия прорвала оборонительную линию укрепленного района и освободила город.

В настоящее время эту природную крепость активно посещают не только жители республики, но и путешественники. Некоторые из них оставляют на скалах различные послания, в том числе и оскорбительного характера. С помощью специальных средств активистам удалось очистить от современной наскальной живописи, которая не представляет никакой археологической ценности, входную часть грота.

«Наша акция – это больше подарок жителям Медвежьегорска, которые хотят превратить это уникальное место в настоящий туристический объект, организовав здесь музей с соответствующими тематическими экспозициями. Сейчас районные власти ведут работы по постановке этого объекта на кадастровый учет и поиску инвестора, который помог бы медвежьегорцам осуществить намеченные планы», - добавила Анна Лопаткина.

Региональные активисты ОНФ намерены продолжить подобные экологические субботники по очистке карельских скал.

Тематические сайты: История, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Карелия Республика
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Республике Карелия — 438 публикаций
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (11998)

Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос