Сегодня пятница, 03.02.2023: публикаций: 7238
02.07.2018 19:17
Новости.
Просмотров всего: 41358; сегодня: 2.

«Балтика» снизила выбросы углерода и сократила энергопотребление

«Балтика» снизила выбросы углерода и сократила энергопотребление

Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group, опубликовала отчет об устойчивом развитии за 2017 год, в котором отражены результаты в реализации программы устойчивого развития группы «Цель 4ноля: вместе для будущего». В числе лидеров по снижению потребления энергоресурсов «Балтики» - пивоварня «Балтика-Самара».

Программа «Цель 4ноля: вместе для будущего» запущена Carlsberg Group в июне 2017 года и призвана внести вклад компании в решение глобальных вызовов и достижение целей ООН в этой области. Она включает четыре стратегические цели, которые компания стремится достичь в долгосрочной перспективе, – ноль углеродного следа, ноль потери воды, ноль безответственного потребления и ноль несчастных случаев. Для каждой из них определены измеримые показатели до 2022 и 2030 годов.

Программа разработана с применением научного подхода и при участии мировых экспертов. Она сформирована на основе глобальных целей ООН по устойчивому развитию и рекомендаций Парижского соглашения по климату – приложить усилия, чтобы ограничить рост температуры не выше 1,5 градусов Цельсия. Отчет «Балтики» за 2017 год предоставляет информацию о результатах, которых добилась компания в течение этого периода, и прогрессе по отношению к сравнительной базе 2015 года.

«Балтика» многое сделала для снижения нагрузки на окружающую среду, продвижения ответственного потребления пива, улучшения охраны труда и безопасности. Но еще больше предстоит осуществить. Реализация программы «Цель 4ноля: вместе для будущего» − это новый виток в нашей работе, который потребует от нас еще большей отдачи, вовлеченности, нестандартных решений для достижения лидирующих в отрасли целей в области устойчивого развития, − комментирует Яцек Пастушка, президент ООО «Пивоваренная компания «Балтика», исполнительный вице-президент Carlsberg Group по региону Восточная Европа. − В 2018 году мы сфокусируемся на разработке долгосрочных «дорожных карт», чтобы проложить четкий путь к достижению наших целей».

Ноль углеродного следа.

В 2017 году «Балтика» снизила удельные выбросы углерода на пивоварнях на 6% и потребление тепловой энергии на 9% по отношению к 2015 году, который компания определила, как сравнительную базу при постановке целей программы устойчивого развития.

4% от общего объема тепловой энергии, потребленной «Балтикой» в прошлом году, выработано из биогаза, который образуется на одном из этапов работы очистных сооружений сточных вод и служит альтернативным источником энергии, позволяющим экономить природный газ. Одной из первых пивоварен, ставшей использовать этот «зеленый» вид топлива, стала «Балтика-Самара». Компания увеличит использование биогаза за счет строительства очистных сооружений на ряде заводов.

Один из целевых показателей программы устойчивого развития – на 30% снизить углеродный след готовой продукции. Для его достижения компания ведет работу по сокращению объема образования отходов и увеличению их переработки. В отчетном году «Балтика» продолжила проект по раздельному сбору отходов «Принеси пользу своему городу». На конец прошлого года проект охватил более 20 городов, где установлено 2500 контейнеров, в том числе 330 – регионе «Урал-Поволжье» - в Набережных Челнах, Пензе и Екатеринбурге.

Компанией и ее партнерами передано на переработку более 55 000 тонн отходов, в том числе более 1500 тонн отходов ПЭТ-упаковки.

Ноль потери воды.

Ключевым проектом компании в этой области стало начало строительство очистных сооружений на заводах в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и Новосибирске, где раньше очистка стоков велась через муниципальные системы. Общий объем инвестиций только за прошлый год составил около 690 млн рублей. Все три комплекса оснастят энергосберегающим оборудованием и установками по сбору биогаза, который образуется на одной из ступеней очистки стоков и используется как альтернативный источник энергии.

На «Балтике-Самара» уже действуют биологические очистные сооружения, в строительство которых компания инвестировала 3,8 млн долларов, а в модернизацию и открытие их второй очереди при расширении производства – еще 8,5 млн евро. БОС обеспечивают высокую степень очистки стоков благодаря многоступенчатой системе, включающей новейшие биотехнологии, перед их подачей в коммунальную инфраструктуру.

«Балтика-Самара» стал первым заводом компании, где на очистных сооружениях была установлена система, позволяющая значительно экономить водные ресурсы путем повторного использования очищенной воды с БОС для технических нужд в котельной и холодильно-компрессорной станции (ХКС) завода. «Балтика» прорабатывает возможность реализации подобной схемы и на других заводах компании. В филиале реализуются и другие инициативы по увеличению объемов оборотного и повторного водоснабжения для технических нужд.

Ноль безответственного потребления.

На пути к достижению цели ноль безответственного потребления компания намерена обеспечить на 100% доступность безалкогольного пива к 2022 году, чтобы расширить выбор для потребителей. В отчетном году «Балтика» запустила производство безалкогольного пива на заводе «Балтика-Самара» и расширила линейку безалкогольного бренда «Балтика 0», в которой появилось пиво «Балтика 0 Нефильтрованное Пшеничное».

