Сегодня среда, 22.03.2023: публикаций: 7247
12.03.2019 15:39
Мероприятия.
Просмотров всего: 4481; сегодня: 5.

Cостоялось заседание рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Экология и природные ресурсы»

Cостоялось заседание рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Экология и природные ресурсы»

В Москве состоялось заседание подгруппы «Формирование комплексной системы обращения с ТКО в субъектах РФ I и II класса опасности» рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Экология и природные ресурсы», которое прошло под руководством губернатора Нижегородской области Глеба Никитина. Участие в совещании приняли президент ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой» Сергей Чернин, а также главы регионов, представители руководства Минприроды РФ, Минпромторга РФ, ФАС РФ, Общественной палаты РФ, корпорации «Росатом» и др.

На встрече обсуждались актуальные проблемы представителей отрасли, в том числе вопросы снижения НДС для региональных операторов. Особое внимание было уделено проблемам ликвидации накопленного экологического вреда на территории регионов. Сергей Чернин выступил с предложением обеспечить полную прозрачность критериев при отборе проектов для финансирования за счёт федерального бюджета и ввести возможность их оценки по балльной системе.

Сегодня регионы не имеют соответствующих гарантий, что после проведения проектно-изыскательских работ, оплачиваемых их местного бюджета, они получат деньги на строительно-монтажные – из федерального. Это, как правило, оценивается контрольными органами, как неэффективное использование бюджетных средств.

Такая ситуация сложилась из-за отсутствия понятных и однозначных критериев оценки. Сергей Чернин отметил, что критериями оценки, изложенными в приказе № 435 Минприроды от 4 августа 2017 года, в существующем виде без изыскательских работ воспользоваться не возможно.

Глава ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой» также предложил предусмотреть возможность финансирования проведения изысканий по объектам накопленного экологического вреда за федеральный счет в рамках реализации федерального проекта «Чистая страна» и нацпроекта «Экология». «В данный момент регионы составляют проектную документацию, не будучи уверенными в том, что получат положительное заключение государственной экологической экспертизы и смогут претендовать на федеральные деньги. Поэтому регионы неохотно участвуют в таких экологических программах», - отметил Сергей Чернин. Участники встречи поддержали предложение по созданию комплексной программы изысканий за счёт федерального бюджета.

Большое внимание было уделено вопросам утилизации отходов I-II класса опасности, федеральным оператором по обращению с которыми может стать Корпорация «Росатом». Однако, по словам С. Чернина, объемы бюджетных средств, которые запрашивает «Росатом» для реализации данной программы, в десятки раз выше стоимости самого бизнеса. «Мы это знаем не понаслышке, у нас имеется полигон для утилизации отходов такого класса опасности в Красноярске – это единственный полигон в России, который способен не только захоранивать, но и обезвреживать, и утилизировать отходы в соответствии с природоохранными требованиями, - отметил глава ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой». - Данный объект в настоящий момент существенно недозагружен, в связи с чем встает вопрос - зачем тратить бюджетные деньги на строительство новых полигонов, которые также будут недозагружены, если можно использовать имеющиеся уже построенные мощности».

Председатель рабочей группы Госсовета по экологии Глеб Никитин согласился с этим мнением и внёс предложение обеспечить дозагрузку существующих полигонов, предназначенных для утилизации отходов I-II класса опасности. Также на совещании обсуждался вопрос целесообразности расходования бюджетных средств Корпорацией «Росатом» на создание электронной системы учета отходов I и II класса опасности. «Средства, которые планирует потратить «Росатом», уже потрачены Росприроднадзором. Разработанная Росприроднадзором система выглядит приемлемо и может быть доработана с целью ужесточения контроля за весьма незначительные деньги. «На наш взгляд, выделение дополнительных средств на создание нового продукта нерационально», - отметил Сергей Чернин. Данное возражение также было одобрено участниками встречи.

Первое заседание рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Экология и природные ресурсы» состоялось в Москве 19 февраля 2019 года, участие в нем приняли представители 19 субъектов РФ. На заседании были утверждены составы шести подгрупп по направлениям для дальнейшей проработки вопросов нацпроекта «Экология»: подгруппы «Формирование комплексной системы обращения с ТКО в субъектах Российской Федерации, ликвидация накопленного вреда, формирование системы обращения с отходами I и II класса опасности», «Снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и создание системы мониторинга», «Повышение качества питьевой воды», «Экологическая реабилитация водных объектов», «Внедрение наилучших доступных технологий» и «Сохранение биологического разнообразия, ООПТ, экотуризм, лесовосстановление».


Ньюсмейкер: Корпорация "ГазЭнергоСтрой" — 132 публикации
Поделиться:

Интересно:

В Москве прошел круглый стол Цифровизация письменного наследия России
22.03.2023 16:16 Мероприятия
В Москве прошел круглый стол Цифровизация письменного наследия России
22 марта 2023 года в Доме Российского исторического общества состоялся круглый стол на тему «Цифровизация письменного наследия России: проблемы и перспективы». В ходе мероприятия были подведены итоги реализации совместного проекта Сбера и РИО «Digital Пётр», нацеленного на распознавание рукописей...
СК России продолжает работу по установлению фактов геноцида народа
22.03.2023 15:56 Новости
СК России продолжает работу по установлению фактов геноцида народа
Следственный комитет Российской Федерации проводит масштабную работу, направленную на восстановление справедливости и сохранение памяти о подвиге павших от рук фашистских захватчиков. В настоящее время продолжается расследование уголовного дела по фактам геноцида мирного населения и военнопленных...
Косолапые помощники краснофлотцев
22.03.2023 12:04 Новости
Косолапые помощники краснофлотцев
С давних времен олицетворением духа и мощи нашей страны являлся медведь. «Русский медведь» - так называли Россию, и в этих словах чувствовалось уважение перед грозным противником. И так повелось, что на флоте, где в дальнем походе во все стороны одна вода до горизонта на многие недели, а то и...
В Н.Новгороде прошёл урок мужества, посвящённый Дню моряка–подводника
22.03.2023 09:45 Новости
В Н.Новгороде прошёл урок мужества, посвящённый Дню моряка–подводника
Начальником штаба городского военно-патриотического объединения «Пост №1 имени дважды Героя Советского Союза генерал-лейтенанта авиации Василия Рязанова», членом Нижегородского регионального отделения «Боевого братства» капитан-лейтенантом Сергеем Хайминовым с учащимися школы №172 Московского...
Памятник человеческому зверству. Что на самом деле произошло в Хатыни
22.03.2023 08:18 Новости
Памятник человеческому зверству. Что на самом деле произошло в Хатыни
"Как же все кричали! Словами не передать. В дыму задыхались и плакали дети. Под напором толпы двери не выдержали и рухнули. В горящей одежде, охваченные ужасом, люди пытались бежать, но их хладнокровно расстреливали из автоматов и пулеметов", — вспоминает Виктор Желобкович, один из шести выживших в...