В 2017 году «Балтика» и Союз российских пивоваров продолжили реализацию совместного проекта «18+ Правила общие – ответственность каждого» в поддержку Всемирного дня ответственного потребления пива. Волонтеры акции проинформировали продавцов более 70 000 точек продаж в 120 городах о законодательстве и правилах ответственности, чтобы не допустить продажу алкоголя несовершеннолетним. Участники также обратили внимание продавцов на расширение списка документов, подтверждающих возраст покупателя.

Ноль несчастных случаев.

Целевой показатель компании до 2030 года −снижение числа несчастных случаев из года в год. В 2017 году «Балтика» предприняла ряд мер в области охраны труда и безопасности. Компания провела работу для повышения осведомленности сотрудников в этой сфере, ввела новые, более строгие, процедуры по работе с подрядчиками, включая ряд требований в области охраны труда и безопасности, соответствие которым будет оцениваться специалистами «Балтики» еще на этапе проведения тендера на выполнение каких-либо работ. На совершенствование систем безопасности и охраны труда «Балтика» направила 22 млн рублей в 2017 году, 2098 сотрудников прошли обучение и аттестацию по охране труда и безопасности.

Вклад в экономику.

Благодаря интеграции в длинную цепочку поставок пивоваренная компания «Балтика» влияет на экономику России напрямую и косвенно.

За прошлый год среднесписочная численность сотрудников компании составила более 9000 человек. 90716 рабочих мест обеспечила «Балтика» напрямую и в смежных областях.

76 млрд рублей составила добавленная стоимость от производства и продаж продукции «Балтики» в прошлом году.

100% своей потребности в пивоваренном ячмене компания обеспечила за счёт урожая отечественных производителей.

Вклад в жизнь общества.

В отчетном году «Балтика» и фонд «Наше будущее» запустили комплексную программу «Действуй без границ», оказывающую образовательную и финансовую поддержку социальным предпринимателям, чья деятельность способствует интеграции в общественную жизнь и трудоустройству совершеннолетних людей с инвалидностью. Частью программы стала онлайн-школа социального предпринимательства. Ее курс был создан экспертами специально для социальных предпринимателей, решающих проблемы людей с инвалидностью. 15 учеников школы успешно защитили свои проекты, направленные на поддержку людей с инвалидностью. Из 9 победителей среди стартапов 4 – проекты выпускников школы. В рамках программы также прошел грантовый конкурс среди действующих социальных предпринимателей и стартапов. Финансовую поддержку получили 8 действующих проектов из 7 регионов России на общую сумму свыше 3 млн рублей и 9 стартапов из 6 регионов на общую сумму свыше 3,4 млн рублей.


Ньюсмейкер: Пивоваренная компания Балтика - Самара — 82 публикации
Сайт: baltika.ru
E-mail: samara63.news@yandex.ru
Поделиться:

Группа: Пивоваренная компания "Балтика" (1103)

Интересно:

Подвиг защитников Сталинграда помнит вся страна!
02.02.2023 18:13 Мероприятия
Подвиг защитников Сталинграда помнит вся страна!
Сегодня вся страна вспоминает подвиг защитников Сталинграда – ведь прошло ровно 80 лет с момента, как в этом ключевом сражении Великой Отечественной войны была одержана победа. На два дня город на Волге снова переименован в Сталинград, там идут торжества, в которых принимают участие активисты и...
Главархив представил книгу к 80-летию окончания Сталинградской битвы
02.02.2023 09:12 Новости
Главархив представил книгу к 80-летию окончания Сталинградской битвы
С момента завершения Сталинградской битвы прошло 80 лет. Она длилась 200 дней и ночей — с июля 1942 по февраль 1943 года — и стала одной из самых масштабных и кровопролитных в истории Великой Отечественной войны, определив ее исход. К памятной дате Главархив Москвы подготовил документальное...
Ректор ВГТУ Дмитрий Проскурин рассказал о передовых технологиях вуза
29.01.2023 14:06 Интервью, мнения
Ректор ВГТУ Дмитрий Проскурин рассказал о передовых технологиях вуза
Сегодня высшее образование приобрело особую роль в нашем государстве. Согласно указу президента России Владимира Путина, 2023 год объявлен Годом педагога и наставника, а 2022–2031 годы - это Десятилетие науки и технологий. Как регионы воплощают общественно значимые задачи, рассказывает ректор...
В Бишкеке прошел митинг в честь освобождения Ленинграда от блокады
27.01.2023 14:07 Мероприятия
В Бишкеке прошел митинг в честь освобождения Ленинграда от блокады
В Бишкеке (Кыргызстан) в парке Победы имени Д. Асанова прошел митинг-реквием, посвященный 78-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Мероприятие открыл глава Октябрьской районной администрации Мирлан Эшкожоев, сообщает пресс-служба мэрии города Бишкек. Вспомнить и отдать...
Все для нетворкинга: коворкинги помогают заводить полезные знакомства
25.01.2023 13:39 Интервью, мнения
Все для нетворкинга: коворкинги помогают заводить полезные знакомства
Формат коворкинга с самых первых дней своего существования ассоциировался с общением. В самых первых коворкингах различные специалисты оказывались в одном open-space, где избежать знакомства и разговоров практически невозможно. Сегодня облик гибких офисов изменился, но роль площадки для нетворкинга...